Пеламуши (грузинская кухня)

По долгу своей работы я много общаюсь и часто бываю в разных семьях, где есть дети. В некоторых из них меня угощают интересными блюдами, о которых я раньше и не догадывалась... Одним из очень ярких открытий последнего времени стал для меня грузинский десерт пеламуши, который готовят из виноградного сока с двумя видами муки. Им меня щедро угостили в грузинской семье! Помещаю этот рецепт здесь для Вас, хотя пирогом или тортом его не назовёшь. Но вкуснятина потрясающая!))
Для пеламуши нам потребуется:
Виноградный сок Пшеничная мука
Кукурузная мука
Ваниль (по желанию)
Сахар по необходимости (если сок не сладкий)
Пропорции: на 1 литр сока 1 ст . (250 гр) муки (200 гр пшеничной и 50 гр кукурузной). Можно делать только из пшеничной, тоже очень вкусно, некоторые делают только из кукурузной.
Теперь потрудимся:
1) В сок всыпаем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не былокомков! Это почти, как варить манную кашу...)))
2) Добавляем ванилин, а также сахар, но это на ваше усмотрение (кому-то достаточно сладости сока!), мне нравится подслащенное блюдо. Всё хорошенько перемешиваем.
3) Ставим на средний огонь и постоянно помешивая варим до загустения. После нагревания сок поменяет цвет, масса будет загустевать довольно быстро.
4) Когда масса загустеет, она станет очень тягучей, значит пора уменьшить огонь до минимума, варим, постоянно помешивая, до исчезновения привкуса муки. У меня ушло 10-12 минут на газовой плите.
Пеламуши раскладываем в заранее приготовленные пиалы
или любую другую посуду. Пеламуши можно есть и горячим, и холодным.
Приятного аппетита всем моим дорогим подписчикам.
Всем мирного неба и крепкого здоровья!
Ваша Егоровна.

Комментарии

Комментариев нет.