Для оптимального зрения нужны витамины, углеводы, жиры, белки, минералы.

Рассмотрим вещества, наиболее важные для зрения.
Витамин А (ретинол) – обязателен для деления и роста клеток, повышения иммунитета, видоизменения светового потока, падающего на сетчатку, в нервные сигналы. При ярко выраженном недостатке витамина А происходит снижение ночной остроты зрения («куриная слепота»), снижается иммунитет.
При дефиците ретинола появляется ощущение усталых глаз, слезоточивость. Суточная потребность 1000 — 1200 мкг. В организм человека ретинол попадает только с продуктами животного мира. Богаты витамином А:
жирная рыба;
печень трески;
желтки куриных яиц;
молочные продукты – сыр;
сметана;
сливочное масло;
молоко.
В растениях содержится вещество каротин, а в организме человека уже из него образуется ретинол. Наиболее богаты каротином морковь, помидоры, сладкий перец, укроп, шпинат, петрушка, зеленые яблоки, рябина, чернослив, черника, тыква, семена подсолнуха.
Витамин Е (токоферол) – используется в реакции синтеза фермента, который принимает активное непосредственное участие в ряде обменных процессов сетчатки глаза. Он используется в лечении близорукости, предупреждает отслоение сетчатки. При дефиците токоферола происходит постепенное снижение зрения.
Потребность витамина Е 10 -20 мг. Источники токоферола — масло оливковое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, масло зародышей пшеницы, орехи, яйца. Если в организме в минимально необходимом количестве нет этого вещества, нужное количество ретинола не усвоится, поэтому витамины A и E рекомендуют принимать вместе.
Витамин D (кальциферол) – требуется для транспортировки и усвоения кальция, используемого для сокращения мышц. Он важен при лечении близорукости. Дневная норма витамина D 2.5 – 5 мкг. Богаты кальциферолом:
-яйца;
-молочные продукты;
-морепродукты;
-шампиньоны.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для укрепления стенок капилляров глазного яблока, важен для профилактики катаракты. Он уменьшает напряжение глазных мышц, поэтому глаза меньше устают. Выраженный дефицит витамина С может вызвать уменьшение тонуса глазных мышц, остроты зрения, кровоизлияние в ткани глазного яблока.
Потребность аскорбиновой кислоты в сутки 70 -100 мг. Источниками являются овощи, фрукты (шиповник, черная смородина, лимоны, красный перец, апельсины, рябина, сладкий перец, морковь, дыня).
Полезны для глаз цветочная пыльца, перга, маточное молочко, черника.
🌿💛 На зрение влияют также эмоции.
Например, подавленная или непрочувствованная эмоция тревоги приводит к близорукости.

Комментарии

Комментариев нет.