Отечественная деревообрабатывающая промышленность выпускает множество прекрасного, легко обрабатываемого материала для мебельной промышленности, называемого фанера. Фанера выпускается разных видов отделок и оттенков. Применяется фанера как в разных отраслях промышленности, так и в домашнем хозяйстве.
Вам понадобится: Фанера Емкость с паром Утюг Как это ни удивительно, но фанерой пользовались еще древние римляне, и они тоже задавались вопросом, как гнуть фанеру, и она выдержала многовековое испытание и дошла до наших дней, но уже в лучшем качестве и разнообразном ассортименте. Изготавливают фанеру со шпона разнообразных пород деревьев путем склеивания его в листы разных размеров и разной толщины с разнообразной фактурой. Применение фанеры самое разнообразное, от строительства и мебели до отделки кораблей и самолетов. Фанера очень хорошо поддается обработки, и всевозможным манипуляциям. Если надо изделию придать изогнутый вид, то промышленность выпускает специальную гибкую фанеру. Для работы по приданию изделиям разнообразных форм можно обращаться в специальные фирмы, которые этим занимаются.
2 А если понадобится работать с фанерой, в домашних условиях можно согнуть деталь самостоятельно. Существует много вариантов сгибания фанеры разнообразной толщины в нужную форму. Эластичную, 3 - 4 мм толщиной, фанеру можно купить в любом строительном магазине. Она вырезается нужной формы, сгибается путем крепления одного края шурупами к каркасу (изготовление арок) , а потом закрепляется также и второй край. Вот как согнуть фанеру в домашних условиях. При работе с фанерой менее эластичной используют другие приемы сгибания как зарезы, так и распаривание, так и комбинации этих вариантов. 3 В условиях дома фанеру очень легко распарить струей пара, держа над кастрюлей с кипящей водой, или над кипящим чайником. Также хороший способ как гнуть фанеру, с применением бытового утюга. Увлажненный лист на месте сгиба, прогладить горячим утюгом, и он начнет легко придавать заданные вами формы. Если этого будет не достаточно, то процедуру надо повторить. Приступая к работе, надо нужную нам деталь с фанеры, замочить в воде. Длительность замачивания определяется от толщины листа и конфигурации изгиба, который вам нужен. Конечно, дорогое удовольствие держать многочасовую температуру кипения в домашних условиях. Поэтому проще делать простое замачивание будущего изделия в холодной (15°-30°) или горячей (60°) воде. Таблицы времени замачивания, есть на сайтах производителей фанерной продукции 4 Когда время замачивания окончилось, будущее изделие закрепляется на шаблон и находится на нем до полного высыхания. Самый большой допускаемый изгиб возможен при сгибании фанеры в домашних условиях поперек волокон. Лучший способ сгибания изделия происходит при чередовании увлажнения и пропарки. Пропарка делается на месте изгиба с увлажнением верхнего слоя шпона. Надрезание фанеры применяется при сгибании фанеры, которая имеет толщину от 16 ¬ 22 мм. В месте, в котором требуется сделать сгиб, надо сделать зарез, не превышающий половину толщины листа фанеры и доходить до слоя шпона противоположного направления, не нарушая его, потому что лист может расколоться. Делать разрезы можно разной ширины и добиться того, что с одной стороны листа угол будет другим. 5 Такой способ применяют, к примеру, при изготовлении бортов лодки, здесь особенно нужно знать, как гнуть фанеру правильно. Когда все подготовительные процедуры размягчения фанеры окончены, можно приступать к сгибанию фанеры. Замоченные или пропаренные заготовки нужно быстро согнуть пока они не остыли. Заготовку необходимо зажать на форме, которая выбрана для изделия, сверху наклеивается шпон, и делается выдержка для высыхания клея, примерно около суток. Для склеивания можно использовать эпоксидный клей или клей ПВА. Деталь можно склеивать зарезами как внутрь, так и наружу. При наружном склеивании появляются пустоты, но они на прочности изделия не отражаются.
6 Чтобы создать детали изогнутой формы ее вырезают с допуском до 5 мм из тонкого листа фанеры. Вот как согнуть фанеру в домашних условиях: выкройку располагают на листе фанеры так, чтобы направления шпона чередовалось в готовом изделии, это придает хорошую эластичность и жесткость изделию. Склеивают слои фанеры между собой эпоксидным клеем и закрепляют на заготовке для придания формы струбцинами на 24 часа. Когда деталь полностью высохнет, с нее убирают неровности, застывший по краям клей удаляют и затем шлифуют. Для того чтобы получился хороший результат, необходимо учесть следующее: При поперечном сгибе фанеры, радиус сгиба, намного меньший, чем радиус сгиба фанеры с продольными волокнами. 7 Хранение готовых согнутых изделий допустимо в помещениях, где низкая влажность воздуха, не более 10%, в противном случае изгиб может выпрямиться. Если требуется создать гнутые сложные конструкции, проще поручить их изготовление фирме, которая занимается обработкой фанеры и деревянных изделий, а не пытаться пробовать, как гнуть фанеру самостоятельно. Из вышеперечисленного всегда можно выбрать один из способов сгибания фанерных листов, благо они доступны для использования их дома и этому можно научиться. Прежде всего нужно создать для изделия оптимальную влажность, после чего дать полностью высохнуть. Применять только качественный клей при хорошо закрепленных деталях. Никогда не следует бояться приступать к незнакомому делу. Все когда-то делается в первый раз. А хорошая старая пословица гласит о том, что горшки тоже не Боги обжигали.
