___Страницы истории Могилёва___

#страницыистории
Петр Камбуров – архитектор Могилевского драматического театра.
Могилевский областной драматический театр — первое здание в Беларуси, которое строилось специально под театр. До этого спектакли играли в частных студиях, во дворцах и усадьбах богатых людей. А еще это первое здание, построенное в Могилеве по проекту молодого инженера Петра Георгиевича Камбурова.

До сих пор об этом талантливом человеке известно немного. Интересно, что городским театром он занялся, когда уже был закончен нулевой цикл здания и, к счастью, было еще не поздно вмешаться и продолжить процесс возведения по-своему. Петр Камбуров в 1887 году только приехал в Могилев, ему было всего 27 лет.

За что такое доверие властей к молодому человеку? Немалую роль сыграл здесь диплом об окончании архитектурного отделения Санкт-Петербургского института гражданских инженеров. Кроме театра, мастер создал в городе здания Государственного банка, женского епархиального училища и др. Его творения украшают Могилев и сегодня.

«К сожалению, сохранились не все имена наших градостроителей, но одно из них - Петр Камбуров - мы знаем хорошо, его творениями любуемся до сих пор. До нас дошли три здания, построенные по его проекту. Это театр, который мы не совсем изящно дополнили пристройкой, банк по ул. Ленинской, к которому пристроили современное здание, убрав украшения этого дома - крыльцо с витыми колонками, и земельный банк по улице Первомайской. Последний памятник пострадал только частично - с фронтона убрали гербы Могилевской губернии и Российской империи. Именно последнее здание собираются «изящно» прикрыть новым корпусом «Магнита» минские архитекторы» – рассказывает Людмила Супиталева, председатель Могилевского отделения Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков*.

П.Г.Камбуров почти бесплатно отдал делу строительства театра много времени и сил. Это был всесторонне развитый, талантливейший человек – энтузиаст художественной самодеятельности, художник, архитектор и музыкант.

Продвинутый молодой архитектор предложил весьма амбициозный проект, выбрав для здания театр модный в те времена «псевдорусский» стиль. В плане здание театра представляло собой прямоугольник, в центре которого располагался зрительный зал на 500 мест. В отделке интерьера широко использовалась резьба по дереву — особенно изысканная на стенах губернаторской ложи (с 1915 по 1917 годы — императорской).

Место для театра выбирали тщательно, остановились на площади у Муравьевского сквера, к стороне Дворянской улицы. При этом учитывали удобство посещения его жителями всех частей города К тому же, намеченное к постройке здание, в весьма художественном стиле, должно было украсить город в центральной его части. Также театр и сквер взаимно дополнили бы друг друга и послужили для развлечения для городских жителей: в театре можно было бы давать летние представления, весьма доходные.

14 мая 1888 г. вполне законченное здание театра, после освящения, было торжественно передано в дар городу. Как это часто бывает, энтузиазм и талант не были оценены по достоинству. Когда 15 мая 1888 года на сцене нового театра состоялся первый спектакль, Камбуров не сидел на почетном месте, среди богачей и власть предержащих. Он был в толпе – как, в прочем, и молодой художник Чернышев, выполнявший при постройке театра все живописные работы, а также мастера-строители. Не было среди тех, кто открывал театр, и художника Тренина, который написал занавес и декорацию.

Комментарии

Комментариев нет.