Рецепт манника на сметане - лучшее лакомство к чаю!

Если хочется получить выпечку, которая не отнимет значительных усилий, можно использовать рецепт манника на сметане. Его можно приготовить, когда желание насладиться чем-нибудь вкусненьким велико, а вот возиться на кухне не очень хочется. Этот десерт готовят с применением разных кисломолочных компонентов, но на сметане он получается более рассыпчатым.
Как приготовить манник на сметане?
Бесспорное преимущество, которым обладает рецепт манника на сметане, – это то, что для его готовки используются самые обычные ингредиенты:
В состав входят манка, мука с разрыхлителем, сметана и пара куриных яиц. При желании в тесто на манник на сметане можно включить фрукты или ягоды, сухофрукты или орехи, экспериментировать в свое удовольствие. В некоторых случаях пирог готовят без муки или без яиц.
Все рецепты схожи, но отличаются по времени замачивания манки перед выпечкой. Чтобы ощутить хруст крупы в пироге, тесто следует замесить прямо перед отправлением в духовку. Но манку можно замочить на несколько часов или на целую ночь.
Классический манник на сметане – рецепт
Многие хозяйки предпочитают использовать классический рецепт манника на сметане в духовке. Пирог часто включают в детское меню, потому что в чистом виде есть манку согласится далеко не каждый малыш. Взрослые с удовольствием употребляют лакомство с чаем, как по случаю праздника, так и в качестве повседневного кушанья.
Ингредиенты:
манка, сметана (жирность 15-20%), сахар – по 1 ст.;
яйца – 3 шт.;
сода – 0,5 ч. ложки;
мука – 1,5 ст.
Приготовление
Соединить манку и сметану, отставить на 1 ч.
Яйца разбить в сахар и растереть.
Соединить обе части, добавить соду, муку, сделать замес.
Влить тесто в форму. Рецепт классического манника на сметане завершается выпеканием пирога в течение 45 мин.
Манник на сметане в мультиварке – рецепт
Неоценимую помощь в приготовлении окажет бытовой прибор. Манник на сметане в мультиварке делается чрезвычайно просто, в процессе даже не нужно следить, пригорел он или нет. Тесто смело можно разнообразить мармеладом, цукатами, лимонной цедрой, какао или ванилином. В конце готовки верхушку можно обсыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
манка, мука, сахар – по 1 ст.;
сметана (густая) – 200 г;
яйца – 3 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
Взбить яйца и сахар миксером (венчиком) в пышную жидкую массу.
Всыпать манку и муку, разрыхлитель. Вылить сметану и разбить яйца в смесь, перемешать и оставить на 30 мин.
Вылить в чашу тесто. Выбрать режим «Выпечка», время – 60 мин.
Шоколадный манник на сметане
Оригинальный рецепт шоколадного манника на сметане великолепно подойдет к праздничному столу или на десерт. В основу можно включить корицу, для украшения можно нарезать яблоко и разложить его дольки поверх теста. Изысканный привкус, напоминающий шоколад, выходит с помощью простого добавления какао.
Ингредиенты:
манка, сахар – по 1 ст.;
мука – 130 г;
какао – 100 г;
сметана – 300 г;
яйца – 4 шт.;
сода – 0,5 ч. ложки;
сливочное масло – 100 г.
Приготовление
Сделать яично-сахарную смесь.
Всыпать в теплую сметану манку и перемешать.
В яично-сахарную смесь добавить масло, взбить венчиком. Присоединить муку, какао и соду.
В массу влить сметану с манкой.
Вылить тесто в форму. Манник с какао на сметане печь 45 мин.
Манник на сметане без яиц – рецепт
Люди, придерживающиеся диеты, могут применить рецепт манника на сметане без включения в его состав яиц. Этот вариант можно использовать и тогда, когда этого компонента не оказалось в холодильнике. Для сочности в тесто можно положить 2 ст. ложки сливочного масла. Из духовки пирог вынимают тогда, когда он остынет.
Ингредиенты:
манка, сметана, сахар – по 1 ст.;
соль, сода – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Манку и сметану перемешать и оставить на 45 мин.
Присоединить сахар, соду и соль, перемешать.
Распределить тесто по форме. Печь манник на сметане без яиц 40 мин.
