История села Кужное (Ч.

1).
Происхождение названия села.
На данный момент есть три версии происхождения названия села:
1. Название произошло из Мордовского языка. Мордовское слово «кужи» в переводе означает поляна.
2. Село получило названия от названия «куга»- озерного камыша.
3. Село получило название от фамилии первопоселенца «Кужнов» или «Кужной». В переписи однодворцев с. Чемлыка за 1744 год упоминается однодворец Кужнов (или Кужной). А в переписи жителей с. Кужное за тот же 1744 год, упоминается житель с фамилией очень похожей на «Кужнов» (Текст плохо читаем).
XVIII век.
Село Кужное было основано в начале XVIII века однодворцами.
Однодворцами называли представителей сословия военизированных землевладельцев. В тот период однодворцы осваивали южные окраины Империи. Однодворцы в отличии от крепостных были людьми свободными. Но они были обязаны давать рекрутов в ландмилицию и платить налоги. Однодворцам разрешалось иметь работников.
Первое упоминание о селе датируется 1730г. В этом году в селе построили первую, еще деревянную церковь. Назвали ее, в честь Святого Николая Чудотворца- Николаевской. По данным переписи населения Второй ревизии (1744г.) можно приблизительно определить время заселения. Там указано, что на время проведения Первой ревизии- 1719г., села еще не было, т.е. в промежуток с 1719 по 1730 годы, село появилось и начало заселяться.
В 1744 году проходила вторая ревизия (Перепись населения). До нас дошли данные переписи с. Чемлыка (современный Талицкий Чамлык) за 1744г. На тот момент в с. Чемлыке было 2 церковных прихода- Николаевский (священник Василий Петров) и Козмодемьянский (священник Иван Федотов сын Попов). В документе есть записи о переселившихся из данного села однодворцах. Среди них однодворцы, переселившиеся в новопоселенное после первой ревизии с. Кужное- Макашовы, Кашириновы, Рудневы, Токмаковы, Какоткины, Долгих, Мочаловы, Шишиморовы, Чернышовы, Тупицины, Паршинцовы. Упоминается житель села Кужное Попов.
Также в Козмодемьянском приходе с. Чемлыка указаны две большие семьи однодворцев Соболевых, которые на тот момент еще никуда не переселялись.
Можно предположить, что село заселили жители близлежащих сел- Чемлыка, Самовца, Ертила. Есть много однофамильцев в этих селах. Сами эти села появились ненамного раньше, чем с. Кужное. И люди, еще не обжившиеся были готовы переезжать на новые места, ради более выгодных условий.
Село Кужное относилось к Демшинскому уезду Воронежского наместничества. Частично сохранился список фамилий Второй ревизии (1744год) с Кужное: Басовы, Распоповы, Мочаловы, Шишиморовы, Внуковы, Селютины, Воропаевы, Токмаковы, Дмитриевы, Бредихины, Чернышовы, Паршинцевы.
В документах 1762 года села Кужнаго, встречается фамилия Руднев. В 1779 году образован Бобровский уезд Воронежского наместничества. В 1779 году число однодворцев с. Кужнаго, плативших в казну налог составляло 252 чел.
В документах 90-х годов XVIII века в селе встречаются фамилии: Кучеев, Мочалов, Селютин, Дмитриев, Усачов, Шишиморов.
XIX век.
В 1808 году в селе 70 дворов. Жителей мужского пола-337 чел., женского пола-344 чел. Всего-681 чел.
Деревянная церковь в середине XVIII сгорела. Срочно был возведен небольшой храм, и начато строительство новой кирпичной церкви. К 1801г. церковь достроили.
В 1812 году в селе было жителей 715 душ, из них 14 рекрутов ушли на Отечественную войну 1812 года.
В 1850 году число дворов в селе 146. Число деревень в районе-5. Всего дворов 389.
В 1856 году с. Кужное относилось к 1-му Стану Бобровского уезда. В селе находилась Сельская Расправа (Судебное учреждение первой инстанции для Государственных крестьян). Число жителей обоего пола 1021. Государственные крестьяне.
В 1859 году в селе жителей муж пола-672, жен пола-686. Дворов-173.
В 1878 году жителей в селе-мужского пола-648, женского пола-681. Дворов-254.
Среди погибших солдат в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., были жители с. Кужное: рядовой 1-го Кавказского стрелкового батальона Никита Анреянов Мочалов и рядовой 54 пехотного Минского полка Степан Игнатьев Какоткин.
В 1887 году жителей обоего пола 1989 чел., дворов 262.
По данным переписи населения 1889 года, в с. Кужное жителей мужского пола-1069 чел., женского-1113 чел. Всего 2182 чел. Хозяйств 287.
В конце XIX века житель села Кужное Блинов владел Ровенской мельницей.
XX век.
Село Кужное относилось к Матренской волости Бобровского уезда Воронежской губернии.
На 1900 г в селе Кужное насчитывалось: дворов-341, жителей всего-2273 чел. (Из них мужского пола-1120, женского- 1153).
