С целью повышения плодоношения и качества урожая дачники проводят замачивание лука в соде перед посадкой.

Кроме того, подобная обработка делает растение устойчивым к распространенным болезням и позволяет правильно подготовить сеянцы для посева осенью и обеззараживания весной.
Особенности применения
Раствор соды может использоваться для подготовки семенного материала. Но в большинстве случаев его применяют при очистке территории от вредителей и сорняковых растений. Выполняя любые действия, важно соблюдать осторожность, поскольку сода – это агрессивная пищевая добавка, способная нанести вред нежным тканям растений.

После обработки лук может формировать стрелки, а интенсивность формирования зеленой массы начнет снижаться. При этом плоды будут увеличиваться в размерах и получат крепкий иммунитет.
Основные преимущества обработки семян содовым раствором заключаются в том, что:
Семены становятся устойчивыми к заболеваниям и вредителям.
Раствор повышает урожайность и упрощает дальнейший уход за луком.
В результате обработки всходы очищаются от паразитов.
При разведении с горячей жидкостью сода оказывает мощный антисептический эффект. При этом температура воды должна составлять +50…60°C.
Ключевое условие для эффективной обработки – сохранение правильных пропорций. Если отклоняться от рецептуры, семена могут погибнуть.
Рецепт приготовления раствора несложный. Для 1 ч. л. порошка требуется 1 л горячей жидкости. Компоненты тщательно размешиваются до тех пор, пока порошок полностью не растворится в воде. Затем семена погружаются в состав на полчаса и накрываются плотной крышкой. Дальше емкость укутывается полотенцем. Также овощевод должен придерживаться следующих рекомендаций:
Для посадки под зиму лук не очищается, поскольку он может подвергнуться заболеваниям.
С целью обработки растений запрещено использовать техническую соду. Воздействие агрессивной добавки может привести к истреблению посевов. Лучше использовать соду для уничтожения сорняков и вредителей.
Обрабатывать молодые сеянцы лучше с помощью пульверизатора, выполняя действие вечером или утром.
Нельзя начинать обработку в жаркую погоду.
Инструкции и рекомендации
Чтобы получить положительный результат при замачивании лука перед посадкой, следует учитывать такие требования:
Перед подготовкой головок, нужно перебрать их, выбрав наиболее крупные экземпляры и очистить их от верхней шелухи.
Дальше следует подготовить раствор, тщательно размешав соду.
Важно расходовать состав до тех пор, пока он не остынет. Можно обернуть емкость полотенцем или теплым одеялом и переставить в теплое пространство. Если соблюдать подходящий температурный режим, лук порадует высокой урожайностью.
Семена выдерживают в растворе до 30 минут.
Особое внимание уделяется кислотной реакции почвы. Если она обладает повышенной кислотностью, после подготовки лунок следует распределить небольшое количество соды в месте роста урожая. Дальше почва перекапывается, и садовод начинает посадку. В подобных условиях нормально развиваются разные виды рука.
Содовый раствор является хорошей альтернативой для древесной золы и других составов. Они безвредны для людей и при этом не наносят вреда огородным культурам.
Чтобы защитить молодые растения от заболеваний, при подготовке к высадке осенью лук замачивают на 5 минут. При обработке весной действие повторяется в течение 30 минут.Своевременная обработка лука содовым раствором сокращает потерю урожая до 20%. Главное – учитывать требуемую температуру и схему подготовки семян.
Раствор соды заменяет опрыскивание фитоспорином или марганцем. Если посевы поражены мучнистой росой, тлей и прочими болезнями, достаточно обработать их составом из 2 л горячей жидкости и 1 ст. л. соды.

Комментарии

Комментариев нет.