Манник на сметане без муки – рецепт
Рецепт, по которому делается манник на сметане без муки, подходит и для начинающих кулинаров. Готовность выпечки проверяется стандартно – спичкой. Пирог лучше поставить сначала 30 мин. Если он не испечется, можно добавить еще 10 мин. Этот способ готовки придет на выручку, когда в доме не оказалось под рукой муки, но хочется вкусненького.
Ингредиенты:
манка, сахар – по 200 г;
сметана – 200 мл;
яйца – 3 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
Включить миксер и взбить яйца, увеличив их в объеме.
Не выключая прибор, понемногу всыпать сахар.
Добавить сметану, крупу. Перемешать, тщательно разбивая комочки.
Емкость прикрыть пищевой пленкой и отставить на 1 ч.
Всыпать разрыхлитель. Перемешать тесто и перелить в форму.
Готовить манник на сметане очень вкусный 30-40 мин.
Манник на сметане с творогом – рецепт
Такой вариант как манник с творогом и сметаной получается не только удивительно вкусным, но и чрезвычайно полезным. Его можно сделать без муки или в мультиварке. В тесто можно присоединить апельсиновую цедру и ванилин. После остывания пирога его верхушку можно украсить клубникой, взбитой в блендере со сметаной.
Ингредиенты:
манка – 1 ст.;
творог – 300 г;
сметана – 250 г;
сахар – 200 г;
яйца – 2 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
Яйца взбить с творогом в однородную массу.
Всыпать манку, сахар и влить сметану, выждать 15 мин.
Добавить разрыхлитель и сделать замес.
Печь пирог можно 40 мин. в силиконовой форме, которую не смазывают, или в железной, внутреннюю поверхность которой смазывают сливочным маслом.
Манник на кефире и сметане – рецепт
Выпечка, изготовление которой происходит с помощью сочетания двух кисломолочных продуктов, получается потрясающей. Тесто можно замесить вечером, а в духовку отправить утром. Тогда манник на кефире и сметане получится еще более вкусным. Крупа лучше набухает в теплой смеси, поэтому кисломолочные продукты должны быть теплыми.
Ингредиенты:
манка – 2 ст.;
сахар – 250 г;
кефир и сметана – по 200 мл;
яйца – 2 шт.;
разрыхлитель – 3 ч. ложки.
Приготовление
В миску вылить кефир, сметану. Высыпать сахар и добавить только желтки. Оставить смесь в покое на 30 мин., потом взбить миксером 3 мин.
Всыпать разрыхлитель и перемешать.
Белки взбить отдельно в крутую пену. Соединить аккуратно с первой массой, вылить тесто в форму. Печь манник 45 мин.
Манник на сметане и молоке
Такая вариация выпечки как пышный рассыпчатый манник на сметане и молоке получается по структуре невероятно рассыпчатой. Когда происходит предварительная подготовка теста, важно учитывать те же моменты, что и при использовании рецепта с кефиром. Это состоит в том, что молочные продукты берутся в теплом состоянии.
Ингредиенты:
сметана и молоко – по 150 мл;
мука – 200 г;
манка и сахар – по 250 г;
яйца – 3 шт.;
ванилин – 1 пакетик;
разрыхлитель – 10 г;
сливочное масло – 60 г;
подсолнечное масло – 70 мл.
Приготовление
Взбить яично-сахарную смесь. Добавить молоко и сметану.
Муку просеять, соединить с разрыхлителем и с первой массой.
Сливочное масло растопить, присоединить к другим ингредиентам вместе с подсолнечным маслом.
Всыпать ванилин, замесить тесто и оставить на 15 мин. Выпекать пирог 1 ч.
Тыквенный манник на сметане
Рецепт, по которому готовится манник с тыквой на сметане, хорош тем, что овощ можно заменить всевозможными фруктами или ягодами, а в итоге получится тот же вкусный пирог. Вместо овоща можно использовать густое тыквенное пюре. Из цитрусовых можно сделать сироп, которым пропитывается лакомство, приобретая насыщенные нотки.
Ингредиенты:
натертая тыквенная мякоть – 2 ст.;
манка – 1,5 ст.;
сметана – 1 ст.;
сахар – 0,5 ст.;
разрыхлитель – 1 ст. ложка;
апельсиновый сок – 50 мл;
лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
Из тыквы выжать сок и сохранить его. Мякоть смешать с манкой, сметаной и 1/3 стакана сахара.
