Если после раскрытия кустов винограда были сделаны искореняющие обработки высококонцентрированным медным или железным купоросами, произведена сухая подвязка, выполнен влагозарядный полив и подкормка, то дальше ждем отрастания молодых побегов.

И как только они вырастут на 5-6 листьев приступаем к следующим видам работ на винограде.
Формировка виноградного куста.
Формировка куста и подвязка молодой лозы считается самым трудоемким процессом на винограде и, пожалуй, самым ответственным. Здесь все работы необходимо производить своевременно и верно. Если вовремя не приступить к этим работам, то получим следующий нежелательный результат:
произойдет хаотичное переплетение лоз, что намного усложнит дальнейшую их подвязку и распределение на шпалере;
питательные вещества будут расходоваться на лозы, которые в последствии будут удалены;
возможно отламывание продуктивной лозы, если их вовремя не подвязать;
куст не будет должным образом подготовлен к началу цветения;
как следствие, будет недобор урожая.
С чего нужно в первую очередь начинать, формируя куст новой порослью.
Удаляем все лишнее.
Вначале удаляем молодые побеги, начинающие отрастать у головы куста. Но удаляйте не все, оставьте пару наиболее развитых, они могут пригодиться для формирования новых рукавов или лоз замещения. Эти побеги, как правило, не дадут вам урожай, но как ремонтный материал очень пригодятся.

Затем обследуйте куст и удалите двойные отростки ( из одной почки формируются два, а иногда и три побега). Оставьте один. наиболее крепкий и имеющий лучшее расположение.
После этого удалите сухие концы на лозах второго года до новой отрастающей лозы. Бывает из-за неблагоприятных погодных условий одна или две почки, расположенных выше отросшей почки не развились, хотя на вид они еще зеленые. Обрезаем до нормального отростка, так как ждать появления продуктивной лозы не приходится.
Приступаем к подвязке лоз.
Проделав эти работы, приступайте к подвязке нарастающих лоз. Если лоза отросла выше верхней шпалеры, то подвязываем к ней за более утолщенную часть лозы.
Если же доходит только макушка , то сделайте временную подвязку, закрепив ее ниже верхнего междоузлия. Это не позволит подвязке соскользнуть и зафиксирует лозу в нужном положении.
Можно подвязать лозу и за нижнюю часть, если до верхней шпалеры еще далековато, но ее размер уже таков, что при усилении ветра, ее может обламить у основания. Подвязывать лозы необходимо так, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см и они не пересекались друг с другом. Завершение формирования куста произойдет после образования цветочный кистей. Лозы, на которых они не образуются, но на которых появились усы и они не потребуются, как лозы замещения, нужно удалить.
Выполним защитную обработку.
После завершения первой подвязки, обработайте кусты баковой смесью на основе системного фунгицида Радомил Голд и инсектицида Актара или Фуфанон. Можно выбрать и другие, их сейчас на рынке предлагают в большом ассортименте.

Комментарии

Комментариев нет.