У меня есть подруга, которая ужасно боится летать самолетом, до паники буквально.

Ей все время кажется, что именно самолет, в который она сядет, непременно должен упасть в ее молодые 35, не дав ей воплотить в жизнь многочисленные производственные и личные планы. - Я пожить еще хочу! - возмущается она при любом намеке на совместный полет.
Я ей в качестве довода привожу тот факт, что, по статистике, самый безопасный вид транспорта – это как раз самолет, а вот ехать на автомобиле с точки зрения статистики - точно не стоит, вероятность погибнуть в ДТП гораздо выше, чем попасть в авиакатастрофу. Да и долго это: пока дотащишься по жаре даже до черноморского побережья, пол отпуска пройдет, а о поездке в Тай или на сказочное Бали и вовсе придется забыть. Тем более, что это, как я уже говорила, пока не безопасно.
Тем не менее, с проблемой смертности в ДТП уже сейчас тоже ведут активную борьбу. По прогнозам, в этом году смертность на дорогах должна снизиться на 10%, а к 2024-му году – до 4 чел (показатель рассчитывается на 100 тыс. человек, против 13.8 по итогам прошлого года. (kolesa ru/news/smertnost-na-dorogah-rf-v-2019-godu-dolzhna-snizitsya-na-10) К 2030-му году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил свести этот показатель к нулю.
Предпосылки для этого все есть: дороги становятся лучше, на них появляется освещение и отбойники, водителей нещадно штрафуют и всячески угнетают по поводу употребления алкоголя за рулем, ужесточаются экзамены на водительское удостоверение, оптимизируется ПДД (из него убираются моменты, которые имели двойственное прочтение, в прошлом году, например, по инициативе бывшего вице-премьера, а ныне главы ВЭБ Игоря Шувалова ввели вафельные разметки, поменяли правила движения на круговых перекрестках).
В принципе нулевой показатель смертности – это не из разряда фантастики. Он вполне достижим, вот только нужно, чтобы кто-то продолжил работать над реформой дорожного движения, как делал это Шувалов, чтобы не бросали программы по повышению культуры вождения, чтобы не сворачивали борьбу с пьянством и нарушениями на дорогах. И когда наступит это время чудесное, то тогда даже я готова рвануть на черноморское побережье, и хрен с ними, с парой суток (а то и тремя), которые проведем в пути.
Наметим интересный маршрут, чтобы можно было осмотреть разные достопримечательности в областях, которые будем проезжать, выберем места остановок заранее, с дорожной инфраструктурой в плане кафе-гостиниц и сейчас уже, говорят, проблем нет. Но пока наступит это время, я на самолете, или на поезде.
Кстати, как вы добираетесь в отпуска? Автомобилем, самолетом, поездом?

Комментарии

  • 8 авг 2018 23:42
    Приходится летать.но сцуко страшно.начинается истерика как только  самолет на взлет идет.
  • 8 авг 2018 23:48
    Доверяю и летаю только с Lufthansa!
  • 9 авг 2018 06:21
    Вот я и забыла, про всё, куда только самолёты летают...
  • 9 авг 2018 10:17
    В Крым ездили на авто. Во Вьетнам ,Турцию ,Египет на самолете. )
  • 9 авг 2018 15:01
    Ваня Воробей - Дураки на Дороге
  • 10 авг 2018 09:39
    Жил-был мужик. Построил дом, обзавелся хозяйством. Но тут -
    наводнение, все смыло. Мужик снова поднялся, отстроился. Снова -
    но уже молния - все сгорело. Мужик поскрипел зубами, но был здоров
    и целеустремлен. Построился заново, обзавелся хозяйством, вдали
    от воды и с громоотводом. Налетел смерч...
    Мужик не выдержал, взмолился: -Господи, сколько можно!?
    А с неба в ответ: - Ну не нравишься ты мне мужик. Не нравишься...

