Ежики на участке часто становятся предметом умиления для хозяев и их детей, при этом приносят ощутимую пользу, но и вредят.

Несмотря на то, что эти животные маленькие и хорошенькие, нужно учитывать, что они не являются ручными и домашними. Прежде чем приучать их к жизни на территории, рекомендуется выяснить, так ли эти зверьки безопасны.
Польза от ежей
Считается, что ежи полезны и безопасны, когда обитают в саду. Они выступают в качестве санитаров участка, выполняя следующие функции:
устраняют мелких вредителей, червяков, жуков, лягушек и улиток, питаясь ими;
едят гусениц, слизней, жужелиц волосатых;
уничтожают мышей, которые разносят заразу.
Кроме этого, ежики защищают растения от насекомых.
Какой вред могут нанести ежи
Несмотря на пользу от зверьков, существуют и минусы их проживания на участке:
Животное опасно для человека своими иголками и укусами. Раны от ежиков могут вызвать различные воспаления. Зубы у зверька изогнутые, поэтому при укусе повреждение получается рваным, долго заживает, поскольку накапливает бактерии.
Для домашних животных они представляют опасность: уничтожают новорожденных котят, птенцов и невылупившиеся яйца. Также ежики переносят инфекции, заражая питомцев.
Ежи могут заразить стригущим лишаем, сальмонеллезом и другими заболеваниями. На иголках и коже зверька могут поселиться паразиты, поэтому ни в коем случае нельзя трогать их руками.
Особенно это касается маленьких детей. Контактируя с ежами, они могут подвергнуться заражению.
Различные насекомые появляются на животных вследствие того, что они двигаются в траве и собирают их на себе. Вредители способны существовать на ежах в течение длительного времени. Они быстро размножаются и могут распространиться по всему участку, становясь источниками заражения.

Самым опасным заболеванием, которое переносят ежи, является бешенство. При укусе вирус попадает непосредственно в кровь. Кроме этого, подхватить бешенство можно через контакт с ежиком – достаточно всего лишь погладить больное животное, а затем протереть глаза руками.
Определить, болеет зверек или нет, практически невозможно. Внешне здоровое животное может оказаться зараженным, потому что видимые симптомы обычно не наблюдаются. Бешенство у него протекает легко и бессимптомно, но для человека еж опасен.
Пострадавшему необходимо обратиться к врачу, если после контакта с животным возникла сильная аллергическая реакция при уколе иголками или попадании его слюны на кожу после укуса.
Если приглядеться к ежу, то можно заподозрить его болезнь. Нужно насторожиться, если он не пытается убежать, хотя всегда боится людей. Также бодрствующий при свете дня зверек – это странное явление. Обычно ежи ведут ночной образ жизни, и активность в дневное время может быть признаком заболевания.

Комментарии

Комментариев нет.