🦈 Плащеносная акула, или плащеносец (Chlamydoselachus anguineus) — реликтовый вид хрящевых рыб из рода плащеносных акул одноимённого семейства.
Внешне больше похожа на морскую змею или угря, чем на других акул. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Этот редкий вид встречается на внешнем крае континентального шельфа и в верхней части материкового склона на глубине до 1575 м. Из-за наличия примитивных черт плащеносную акулу называют «живым ископаемым». Максимальная зафиксированная длина 2 м. Окраска тёмно-коричневого цвета. У плащеносной акулы змееподобное тело, спинной, брюшные и анальный плавники сдвинуты к хвосту. редкий глубоководный вид, она встречается во многих районах Атлантического и Тихого океана на самых разных широтах. В Атлантическом океане она распространена от Северной Европы до Южной Африки . Самые северные места поимки — норвежский Варангер-фьорд и воды около Шпицбергена. В восточной Атлантике эти акулы обитают у северных берегов Норвегии и Шотландии, на западе Ирландии и от Франции до Марокко, включая Мадейру и Мавританию. В центральной Атлантике они встречаются вдоль Срединно-Атлантического хребта от севера Азорских островов до Рио Гранде Райз у южных берегов Бразилии, а также вдоль хребта Вавилова, побережье Западной Африки. В западной Атлантике эти акулы распространены в водах Новой Англии, Джорджии и Суринама. В западной части Тихого океана плащеносные акулы обитают от острова Хонсю, Япония, до Тайваня, а также у побережья Нового Южного Уэльса, Тасмании и Новой Зеландии. В центральной и восточной части Тихого океана их отмечали в водах Гавайских островов, Калифорнии и на севере Чили. Питается головоногими моллюсками и рыбой. На основании исследования содержимого желудков отлавливавшихся плащеносных акул, ученые сделали вывод, что кальмары составляют почти 60% рациона этих хищниц. Причем глотают они этих головоногих целиком. А однажды в желудке плащеносной акулы обнаружили даже останки кошачьей акулы, длина которой составляла 40% длины тела проглотившей ее хищницы.
Подводный мир и морские истории
🦈 Плащеносная акула, или плащеносец (Chlamydoselachus anguineus) — реликтовый вид хрящевых рыб из рода плащеносных акул одноимённого семейства.
Внешне больше похожа на морскую змею или угря, чем на других акул. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Этот редкий вид встречается на внешнем крае континентального шельфа и в верхней части материкового склона на глубине до 1575 м. Из-за наличия примитивных черт плащеносную акулу называют «живым ископаемым». Максимальная зафиксированная длина 2 м. Окраска тёмно-коричневого цвета. У плащеносной акулы змееподобное тело, спинной, брюшные и анальный плавники сдвинуты к хвосту. редкий глубоководный вид, она встречается во многих районах Атлантического и Тихого океана на самых разных широтах. В Атлантическом океане она распространена от Северной Европы до Южной Африки . Самые северные места поимки — норвежский Варангер-фьорд и воды около Шпицбергена. В восточной Атлантике эти акулы обитают у северных берегов Норвегии и Шотландии, на западе Ирландии и от Франции до Марокко, включая Мадейру и Мавританию. В центральной Атлантике они встречаются вдоль Срединно-Атлантического хребта от севера Азорских островов до Рио Гранде Райз у южных берегов Бразилии, а также вдоль хребта Вавилова, побережье Западной Африки. В западной Атлантике эти акулы распространены в водах Новой Англии, Джорджии и Суринама. В западной части Тихого океана плащеносные акулы обитают от острова Хонсю, Япония, до Тайваня, а также у побережья Нового Южного Уэльса, Тасмании и Новой Зеландии. В центральной и восточной части Тихого океана их отмечали в водах Гавайских островов, Калифорнии и на севере Чили.
Питается головоногими моллюсками и рыбой. На основании исследования содержимого желудков отлавливавшихся плащеносных акул, ученые сделали вывод, что кальмары составляют почти 60% рациона этих хищниц. Причем глотают они этих головоногих целиком. А однажды в желудке плащеносной акулы обнаружили даже останки кошачьей акулы, длина которой составляла 40% длины тела проглотившей ее хищницы.