🌊🌱Изумрудная элизия – животное, которое вырастает и превращается наполовину в растение:
существует животное, которое способно осуществлять фотосинтез и питаться подобно растению водой, углекислым газом и солнечным светом. Живёт оно по ту сторону Атлантики, у берегов США и Канады. Научное название этого существа – Изумрудная элизия. Оно является моллюском. Если быть точнее, то морским слизнем, такая улитка без раковины. Удивительная её особенность заключается в том, что изумрудная элизия первую половину жизни живёт как обычная улитка. А вторую половину жизни ведёт по сути растительный образ жизни, существуя при помощи фотосинтеза. Геном удивительного создания позволяет кодировать некоторые белки, позволяющие хлоропластам осуществлять фотосинтез. Откуда же берутся хлоропласты у животного? Ведь мы знаем, что эти клеточные органеллы встречаются только у растений, водорослей и простейших. Элизия берёт их из водорослей, которыми питается. Её система пищеварения устроена так, что водоросль переваривается, но при этом хлоропласты захватываются специальными клетками пищеварительной системы, а потом накапливаются в организме хозяина. Таким образом, моллюск "ворует" хлоропласты у водорослей. По мере накопления хлоропластов у элизии запускается процесс фотосинтеза, она начинает, как и все растения, питаться солнечной энергией. А если лишить её света, то снова превратиться в животное и начнёт жить за счёт поглощения водорослей. Примечательно: "ворованные" хлоропласты у элизии функционируют 9-10 месяцев, как раз продолжительность жизни морского слизня.
Подводный мир и морские истории
🌊🌱Изумрудная элизия – животное, которое вырастает и превращается наполовину в растение:
существует животное, которое способно осуществлять фотосинтез и питаться подобно растению водой, углекислым газом и солнечным светом. Живёт оно по ту сторону Атлантики, у берегов США и Канады.
Научное название этого существа – Изумрудная элизия. Оно является моллюском. Если быть точнее, то морским слизнем, такая улитка без раковины. Удивительная её особенность заключается в том, что изумрудная элизия первую половину жизни живёт как обычная улитка. А вторую половину жизни ведёт по сути растительный образ жизни, существуя при помощи фотосинтеза. Геном удивительного создания позволяет кодировать некоторые белки, позволяющие хлоропластам осуществлять фотосинтез. Откуда же берутся хлоропласты у животного?
Ведь мы знаем, что эти клеточные органеллы встречаются только у растений, водорослей и простейших. Элизия берёт их из водорослей, которыми питается. Её система пищеварения устроена так, что водоросль переваривается, но при этом хлоропласты захватываются специальными клетками пищеварительной системы, а потом накапливаются в организме хозяина. Таким образом, моллюск "ворует" хлоропласты у водорослей. По мере накопления хлоропластов у элизии запускается процесс фотосинтеза, она начинает, как и все растения, питаться солнечной энергией. А если лишить
её света, то снова превратиться в животное и начнёт жить за счёт поглощения водорослей. Примечательно: "ворованные" хлоропласты у элизии функционируют 9-10 месяцев, как раз продолжительность жизни морского слизня.