4 окт 2014

Он приближал нас к лучшим европейским городам

Мой собеседник - Виктор Иванович Шориков, более 8 лет возглавлявший в Могилеве городскую исполнительную власть, стремился приблизить наш город на Днепре к лучшим европейским городам. Это в его бытность строился мост на Лазаренко, открывались Космос-корт и Дворец гимнастики, отреставрировали ратушу, Дворец бракосочетаний, заимели удивительную пешеходную Ленинскую с площадью Звезд, Звездочетом, любимое место отдыха могилевчан - благоустроенную Дубровенку, рождался микрорайон Спутник в районе областной больницы. И наш могилевский слоган «Я люблю Могилев», который сегодня встретишь в масштабе всей Беларуси. Плохое не позаимствуют!
- Виктор Иванович, чем примечательно время, когда вам довелось руководить Могилевом?
- Каждый период времени в любом государстве по-своему примечателен. В 2002-м, когда приступил к обязанностям председателя Могилевского горисполкома, прежде всего, было тяжелое положение с формированием бюджета, а вместе с тем достаточно внушительные долги по энергоносителям, коммунальным платежам, да и вообще нестабильное положение коммунального предприятия в городе.
А программы, к реализации которых мы приступили, в большинстве своем были не новы для Могилева, замысел о той или иной из них уже озвучивался. Я всегда привожу в пример улицу Ленинскую. О ее превращении в пешеходную еще в 1983 году горком партии и горсовет принимали постановление, но документ так и оставался бумагой, а задумка не реализованной, видимо, других первостепенных проблем хватало. То же можно сказать и о ратуше, даже о благоустройстве Дубровенки. Если не ошибаюсь, на Дубровенке начинали еще при Дмитрии Сивицком. А потом этот проект заглох. Мы его реанимировали, доделали. Собственно, случалось, когда интересные задумки вытесняла вечная тема: благоустройство улиц, дворовых территорий. Благоустроить реку Дубровенку было волеизъявлением горожан. Реализация в плане исполнения не сложна, более того, многие строительные организации, зная, что это делается для наших людей, шли навстречу исполнительной власти. Мы могли работать в долг: сделайте - потом заплатим. Для нас это было очень важно. Бюджет, который был тогда, отличался от сегодняшнего минимум в 4 раза, например, в 2001-м было 50 млн. долл., в то время как сейчас, наверное, всех 200...
- Как вы узнавали о пожеланиях могилевчан?
- В то время, собственно, как и сегодня, практиковались мониторинги в том числе и в вашей газете «Веснік Магілёва», помнится, открывались рубрики «Трибуна исполнительной власти», «Если бы я был мэром», на областной телерадиокомпании «Могилев» радиовстречи, телевстречи, когда в прямом эфире вопрос-ответ. В этом общении звучало много разумных предложений могилевчан.
- Помните свое обращение - открытое письмо к жителям города? Называлось оно: «Любишь свой город? Докажи делом!» Многие тогда даже удивлялись, что мэр таким образом хочет достучаться до могилевчан.
- Я помню, что приглашал тогда всех неравнодушных могилевчан присылать на имя председателя горисполкома, т.е. свое имя, письма с предложениями, пожеланиями, интересными задумками по благоустройству, приумножению красоты в родном городе. Ну и, конечно же, просил подсказывать адреса неблагополучия, бесхозяйственности. По Достоевскому: красота спасет мир. Приумножающие красоту могилевчане, радеющие за нее, на мой взгляд, не могли крошить и ломать созданное для них же в городе.
- То, что вы до руководства городом возглавляли промышленное предприятие, как-то сказалось на стиле работы, формах и методах решения поставленных задач?
- До этого назначения 18 лет я работал директором «Красного металлиста», «Техноприбора». То, что пришел с должности промышленника, имело свои плюсы. Хотя сразу я больше выступал не как председатель горисполкома, а как директор города.
- В чем разница?
- В том, что не мог перестроиться в чиновника, не имея практической работы чиновником до этого. Потом этот опыт был приобретен. Работа председателя горисполкома, конечно же, отличается от работы директора завода. В то же время назначенец - директор завода, имея опыт хозяйственного руководителя и реализуя его в какой-то период, может сделать больше, чем просто чиновник. Это мое мнение. В конкретном случае, запас знаний, опыт, как говорится, все вместе, послужило тому. Уже вскоре сформировалась команда единомышленников, нацеленная на выполнение задач. Кто-то из заместителей пришел с предприятий, кто-то со строительных организаций.