    Все в руках небесной канцелярии)
  • 11 авг 2018 20:33
    НЕ НАДО ПЕДАЛИРОВАТЬ СОБЫТИЯ И ДАВИТЬ НА НЕЕ
  • 12 авг 2018 23:39
    Начали за здравие, кончили за упокой. А я-то наивно думала, что основной темой останется фобия так называемой "подруги"...
  • 13 авг 2018 18:28
    Поездом, маршруткой. Самолета не боимся, просто дорого очень))))
  • 15 авг 2018 17:14
    Это её проблемы! Значит и не надо! Летать
  • 22 авг 2018 18:27
    Не бойтесь летать, ещё не было ни одного случая, чтобы самолёт не вернулся на землю...
  • 30 авг 2018 14:32
    У меня подруга ужасно боится летать, собрались на море с детьми, я с сыном на самолете, она с дочей трое с половиной суток на поезде. Встретились в отеле:-D
  • 2 сен 2018 18:42
    будИшь ??? едИшь ???
  • 7 сен 2018 12:33
    поездом.... я тоже боюсь летать, хотя в детстве много летала.... А то что пьянь штрафуют, мало...лишать прав за синьку
  • 16 сен 2018 09:32
    Если человек чувствует, что ему нельзя летать-значит его интуиция или бог знает, что еще-против, не надо осуждать его за это. Я в жизни помню два своих состояния щемящей беспричинной тоски перед определенным походом или вояжем . В первом случае, я на охоте пацаном с друзьями заплутал в пургу и чуть не замерз-испытав катарсис. Во втором-я послушался своего внутреннего я и приятели-парни попали в драку с поножовщиной-в результате человек еле выжил, а двоих посадили. Так что не вижу проблемы и не осуждаю.
  • 27 сен 2018 20:45
    Поездом летать и я боюсь! Наверное по тому, что аэропоездов пока не изобрели! Для полётов есть самолёты.
  • 28 сен 2018 01:32
    Фигня все эти психологи и успокаивающие. Нифига не берет.
    Я , в свое время , очень много летала , был период , когда буквально жила в небе. Только прилетела , опять лететь надо и так по кругу. А потом , неожиданно у меня возникла аэрофобия. Вот колбасит меня от страха в самолете и все. Не могу с собой справится. Сижу конечно тихо, никаких эмоций не выражаю , но внутри только холод и ужас.
    И здесь мне снова надо лететь , теперь уже в Колумбию, глянула билеты , а там 25 часов лету и сменить за это время ,  мне нужно 5 самолетов. Я взвыла. Мои друзья , семья врачей , порекомендовали мне очень хорошего психоаналитика. Я 2 недели к ней ходила каждый день, все препараты по ее рекомендации взяла с собой,  но по факту , ни одна ее психологическая фишечка не сработала и в Колумбию я прилетела в состоянии комотоза. Хотя она на самом деле хороший специолист, а фобия , все равно преобладала над всем. Над препаратами кстати тоже.
  • 28 сен 2018 05:12
    Хм, многоточие говорит о недосказанности. Я написала поездом, но не стала углубляться. От этого и многоточие. Ваш весёлый комментарий неуместен.
  • 29 сен 2018 20:45
    А если серьезно, знаете, что такое третий прыжок с парашютом? И почему возле люка всегда инструктор с волшебным пенделем на готове? А я скажу, первый прыжок, самый непонятный, не знаешь на что идёшь,по этому и выходишь без особого энтузиазма, но и без особого страха. Второй прыжок всегда с волшебным ускорением. Так вот, для того, чтобы ее зависнуть в проёме люка, я сам ускорил зависшего и почти одновременно вывалился в люк. А в самолёте, на высоте 11 000 метров, достаю журнал и он открывается на статье под названием "сделай шаг на встречу планете! Если обидел извините. Не было намерения. Но если полёт необходим, то надо думать о смешном, вспоминать анекдоты, закачать что то на Смарт. Чем трястись от страха, лучше сотрясаться от хохота!
  • 30 сен 2018 05:20
    Я согласна с этим, но когда у тебя есть дети и ответственность перед ними, то страшно за них, а не за себя. Все детство я летала на самолётах с родителями. А взрослая ни разу
  • 30 сен 2018 06:16
    Разве ж я настаивал на полётах?! Это была просто рекомендация! А ехать или лететь, это исключительно чаш выбор! Счастья вам и успехов!
  • 8 окт 2018 10:51
    Привет   как дело.
  • 11 окт 2018 22:09
    Если постоянно боятся жизнь кончится и во сне может, от этого никто не застрахован... А так самолет ну или скутер
  • 13 окт 2018 01:04
    страх происходит от того что в случае если что-то случиться то нет шансов на спасение в отличии от авто, поезда и даже морского транспорта....именно проблема в шансе....дай шанс авиации и этой фобии не станет...кроме того мне думается что а-ля статистика о "самом безопасном транспорте" это скорее пиарход а не статистика...
  • 21 дек 2018 02:46
    правильно и делает ептить! скажу как инженер механик! а еслиб кто нить видел как их Ремонтируют у нас..... на выстрел бы **** подошли к этому летающему железу!!!
  • 25 апр 2021 23:35
    мда