Жители с. Кужное принимали участие в Русско-японской войне 1904-1905гг. Среди погибших на крейсере 1 ранга «РОССИЯ» (Тихоокеанской эскадры Владивостокского отряда) 1 августа 1904г., в Корейском проливе значится матрос 2 ст. Басов Григорий Андреевич.
К 1906 году в селе Кужное 365 дворов. Население: мужского пола-1246 чел., женского-1278 чел. Обоего пола-2524 чел.
К 1910г., в селе 399 дворов. Промышленных заведений 18. Из них 2 мельницы с нефтяным двигателем.
В селе имелся свой трактир. Владельцем его был Пшеницын Федор Кондратьевич.
К 1914г., жителей обоего пола 2906 чел.
В 1914 начинается Первая Мировая война. Более 180 человек из с. Кужное уходят на фронт. Многие за боевые заслуги получают ордена и медали:
Селютин Григорий Васильевич-награжден Георгиевским крестом IV степени;
Селютин Козьма Алексеевич-награжден Георгиевской медалью IV степени;
Селютин Николай Абрамович –награжден Георгиевским крестом;
Распопов Тимофей-награжден медалью;
Яблонских Гавриил Васильевич- награжден Георгиевским крестом IV степени.
Численность населения постоянна росла. Село жило общиной. Землю давали только мужчинам. Женщинам земли не давали. Поэтому, семьи жили вместе и не распадались. Численность отдельных семей достигала более 40 человек. Например, в семье Макашовых, по уличному- Егоровых (по деду) было 42 человека.
Самые лучшие земли находились в ведении Земской управы. К этому времени началась продажа земель крестьянам. Зажиточные крестьяне покупали в земской управе навечно от 15 до 50 десятин. Землю, которую продавали в вечное пользование называли "Вечной землей". Крестьянин середняк Басов Егор Матвеевич купил до 12га земли. Купил себе землю Шишиморов Елисей Иванович. В предреволюционные годы земли начали распродавать и дворяне. Внуков Иван Васильевич купил 100 десятин земли у Ермоловского барина.
Зимой по праздникам, на лугу между селами Кужное и Паршиновка проходили кулачные бои (кулачки). Бились как отдельно, так и стенка на стенку. Победители гоняли проигравших до своих сел, под свист и хохот зрителей.
Обычно собиралось на лугу много народа, сами кулачники и зрители. Начинали, как бы стравливая ребятишек, потом отцы постепенно вступались за сыновей и начинался бой.
Сохранились имена некоторых известных кулачников села Кужное: Басов Петр Митрофанович, Деменков Иван Антонович, Мочалов Василий Иванович, Нечаев Митрофан Спиридонович, Нечаев Михаил Спиридонович, Басов Пётр Митрофанович, Шишиморов Иван Яковлевич.
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ.
Точной даты появления учебного заведения в с. Кужное неизвестно. Но в Журналах Бобровского Земского собрания за 1875г., упоминается о наличии в селе народного училища. В конце ХIХ века в с. Кужное действовало две школы. Земская-деревянная (училище) и церковная (школа грамоты)-кирпичная. Земская школа сгорела. На ее месте в 1902-1904 годах на средства Земства была построена новая двухклассная кирпичная школа, которая дослужила до конца 70-х годов XX века. В Кужновском народном училище (Земской школе) преподавали священник (Закон Божий), и 1-2 учителя остальные предметы. До 1911 года Законоучителем был священник Василий Флавианов, а с 1911 священник Василий Базилевский. Учителя: Марья Попова (1880), Петр Соколов (1881-1882), Таисия Ивановна Одинцова (1908), Олимпия Сухорукова (1909), Наталия Павловна Федорова (1910), Мария Ивановна Одинцова, Самарина Анна Николаевна.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ.
Людям всегда требовалась врачебная помощь. В селах эту функцию выполняли различные знахари и «бабки», а также помогал жизненный опыт выживания.
На долю крестьян выпадало много бедствий. Часто «приходил голод». Бывали эпидемии холеры, брюшного тифа.
В 1894г. в Бобровском уезде случилась эпидемия брюшного тифа, не обошла она и село Кужное. Эпидемия длилась с 16 января по 10 июня. По данным на январь 1894г., заболело 28 чел., умерло-2 чел.
В 1902 году в Бобровском уезде вспыхнула эпидемия холеры, не обошла она стороной и село Кужное. Уезд понес немало жертв. Всего по Бобровскому уезду умерло от эпидемии 793 чел.
С появлением Земства в селах началось внедрение медицинских участков. В Волостных поселениях (наиболее крупных) были врачи или даже строили больницы, а в тех что поменьше работали Земские фельдшера.
В конце XIX века в с. Кужное был свой Земский фельдшер- Голубятников Никандр Васильевич (Данные за 1892 год). После смерти Голубятникова, в конце XIX- начале XX века Земским фельдшером в с. Кужное был человек по фамилии Матвеев.
(При написании использованы данные ГАВО, ГАТО, РГАДА, РГБ, РНБ, ВОУНБ им. Никитина, ТОГБУК им. Пушкина, Мордовской и Добринской библиотек, а также воспоминания жителей села и их потомков).

Комментарии