- Штат формировали под себя?
- Скорее под задачу. Действительно, произошла достаточно серьезная ротация кадров. Кто-то уходил на повышение, даже министрами, замминистрами, послами в различные государства. Кто-то шел на более высокие должности, а кто-то на заслуженный отдых - пенсию, кто-то уходил на другую работу. Наш состав тогда изменился процентов на 80.
- Что в первую очередь почувствовалось в этой обновленной команде?
- Высокая работоспособность. Кстати, именно в это время у Могилева появилось больше всего городов-побратимов как на территории бывшего Советского Союза, так и за его пределами. И этот обмен изначально мог не давать каких-то особых экономических результатов. Но в процессе - по нарастающей. Именно в те годы организации и стабилизации требовала такая важная отрасль как коммунальное хозяйство. Мы обменивались опытом, смотрели, чего достигли коллеги в регионах, что-то сами подсказывали. Иногда не надо изобретать «велосипед», если он, скажем, есть в Бресте или Екатеринбурге, с которыми мы достаточно успешно сотрудничали. В Москве нас поддерживал мэр Юрий Лужков. С Москвой, Соколиной Горой контакты были очень тесными. Многие программы того времени с Соколиной Горой реализовывались благодаря правительству Москвы. Сам Юрий Михайлович имел отношение к нашему «Химволокно», и многие программы состоялись. Вспомнить хочется такие долгосрочные мероприятия, как открытие торгового выставочного комплекса на территории Москвы. Правда, до конца этот проет не был реализован. Направлен он был на продвижение могилевской, белорусской продукции на российском рынке. Многие побратимские связи помогали открывать, создавать филиалы предприятий. Примеров много. Отношения, которые зарождались, имели обоюдную выгоду, а главным видится здесь обмен опытом. Популяризация Могилева, конечно, тоже была важна, ну и, конечно же, продвижение произведенной нами продукции.
Благодаря слаженной работе команды горисполкома совместно с предприятиями и организациями города удалось реализовать такие значимые проекты, как: строительство моста по улице Лазаренко с ее благоустройством; строительство моста, соединяющего ул.Крупскую с ул.Ленинской; подземный переход перекрестка ул.Ленинской с проспектом Мира; строительство ратуши; мемориального комплекса «Буйничи»; спорткомплекса «Олимпиец», «Космос Корта»; реконструкция ФОКа, стадиона «Спартак», ДЮСШ №7; заложили новые жилые микрорайоны «Солнечный», «Спутник», «Казимировка»; произвели комплексное благоустройство жилых микрорайонов «Мир-2», «Юбилейный», «30 лет Победы»; произвели капитальный ремонт ул.Челюскинцев, пр-та Пушкина, пр-та Шмидта, ул.Космонавтов, пр-та Мира, а также других значимых объектов города. Благодаря целому комплексу программ по здоровому образу жизни и здравооохранению нам удалось увеличить среднюю продолжительность жизни горожан и повысить рождаемость, как результат - рождаемость превысила смертность.
- Звенигород, Почетным гражданином которого вас избрали в свое время, не забывает своих героев?
- Конечно! Они меня всегда приглашают на свои мероприятия. Правда, мэр Звенигорода того времени Леонид Аскарович Ставицкий - целостная натура, отличный руководитель, сегодня уже первый заместитель Министра строительства и коммунальных связей России. По-моему, есть договоренность между правительством России и Беларуси о сотрудничестве в строительной отрасли. Ставицкий как раз занимается в этом совместном проекте координацией и выработкой регламентных документов сотрудничества.
- Виктор Иванович, а какие еще имена в разное время знаковые для вас?
- Борис Батура, мэр Екатеринбурга Чернецкий, конечно же, Юрий Михайлович Лужков. Михаил Михайлович Соколов, который в свое время возглавлял международную ассамблею крупных городов.
- Помнится, вы тоже были членом правления этой ассамблеи. Ныне она действующая?
- Действующая, но активности убавила. Скажем так: стала работать хуже, чем прежде, по разным причинам, в том числе и объективным.
- А в чем была ее ценность?
