Комментарии
- 4 дек 2014 17:36Андрей Зыряновсеребряного слитка весом в 50 лян - это сколько в граммах???
- 4 дек 2014 17:42Андрей Зыряноввот такой выскочил...........сопутка монеты Северная Сун
- 4 дек 2014 18:22Петр ОвчинниковВес ляна по данным А. Быкова и Д. Хартилла имел разный вес в различные периоды, в различных провинциях и различных ведомствах. У Д. Хартилла в древние времена 1 лян = 24 шу = 16 гр. Слиток получается 800 грамм.
- 4 дек 2014 19:59Андрей Зырянов ответил Петру Овчинниковуcюда фоты кинул..........вы их удалили, или они сами удалились???
- 4 дек 2014 20:04Петр Овчинников ответил Андрею ЗыряновуЯ ничего не удалял. Может сбросили в тему по слиткам?. Сейчас посмотрю там.
- 4 дек 2014 20:05Андрей Зырянов ответил Петру Овчинниковунет, сюда в комментарии кинул, они проявились, а потом смотрю через некоторое время пропали...
- 4 дек 2014 20:18Петр Овчинников ответил Андрею ЗыряновуПосмотрите тему слитки Виктора Зиновьева. Первый круглый слиток не Ваш.
- 4 дек 2014 20:30Андрей Зырянов ответил Петру Овчинниковунет, не мой.......в какой альбом можно фото кинуть?.....альбомов про слитки нету же........
- 4 дек 2014 20:33Петр ОвчинниковСоздайте новый. Я не мог предусмотреть все направления. Так и назовите "Слитки"
- 4 дек 2014 20:33Андрей Зырянов ответил Петру Овчинниковуок
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Монеты императорского периода Китая
:Петр Овчинников
Династия СУН (宋朝) (960 – 1279 гг.
)
Северная Сун (960-1127 гг)
Южная Сун (1127-1279 гг)
После нового объединения Китая под властью династии Сун оживилась городская жизнь, значительно возросла сухопутная и морская торговля. Для облегчения финансовых оборотов при оптовой торговле выпускались временами ассигнации, которые, как и раньше, печатались с помощью медных досок. Но самым крупным средством денежного обращения сунского времени были серебряные слитки, крайне редкие в современных собраниях. В надписи на одном из них, относимом к началу XII в., говорится, что слиток весит 50 лян и предназначен в уплату за освобождение от трудовой повинности. Один китайский документ 1110 года сообщает, что лян серебра стоил в то время 10000 цяней. Таким образом, цена серебряного слитка весом в 50 лян выражалась суммой в 500000 цяней, которая была доступна лишь очень богатым чиновникам и крупным торговцам. Понятно поэтому, что строительство некоторых значительных сооружений, предпринятое Сунами, становилось возможным благодаря тому, что путем денежных взносов за освобождение от общественных работ накапливались средства для привлечения огромного количества наемных рабочих.
То обстоятельство, что серебряные слитки делились на части, наглядно показывает, что серебро в те времена принималось на вес.
Кроме обычных монет, цяней, Суны по временам выпускали более крупные монеты стоимостью в 2, 3, 5 и 10 цяней, но без обозначения их ценности. Возможно, что образцом для них были выпущенные при Танах монеты с объявленной стоимостью в 10 и 50 цяней, не принятые тогда народом ввиду их неполноценности. Отсутствие на сунских монетах указания их стоимости при наличии в обращении фальшивых монет и новых правительственных выпусков, отличавшихся от прежних величиной и весом, сильно затрудняло расчеты. Неоднократно народное недовольство заставляло правительство снижать объявленную цену монет. При Сунах была сделана попытка ввести в употребление разменные монеты, более мелкие, чем цянь. Однако успеха она не имела, и выпуск этих железных монет обычного вида и размера, стоивших 1/10 бронзового цяня, не был повторен.
Другое нововведение, предпринятое в правление Южной Сун – обозначение точной даты отливки монет – оказалось более жизненным и продержалось в Китае без малого сто лет. Первые точно датированные сунские монеты появились при императоре Сяо-цзун в 7 год правления под девизом Ш(Ч)уньси (1180 год), последние – в 10 год правления императора Ду-цзуна под девизом правления Сяньш(ч)унь (1274 год).
Большое развитие графических искусств в период Сун, в частности увлечение каллиграфией, нашло отражение и в монетном деле. Надписи на сунских монетах отличаются красотой и разнообразием почерков. На монетах представлен и обычный для большинства китайских монет, начиная с эпохи Тан, уставный «чжэнь» строгий и четкий, и замысловатый и причудливый «малый чжуань», характерный для монет до танского времени, и стилизованная угловатая разновидность его, свойственная лишь монетам династии Сун. Встречается также несколько обобщенный курсивный почерк «син» и скорописный «цао». Последний впервые появляется на монетах в правление императора Тай-цзун под девизом правления Ш(Ч)уньхуа (990 – 994 гг.). По сохранившемуся китайскому приданию, самим императором собственноручно, тремя различными почерками, были начертаны образцы надписей для его монет. Китайские источники приписывают императорам надписи на монетах еще некоторых периодов, в частности, весьма изыскано выполненную на монете с объявленной ценностью в 10 цяней правления императора Хуэй-цзуна под девизом правления Чуннин (1102 – 1106 гг.). Надписи на сунских монетах бывают исполнены и другими почерками, иногда смешанного типа, например, почерком «ли». Интересно сравнить надписи на монетах, содержащие одинаковые иероглифы, но воспроизведенные различными и иногда читаемыми почерками.
Монеты в Китае, за редким исключением, отливались из бронзы. Однако далеко не всегда состав сплава был одинаковым. Наиболее высоким содержанием меди отличаются монеты Ранней Хань (от 75 до 90%), Ван Мана (75 – 90%), Тан (около 83%) и Мин (91%). В сунскую эпоху к 1019 году содержание меди в монетном сплаве упало до 64%. Сунам пришлось запретить вывоз монет за пределы страны. Иногда недостаток меди заставлял прибегать и к более крутым мерам. Проводилась принудительная сдача населением бронзовых изделий, даже переплавка статуй Будды на том основании, что по свойственному ему милосердию он, вероятно, не отказался бы пожертвовать своим изображением ради блага народа. Свинец, олово и цинк добовлялись в сплав в различных, но небольших количествах и недостатка в них никогда не было. Зато нехватка меди при Сунах до такой степени, что современники отзывались о ней как о «медном голоде».
По подсчетам китайских ученых, Сунами было отлито больше монет, чем какой-либо другой китайской династией. Большинство медных рудников находилось в горах Южного Китая. Добыча одного только Шаочжоуского рудника (провинция Гуандун современного Китая) была так велика, что позволила правительству временно ослабить запрет на вывоз монет из Китая. Развитие внешней торговли сделало сунские монеты общепризнанной валютой на всем Дальнем Востоке того времени. Сунские монеты обнаруживаются и в Японии и в странах Южно-Китайского моря. В результате Сунам пришлось ввозить медь из Кореи и Японии.
(А.А.Быков 1969 год)