Комментарии
- 12 сен 2017 23:17Пойти не проблема, а вот на пол пути свернуть это сущность наших разговоров
- 13 окт 2017 11:58Когда поднялось Вейно, Новоселки, Вильчицы и Восход, приезжало телевидение, жители все против этого завода высказались! В то же время окраина Могилева высказалась «ЗА».... Мол, нам пофиг, а рабочие места дополнительно появятся! Вы еще не в курсе, как 3 года назад наша славутая «свободная экономическая зона» в новосельском озере рыбу вытравила своими сбросами....
- 13 окт 2017 12:10Никто из населения За не высказывался. Все решили властьимущие, а им мнение народа неважно.
- 13 окт 2017 17:03Некоторое время ездила в Новоселки от Химволокно через Кроноспан, так там из красивого снаружи цеха, с торцов, там может какие транспортные ворота, такая дымовуха валит, как из бани по-черному, каждый раз поражалась,как там люди работают?
- 13 окт 2017 21:49Вы быть может не в курсе. Сами журналисты об этом рассказали.
- 13 окт 2017 22:41Ах, ну если журналисты сказали, то тогда правда (?) Вам не смешно от этого заключения? Я ни одного еще человека не слышала с положительным отзывом. А вот что там есть цеха "смертников" люди говорили. Да и сама задыхаюсь от "благовоний" кроноспана, вплоть до головокружения. И не только я.
Что делать, если мы живем в стране, где все законы защищают интересы горстки людей, т.с. "приближенной свиты", А остальное население, лишь способ достичь Ими личных желаний и целей. Печалька.
- 13 окт 2017 22:44И к слову сказать, меня никто не спрашивал, хочу ли я медленно умирать и уродовать своих детей и будущих их детей. Как всем известно, ничто не проходит бесследно.
- 14 окт 2017 14:49Ах, ну если люди говорили, то тогда правда (?) - ответ Вам в Вашем стиле. Я не верю давно словам, а то, о чем сказали журналисты, я и сам знаю прекрасно. И отзывов, сквозящих непониманием и безразличием, слышал сам лично предостаточно... Возмущаются те, кто слышит запах... А спросите кого нибудь с центра, с Мир-2, с Казимировки и т.д. Тогда узнаете сколько безразличных.
- 14 окт 2017 14:58В вашем коментарии речь шла о тех, кто живет на окраине города. Я там живу и у нас, в частности у меня, никто не спрашивал ни мнения, ни разрешения тем более.
Вашу позицию по отношению к происходящему в городе сложно понять, то вы недовольны и обвиняете тех, кто по словам журналистов, живет на окраине города и не был против данных заводов, то говорите, что в городе полно безраличных. Поверьте, когда начнут рождаться уроды на физиологической уровне, от видимого безразличие не останется и следа! Только уже будет поздно. Слишком поздно. Генетическая бомба будет взорвана... увы. О последствиях можно лишь догадываться.
'..........
Думаю эта тема достаточно болезненная, но еще не полностью себя проявила. Все еще впереди. - 3 янв 2018 10:05такая вонь,что кружилась голова ! Пока в городе не будет налажена система независимого экологического контроля за выбросами и превышениями предельно допустимых концентраций - толку не будет ! Народные избранники-депутаты !подключитесь к решению жизненно важной проблемы !
- 31 авг 2018 15:50Воняет этой гадостью и в центре и на мир 2 и в казимировке и на восьмом,все зависит от направления ветра,накрывает весь город.
- 31 авг 2018 19:06А откуда у автора столь подробная информация об этом производстве? Это интернет? ОБС? Или автор сам работает/работал там? Просто интересно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МОГИЛЕВ Live
Чем опасен “Омск Карбон Могилев”?
“Омск Карбон” заработает в Могилеве в ближайшее время. Ввод в эксплуатацию предприятия по производству технического углерода позволит создать около 450 новых рабочих мест. “Магілёўскі рэгіён” посвятил ряд острых публикаций владельцам завода и раскладам в российском Омске. Зачем мы это делали попробуем пояснить в этой статье.
Конечно, 450 новых рабочих мест это хорошо. Но какой ценой? Начнём с общей информации. Известно, что технический углерод представляет собой пыль, состоящую из деградированных графитовых структур. Он применяется в качестве усиливающего компонента в производстве резин и пластмасс. Около 70% всего выпускаемого техуглерода используется в производстве шин – некоторые его марки изменяют скорость вулканизации резиновых смесей. Примерно 20% нужно для производства резино-технических изделий, остальное количество находит применение в качестве чёрного пигмента, замедлителя старения пластмасс и т.д. Как сообщают сами руководители предприятия, производство в Могилеве позволит на 100% устранить импортную зависимость Беларуси в техническом углероде. Сегодня вся потребность нашего государства в этом продукте удовлетворяется за счет поставок из России, Украины и Китая.