- Она позволяла общаться руководителям городов буквально от западных границ Беларуси до Тихого океана. Это вся карта! И встречались регулярно наши мэры, не только с Россией, Украиной, но и Арменией и др. Общение это переводило, конечно же, и в экономическую плоскость, контакты расширялись, что способствовало плодотворной работе, расширению географии сотрудничества.
- Виктор Иванович, не сомневаюсь, что могилевчанам интересно узнать, чем вы сегодня занимаетесь?
- Я работаю главным инженером в ИООО «ВМГ Индустри», в народе называемом ИКЕА. В коллективе, где средний возраст 31 год, трудится 1250 человек. Производим мебель. Предприятие стабильное, достойная зарплата, отличное оборудование - автоматические линии. Работает предприятие круглосуточно, скользящий график позволяет максимально получать отдачу от дорогостоящего оборудования.
- Помню время, когда вы возглавляли «Техноприбор». Меня, журналиста, тогда удивляло, что директор пожимает руку рабочим в цехах. Синяя куртка-пуховик походила на фуфайку, складывалось впечатление этакой демократичности. Многие годы вы были лидером, первым лицом. Сегодня не смущает, что приходится самому подчиняться, выполнять команды?
- Я очень люблю учиться. Это коллектив, где есть место творческому росту. Лично меня восхищает молодежь, которая здесь трудится - толковая, продвинутая. Они мобильнее в реализации информационных технологий, знают, где и как пополнять эти знания. Только лучшие слова могу сказать о директоре. Он литовец. Отлично наладил производственный процесс.
- Что хотелось бы пожелать нынешнему руководству города?
- Прежде всего замечу, что сейчас во главе города стоит достаточно зрелый руководитель, который владеет ситуацией и который знает, как городу развиваться.
Что касается пожеланий - не бояться долгосрочных программ, какие бы они сложные не были, активнее к ним прибегать, ведь не все можно решить сиюминутно. Допускаю, что не всегда все удается реализовать. Где-то срываются сроки, где-то прослеживаются еще какие-то «пробуксовки», но весьма весом результат, и он перевешивает всякие минусы.
Для города в свое время такой долгосрочной была программа «ветхое жилье». Признаюсь, я боялся этой программы, потому что многие позиции казались не решаемыми. Речь о «чудильниках» на ул. Спортивной. Да, по срокам мы тогда немножко «валенули», зато все было сделано. Сегодня там ни одного человека не живет. И вспоминая, в каких условиях жили люди, содрогаюсь… В свое время нас очень критиковали за дороги. С удовольствием наблюдаю, как преображается Первомайская. Мы ведь тоже в свое время делали капремонт Первомайской, но он был значительно хуже. Сегодня вырос уровень качества, и видишь это на примере Первомайской. Она сделана на высшем европейском уровне, и такой подход - лицо Цумарева. Убежден, что такой требовательный, взыскательный подход у Владимира Михайловича во всем: состояние жилого фонда, дворовых территорий, и не только в центре, но и на периферии, где живет основная масса населения. И те же Каштановая, район Заднепровья.
- А какое самое любимое место у вас в Могилеве?
- Печерский лесопарк.
- Остается время на спорт? Помню, что горный лыжник вы отменный, на воздушном шаре едва ли не первым в Могилеве полетели…
- Сегодня я всем в любом возрасте хочу порекомендовать великолепный вид спорта, которым сам занимаюсь - велоспорт. Убежден, что велосипед - транспорт будущего. Обращали внимание, насколько увеличился отряд его поклонников в последние годы?
- Скорее, обратила внимание, что не хватает велодорожек…
- Мы в свое время начинали эту работу. Стоит развивать дальше. В районе, где я живу, зона для велопрогулок неплохая. В городе она не единственная. Полагаю, что велодорожки стоит предусматривать при строительстве новых дорог, реконструкции имеющихся.
- А внуки продолжают ваши традиции в спорте?
- У меня трое внучек и внук. Кто-то из них занимается горными лыжами, как и я, кто-то увлечен теннисом, велосипедом. Внучка начала петь. Может, скоро услышим. Я, к слову будет сказано, горжусь своей семьей, своими детьми, внуками, нахожу большое удовольствие в общении с ними практически каждый день.
Беседовала Людмила АНОШКИНА http://www.vestnik-mogileva.info/content/stati/priblizhal-nas-k-luchshim-evropejskim-gorodam

Он приближал нас к лучшим европейским городам - 587573960867

Комментарии