Всыпать разрыхлитель и замесить тесто, выпекать его 30 мин.
Тыквенный сок смешать с апельсиновым, лимонным и оставшимся сахаром, закипятить и проварить 5 мин.
Манник, вынутый из духовки, залить сиропом и дать пропитаться 30 мин.
Манник с яблоками на сметане в духовке
Одним из классических рецептов считается манник на сметане с яблоками. Вместо фрукта отлично подойдут любые сезонные ягоды или изюм, мак. Яблоки можно нарезать кусочками, размер которых подбирается по индивидуальному пожеланию. Другим способом будет размять их в пюре и присоединить в таком виде в тесто.
Ингредиенты:
манка – 180 г;
сметана – 250 г;
мука – 130 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 200 г;
разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
ванилин – 1 ч. ложка;
яблоко (крупное) – 1 шт.
Приготовление
Яйцо и сметану взбить вместе.
Всыпать манку, оставить в покое массу на 1 ч.
Остальные яйца взбить с сахаром миксером до пышности.
Всыпать ванилин и манно-сметанную часть, перемешать.
Муку и разрыхлитель смешать с предыдущей массой.
Замесить густое по консистенции тесто.
На внутренние поверхности формы нанести масло, присыпать манкой.
С яблока снять кожуру, удалить сердцевину. Остальное нарезать дольками, разложить по тесту. Классический манник на сметане выпекать 45 мин.
Манник на сметане с ягодами
В летний сезон прекрасным решением станет манник с вишней на сметане. Ягоды могут браться не только одного вида, но и разных, создавая оригинальное по вкусу ассорти. Перед тем, как присоединить их в общую массу, из них следует удалить косточки. По желанию можно сделать ягодный сироп и равномерно пропитать им пирог.
Ингредиенты:
манка – 180 г;
ягоды – 200 г;
сметана – 250 г;
мука – 130 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 200 г;
разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Взбить яично-сметанную смесь. Присоединить манку и дать настояться 1 ч.
Взбить яично-сахарную массу. Соединить обе части, добавить муку и сделать замес.
Вылить тесто в форму, засыпать ягоды и выпекать 45 мин.
Манник с бананом на сметане – рецепт
Еще одним оригинальным способом будет сделать манник с бананом на сметане. Вместо этого компонента можно использовать яблоко, только его нарезают дольками и втыкают в тесто, перелитое в форму. Можно соединить и оба этих продукта. Банан лучше брать недозрелый, чтобы исключить его растекание во время выпекания.
Ингредиенты:
манка – 1,5 ст.;
сметана – 1 ст.;
яйцо – 1 шт.;
банан – 1 шт.;
сахар – 4 ст. ложки;
соль, сода – на кончике ножа;
ванилин – 1 ч. ложка.
Приготовление
В миске смешать манку, сахар, соль и сметану. Массе дать настояться 30 мин.
Разбить в нее яйцо, добавить ванилин и соду. Еще раз хорошо вымешать.
С банана снять кожуру, а мякоть нарезать кружочками.
Форму смазать подсолнечным маслом. Разложить по дну половину банановых кружочков. Вылить половину теста.
Разложить оставшуюся часть бананов. Вылить остальное тесто. Пирог выпекать 35 мин.
Манник на сметане с лимоном
Невероятно изысканными вкусовыми нотками обладает пышный манник на сметане с добавлением лимона. Этот же рецепт можно использовать для пирога с апельсином или другим фруктом. Допускается и комбинация сразу нескольких продуктов. Время и температуру выпекания лучше подбирать исходя из особенностей духовки.
Ингредиенты:
сметана – 250 г;
яйца – 2 шт.;
сахар – 0,5 ст.;
манка – 1 ст.;
разрыхлитель – 2 ч. ложки;
лимон – 1 шт.
Приготовление
Сметану и яйца соединить, перемешать.
Всыпать сахар, манку и разрыхлитель, перемешать и выдержать 35 мин.
Еще раз
С лимона снять кожуру. Измельчить блендером или мясорубкой, добавить в тесто. Выпекать пирог 30 мин. http://modnica-plus.ru

Комментарии

Комментариев нет.