И здесь кроется первый вопрос – техуглерод нужен бобруйской “Белшине”, так почему же завод решили строить в Могилёве? Если этот химкомпонент возить автотранспортом, то придётся наладить челночные поставки за 100 километров от места производства по не самой скоростной трассе, проходящей через деревни. Если техуглерод будет поставляться по железной дороге, то это будет крюк в 140 км через Осиповичи. Для сравнения, в самом Омске предприятие “Омсктехуглерод” логично находится практически за забором “Омскшины”. То же самое касается производственных мощностей в Волгограде, которые ориентированы на Волжский шинный завод, находящийся на другом берегу реки. Некоторые эксперты высказывают мнение, что руководство Бобруйска всячески сопротивлялось строительству вредного предприятия в этом городе.
И это понятно. Вторая проблема – подобное производство неизменно наносит ущерб экологической системе. Часто техуглерод называют сажей, что не совсем верно. Ведь сажа – это продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов в неконтролируемых условиях. Самый простой пример такой сажи – чрезвычайно вредный дым от дизельных двигателей грузовиков. Но технический углерод получают иначе: более 96 % производимого продукта получают печным способом из жидкого сырья. На Омском заводе по данной технологии производится более 20 марок техуглерода. Общая технология такова: в реактор из высокоогнеупорных материалов подается природный газ и нагретый до 800°С воздух. За счет сжигания природного газа образуются продукты полного сгорания с температурой 1900°С, содержащие определенное количество свободного кислорода. В высокотемпературные продукты полного сгорания впрыскивается жидкое углеводородное сырье, предварительно перемешанное и нагретое до 200-300°С. Пиролиз сырья происходит при строго контролируемой температуре. Далее реакция прекращается посредством впрыска воды, технический углерод отделяется от газов и поступает в бункер фильтра. Позже он гранулируется.
Самое важное, что нам нужно знать – по текущим оценкам Международного агентства по исследованиям в области рака, технический углерод, возможно, является канцерогенным веществом для человека и по этой причине отнесён к группе 2B по классификации канцерогенных веществ. То есть, вероятность возникновения злокачественных опухолей может резко возрасти. Кроме того, кратковременное воздействие высоких концентраций пыли техуглерода может вызывать дискомфорт в верхних дыхательных путях за счёт механического раздражения. В сети интернет нам удалось найти “Паспорт безопасности вещества” Технического углерода производства именно ООО “Омский завод технического углерода” (фото 2).
В общей характеристике опасности написано, что это “Умеренно опасное вещество по воздействию на организм человека. Вызывает обратимое механическое раздражение глаз и дыхательных путей при концентрациях, превышающих предельно допустимые. Отнесен к группе трудногорючих материалов. Опасные продукты разложения: моноокись углерода, диоксид углерода и оксиды серы. Кстати, моноокись углерода это угарный газ – бесцветный чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха. Диоксид углерода это просто углекислый газ, а оксид серы является бесцветным газом с удушливым резким запахом. А вот и характеристики воздействия на человека (фото 3).
Руководство «Омск Карбон Групп» заявляет, что придаёт исключительно важное значение экологии. Но вот, что пишет сайт “omskecology.helllab.ru”:
“На этом предприятии трудятся около 1000-1300 человек. Исходя из отзывов рабочих, можно сказать, что условия работы «спартанские». Зарплату нещадно урезают, задерживают и под всякими предлогами лишают премий. Рабочие увольняются крайне часто, поэтому всегда открыто много вакансий.
Предприятие наносит серьезный урон окружающей среде, из-за чего в нем проводится «экологическая политика»…
…«лозунги» звучат красочно, убедительно и радужно, но на самом деле все не так уж и замечательно. В 2010 году на завод было заведено уголовное дело, согласно которому, завод должен был выплатить правительству города свыше 1 млн. рублей за загрязнение окружающей среды. Дело очень долго рассматривалось, но в итоге, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил в 2012 году иск и принудил завод выплатить компенсацию. Руководство завода естественно решение суда обжаловало, но тот же суд отклонил эту жалобу.
По данным Росприроднадзора, ООО «Омсктехуглерод» является одним из злостных нарушителей природоохранного законодательства, ведомством во время проверок зафиксированы превышения фактического выброса над установленными нормативами предельно допустимого выброса по бензолу в 28,7 раз, толуолу – в 29,6 раза, ксилолу в 5,4 раза, этилбензолу в 21,1 раз, фенолу в 11,6 раз, фенантрену в 4,4 раза на источнике выброса №2, по углеводородам в 37,789 тысячи раз, бензолу в 219 раз, толуолу в 746 раз, ксилолу в 122 раза, алкилбензолу в 18 раз, фенолу в 9 раз, этилбензолу в 70 раз на источнике выброса №21, а также ненормированные выбросы диэтилбензола, антрацена.” Ссылка на публикацию: http://omskecology.helllab.ru/karbongrupp.html Вот и возникает вопрос: нам это надо?
Александр Вселюбский http://6tv.by/chem-opasen-omsk-karbon-mogilev/