вкусное тесто для имбирных пряников.

Ингредиенты:
4 яйца,
250 грамм сливочного масла,
500 грамм сахара,
150 мл кипятка,
500 грамм ржаной муки,
500 грамм пшеничной муки,
1 ч.л. соды.
Специи по 1 ч.л.: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь.
Как приготовить
1. Возьмите толстостенную чугунную сковородку, насыпьте в нее 250 грамм сахара, дайте ему расплавиться. Как только на поверхности появятся большие пузырьки, влейте кипяток и положите оставшийся сахар. Постоянно помешивайте. Дайте смеси стать однородной. Добавьте масло. Как только оно разойдется, выключите огонь. Дайте смеси немножко остыть.
Пока основа остывает, нужно подготовить яйца и муку.
2. В пакет насыпаете всю муку и все специи, тщательно перемешиваете, затем просеиваете.
3. Яйца нужно вымыть, просушить. Белки отделить от желтков.
4. В теплую смесь добавляем желтки, размешиваем, 1 ч.л. соды, медленно, постоянно мешая, насыпаем муку. Муки нужно столько, сколько примет тесто.
5. Тесто готово. Теперь его нужно отправить в холодильник отлежаться на 4-24 часа.
Глазурь
У нас осталось 4 белка, будем их использовать для глазури.
На один белок расходуется примерно 250 граммов сахарной пудры.
Сахарная пудра обязательно должна быть мелкого помола.
Пудру и белок нужно просто перемешать миксером до получения однородной белой массы.
Наполните кондитерский мешочек рисовальной массой и творите!
Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.
Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.
Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.
Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.

Комментарии

Комментариев нет.