Использование целебных свойств березовой коры в народной медицине

Использование целебных свойств березовой коры в народной медицине  - 918063664033
Пожалуй, если не все, то очень многие проблемы со здоровьем можно разрешить при помощи матушки-природы. Ведь существует колоссальное количество растений, которые способны помочь человеку наладить свое самочувствие. К таким относится и очаровательное дерево под названием береза. Источник: https://agronomu.com





Примечательно, что в народной медицине используют практически все его части: и почки, и сок, и листву, и ветви, и даже кору этого дерева, о которой и пойдет речь сегодня. Березовая кора или, как еще по-другому называют то, что укрывает ствол этого дерева – береста, используется людьми уже очень давно. И если изначально ее применяли в качестве подручного материала, который заменял бумагу, и служил для изготовления разнообразных бытовых вещей, то сейчас сфера его использования намного шире. При помощи этого материала лечат различные болезни и используют его как профилактическое средство от недугов.





В бересте содержится много полезных веществ, чем и обусловлена ее популярность среди народных целителей. В ней присутствуют такие минеральные вещества как: цинк; железо; бор; марганец; алюминий; калий; медь; кальций; стронций; ванадий; магний; хром; селен; кобальт; барий. Также она содержит флавоноиды, деготь, дубильные вещества, никотиновую и аскорбиновую кислоту, кумарины, воск, смолу, эфирные масла, пальмитиновую кислоту и тритерпеноид бетулин (белый органический пигмент). Кора березы используется как в народной, так и в традиционной медицине. Она входит в состав многих лекарственных препаратов и травяных сборов.





Приготовление целебных снадобий





И теперь переходим к самому главному – процессу приготовления целебных препаратов. Рецепты несложны, а кору березы для приготовления можно приобрести в аптеке, если нет времени или возможности добыть ее самостоятельно. Отвар. Для приготовления понадобятся: 60 г бересты; 1 л кипятка. Высушенную березовую кору необходимо измельчить, поместить в кастрюльку и залить кипящей водой. Затем кастрюлю ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. После того, как она закипит, огонь убавляют и оставляют отвар томиться на плите 40-50 минут. За это время должно выпариться около 0,4 л жидкости.





Затем отвар процеживают и принимают по 100 мл 3-5 раз в день. Данный отвар поможет справиться с кашлем и облегчить отхождение мокроты. Принимать его следует до облегчения состояния.





Также такой отвар можно применять наружно и вылечить грибок на стопах, кожные заболевания и чесотку. Для этого необходимо протирать пораженное место ватным тампоном или мягкой тканью, смоченной в лекарстве, 2 раза в сутки. Из бересты можно приготовить чай, который прекрасно тонизирует и является общеукрепляющим средством. Сырье необходимо залить кипятком и дать настояться 7-10 минут.





Настойка. Необходимые ингредиенты: 200 г бересты; 200 мл спирта или водки. Сырье измельчают и заливают водкой или спиртом, и отправляют настаиваться 7-10 дней в темное прохладное место. Спустя указанное время, жидкость процеживают.





Применяется настой наружно при лечении кожных заболеваний, в том числе меланомы, а также он эффективен при радикулите и болях в суставах. 
Мазь. Для приготовления понадобятся: 1 ст. л. бересты; 50 мл лимонного сока. Сухую кору березы необходимо измельчить и смешать с лимонным соком. Кашицу наносят на пораженные участки кожи при дерматитах, она снимает зуд и эффективна против высыпаний.





Такую мазь можно наносить на стопы, при повышенном потоотделении, она способна нормализовать работу потовых желез и устранять неприятный запах.





Теперь вы знаете, чем березовая кора полезна для организма. Она поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить организм и заживить раны. Но все же не забудьте проконсультироваться со специалистом перед приемом бересты. 

Комментарии

Комментариев нет.