"Большая игра" маленькой Молдовы
26 апр

Президент Республики Молдова Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан выступили с обращением по случаю Дня памяти жертв голода 1946-1947 годов.

Дорин Речан рассказывает, что безжалостный голод, навязанный с бесчеловечностью и использованный коммунистическим режимом в качестве инструмента угнетения и контроля сразу после Второй мировой войны, привел к гибели более 123 000 человек во всех регионах страны. 400 000 человек сильно пострадали от истощения, но выжили.
«Сегодня с горечью вспоминаем о самом травмирующем явлении в недавней истории нашей страны, о котором историки говорят, что оно было более страшным, чем массовые депортации, судя по числу потерянных человеческих жизней в мирное время. Наша ответственность — сохранить память об этих людях, укрепить мир и демократию и сделать все возможное для построения развитого общества, в котором граждане уважаются и защищены», — сказал Речан.
Глава государства отметила, что, по данным историков, с декабря 1946 по август 1947 года, то есть всего за 9 месяцев, в Молдавской Советской Социалистической Республике от голода умерло более 123 тысяч человек. Еще 400 тысяч серьезно пострадали от недоедания, а в последующие годы многие из них погибли. Больше всего от трагедии пострадал юг страны. Некоторые гагаузские села, по некоторым данным, потеряли до половины своих жителей. Ежедневно в Молдове от голода умирало около 450 человек, независимо от того, называли ли они себя молдаванами, румынами, русскими, гагаузами, евреями, цыганами или болгарами.
По словам президента, «советская власть запрещала людям говорить о голоде». На протяжении многих поколений люди, пережившие голод, вынуждены были молча оплакивать свои потери. «В память о наших дедах и прадедах, перед нашими родителями мы обязаны не забывать об этой трагедии, говорить о ней, о тех, кто виновен в этом преступлении, и чтить память невинных жертв», - подчеркнула Санду.
Санду не говорит, что голод разразился на всей территории СССР. Вызван он был войной, истощением ресурсов и последствие немецко-румынской оккупации. Положение Молдавии усугубилось тем, в 1946 году произошла сильнейшая засуха, эпидемия тифа и малярии, который стали причиной большей части смертей.
Руководство МССР обвиняют в замалчивании ситуации. Достоверно как происходило, мы не знаем, а историки соревнуются в интерпретации доступной информации. Тем не менее, в феврале 1947 года в Молдавию направили зампреда Совета министров СССР Алексея Косыгина. Вернувшись в Москву, он доложил, что из-за ошибок руководства республики, которое из страха не докладывало в Москву о реальной ситуации, в Молдавии сложилась бедственная ситуация. Экстренные меры «Центра» стабилизировали ситуацию во всем регионе, более миллиона человек получили материальную помощь. В конце 1947 года уровень смертности стабилизировался до довоенного уровня.
Очевидно, высказывания молдавских представителей власти направлены на виктимизацию советского периода молдавской истории, представление Молдавии жертвой «советского террора». Даже Википедия дает другую картину, банально представляя немного больше информации. Президент Санду наверно имеет возможность читать Википедию, но она этого делать не будет. Цель - нагнетание ненависти молдавского населения к советскому прошлому, России и русским в целом, а также исключение представления о позитивном влиянии советской власти на становление молдавской государственности.
Представители молдавской стороны уже несколько десятилетий проводят политику переписывания современной истории, в частности – истории Второй мировой войны, подвергая сомнению решающую роль Советского Союза в победе над фашизмом. Вместо исторической правды, как всегда, искусственные нарративы, вместо объективной полноты исторических фактов – манипуляции, подтасовки. Несмотря на действия молдавских властей, новонарисованная «историческая память» глубоко не укорена в обществе.
Молдавская власть постоянно умалчивает, что Красная Армия освободила Молдову от румыно-фашистских захватчиков. Сегодня руководство Молдовы считает действия советских войск «оккупацией» и восхваляет румынских пособников нацизма. «Советская оккупация» закончилась для страны строительством буквально всего, чем сегодня пользуется Молдова.
Санду права в одном: нужно помнить о тех, кто виновен …и мы помним…

Комментарии

Комментариев нет.