Собаку укусила пчела

Укусы различных насекомых – достаточно распространенная проблема для собак. Одним из наиболее опасных является пчелиный укус. Он может стать причиной различных заболеваний и даже летального исхода. Именно поэтому нужно знать о том, что необходимо предпринять в подобной ситуации.
Последствия укуса
Пчелиный укус может негативно отразиться на здоровье собаки. Одной из главных угроз является аллергия на пчел. Пчелиную аллергию можно распределить на несколько видов:
Врожденная. Такая аллергия присутствует у щенка с рождения. Её последствия могут быть непредсказуемыми как для питомца, так и для хозяина. Узнать о том, есть ли у питомца пчелиная аллергия, практически невозможно – она проявляется только после укуса.
Приобретенная. Этот вид аллергии может быть получен в том случае, если собаку уже кусала пчела, шершень или оса.
Даже в том случае, если у собаки нет аллергии на пчел, последствия укуса могут быть достаточно печальными (речь идет особенно о тех случаях, когда животные раскапывают осиные гнезда или провоцируют агрессивное поведение со стороны пчел). В этом случае питомец получает слишком большую дозу яда, увеличивая вероятность анафилактического шока. Он может стать причиной летального исхода или серьёзных осложнений.
Виды укусов
Необходимо знать о том, какие виды укусов существуют. В зависимости от того, какое насекомое ужалило собаку, необходимо предоставить собаке ту или иную медицинскую помощь.
Оса или шершень. Укусы этих насекомых очень болезненны, к тому же, стать жертвой ос или шершней достаточно легко, в отличие от пчел, которые не будут кусать собаку без провокаций с её стороны.
Пчела или шмель. Лечение укусов этих насекомых осложняется тем, что на месте укуса они оставляют жало с мешочком, в котором содержится яд. Если есть возможность подойти в ближайшую ветеринарную клинику, лучше всего отправиться туда – специалисты удалят жало профессиональными инструментами. Если ни одной лечебницы поблизости не оказалось – можно вытащить жало острыми ножницами (или пинцетом, если он есть в наличии).
Первая помощь
Если собаку укусила пчела – необходимо срочно оказать ей неотложную медицинскую помощь.
Первое, что необходимо сделать – выдавить жало и яд вместе с кровью. Для того, чтобы эта процедура была для собаки более быстрой, желательно сделать на месте укуса надрез, по форме напоминающий крест. Все это время важно оказывать собаке моральную поддержку, утешая и подбадривая питомца.
Обработать место, откуда был извлечен яд, с помощью марганцовки или йода. Первые две части процедуры лучше делать сразу после укуса.
Дойдя домой, можно приложить на место укуса лёд – это позволит уменьшить опухлость покусанных участков.
Отвести в ветклинику на консультацию.
Симптомы анафилактического шока
Вероятность анафилактического шока увеличивается в том случае, если укус был получен в области морды животного. Его можно распознать по следующим симптомам:
Синий или лиловый язык животного.
Рвота, вялость.
Пена изо рта, потеря сознания.
Если после укуса пчелы были обнаружены эти симптомы – нужно немедленно сделать укол дексаметазона или хлористого калия (которые могут быть куплены в ближайшей аптеке). После этого собаку необходимо срочно отвести к ветеринару.
Умение взять себя в руки и сохранять спокойствие, а также соблюдение всех вышеуказанных правил, помогут владельцу обезопасить питомца и сохранить ему жизнь и здоровье!

Собаку укусила пчела - 853764058372

Комментарии

Комментариев нет.