О пользе коротких молитв

В идеале православный человек должен стремиться к непрестанной молитве. Потому что это позволяет сосредоточить мысли и чувства на Боге, а не на осуждении, искушениях, раздражении и греховных мыслях. Это непросто, поскольку у каждого из нас есть работа или учеба, обязанности родителей, супругов, родных. Кажется, что на молитвенное общение с Всевышним времени остается совсем ничего, осилить бы утреннее и вечернее молитвенное правило. Это заблуждение.
Когда доведется воспользоваться общественным транспортом, обратите внимание на попутчиков, большинство из них будет сидеть в телефоне: пролистывать ленту в соцсетях, смотреть ролики и сториз, обмениваться сообщениями. А ведь это то время, которое можно с пользой посвятить молитве.
Преимущество коротких молитв в том, что мы их знаем наизусть, их можно без проблем мысленно творить, где угодно: по дороге на работу и обратно, в очереди в магазине, выполняя физическую работу, в том числе домашнюю, занимаясь рукоделием. Представляете, какое благо вы будете совершать для своих домочадцев, если во время приготовления завтрака, ужина или обеда будете мысленно или вполголоса читать молитвы?
Преподобный Никодим Святогорец советовал: «…Избери себе краткую молитовку или несколько таких молитовок и частым их повторением дойди до того, чтоб они сами собой повторялись у тебя на языке и мысль твою держали на одном – на помышлении о Боге».
Что это могут быть за молитвы? Вариантов множество. Это может быть Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Или любые другие короткие обращения к Богу за помощью и благословением: «Господи, благослови!», «Господи, помоги!», «Господи, на всё Твоя святая воля». И, конечно, важно не забывать благодарить: «Слава Богу за всё!»
Преподобный Серафим Саровский, который всем советовал практиковать чтение коротких молитв и утром, и перед сном, и в пути , и в работе, так писал о важности молитвы:
«Призовем имя Господа — и спасемся. Когда у нас имя Божие будет на устах — мы спасены. Открый ко Господу путь твой и уповай на Него, и Той сотворит: помилует тя, изведет, яко свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне (Пс. 36, 5-6), только повинись Господу, умоляй Его. Кто будет продолжать так, тот не лишится милости Божией. Молитва — путь ко Господу. Благоговейно причащающийся святых Таин, и не однажды в год, будет спасен, благополучен и на самой земле долговечен. Помните слова апостольские: Всегда радуйтеся. Непрестанно молитися. О всем благодарите (1 Сол. 5 , 16-18). При таком блаженном и мирном состоянии души, верую, что по великой благости Божией, ознаменуется благодать и на роде причитающегося».
Коротко молиться в любую свободную минуту не сложно. Сложно помнить о том, что это нужно делать. Но при настойчивости и доброй воле со временем обязательно выработается благочестивая привычка, и вы удивитесь, насколько изменится ваша жизнь.

Комментарии