gif
Дорогие друзья!! Если вам нравится наша группа и статьи , которые мы для вас публикуем , пожалуйста, приглашайте друзей !! Это будет лучшей благодарностью для нас !! #✔полезныеСоветы#СтроимСами
♥♥Инь и Янь ♥♥♥Идеи.Советы.Для Неё.Него,Дома ♥♥♥
Как согнуть фанеру в домашних условиях?
Отечественная деревообрабатывающая промышленность выпускает множество прекрасного, легко обрабатываемого материала для мебельной промышленности, называемого фанера. Фанера выпускается разных видов отделок и оттенков. Применяется фанера как в разных отраслях промышленности, так и в домашнем хозяйстве.
Фанера
Емкость с паром
Утюг
Как это ни удивительно, но фанерой пользовались еще древние римляне, и они тоже задавались вопросом, как гнуть фанеру, и она выдержала многовековое испытание и дошла до наших дней, но уже в лучшем качестве и разнообразном ассортименте. Изготавливают фанеру со шпона разнообразных пород деревьев путем склеивания его в листы разных размеров и разной толщины с разнообразной фактурой. Применение фанеры самое разнообразное, от строительства и мебели до отделки кораблей и самолетов. Фанера очень хорошо поддается обработки, и всевозможным манипуляциям. Если надо изделию придать изогнутый вид, то промышленность выпускает специальную гибкую фанеру. Для работы по приданию изделиям разнообразных форм можно обращаться в специальные фирмы, которые этим занимаются.
3 В условиях дома фанеру очень легко распарить струей пара, держа над кастрюлей с кипящей водой, или над кипящим чайником. Также хороший способ как гнуть фанеру, с применением бытового утюга. Увлажненный лист на месте сгиба, прогладить горячим утюгом, и он начнет легко придавать заданные вами формы. Если этого будет не достаточно, то процедуру надо повторить. Приступая к работе, надо нужную нам деталь с фанеры, замочить в воде. Длительность замачивания определяется от толщины листа и конфигурации изгиба, который вам нужен. Конечно, дорогое удовольствие держать многочасовую температуру кипения в домашних условиях. Поэтому проще делать простое замачивание будущего изделия в холодной (15°-30°) или горячей (60°) воде. Таблицы времени замачивания, есть на сайтах производителей фанерной продукции
4 Когда время замачивания окончилось, будущее изделие закрепляется на шаблон и находится на нем до полного высыхания. Самый большой допускаемый изгиб возможен при сгибании фанеры в домашних условиях поперек волокон. Лучший способ сгибания изделия происходит при чередовании увлажнения и пропарки. Пропарка делается на месте изгиба с увлажнением верхнего слоя шпона. Надрезание фанеры применяется при сгибании фанеры, которая имеет толщину от 16 ¬ 22 мм. В месте, в котором требуется сделать сгиб, надо сделать зарез, не превышающий половину толщины листа фанеры и доходить до слоя шпона противоположного направления, не нарушая его, потому что лист может расколоться. Делать разрезы можно разной ширины и добиться того, что с одной стороны листа угол будет другим.
5 Такой способ применяют, к примеру, при изготовлении бортов лодки, здесь особенно нужно знать, как гнуть фанеру правильно. Когда все подготовительные процедуры размягчения фанеры окончены, можно приступать к сгибанию фанеры. Замоченные или пропаренные заготовки нужно быстро согнуть пока они не остыли. Заготовку необходимо зажать на форме, которая выбрана для изделия, сверху наклеивается шпон, и делается выдержка для высыхания клея, примерно около суток. Для склеивания можно использовать эпоксидный клей или клей ПВА. Деталь можно склеивать зарезами как внутрь, так и наружу. При наружном склеивании появляются пустоты, но они на прочности изделия не отражаются.
7 Хранение готовых согнутых изделий допустимо в помещениях, где низкая влажность воздуха, не более 10%, в противном случае изгиб может выпрямиться. Если требуется создать гнутые сложные конструкции, проще поручить их изготовление фирме, которая занимается обработкой фанеры и деревянных изделий, а не пытаться пробовать, как гнуть фанеру самостоятельно. Из вышеперечисленного всегда можно выбрать один из способов сгибания фанерных листов, благо они доступны для использования их дома и этому можно научиться. Прежде всего нужно создать для изделия оптимальную влажность, после чего дать полностью высохнуть. Применять только качественный клей при хорошо закрепленных деталях. Никогда не следует бояться приступать к незнакомому делу. Все когда-то делается в первый раз. А хорошая старая пословица гласит о том, что горшки тоже не Боги обжигали.
#✔полезныеСоветы #СтроимСами