1. Хотя о них известно очень мало, геликоприон — это очень странная на вид рыба, жившая 280-225 миллионов лет назад. Отличительной чертой этой акулы является зубная спираль. У современных акул зубы растут в течение всей жизни, а старые выпадают. У древних акул наряду с новыми оставались и старые зубы. У некоторых видов, старые зубы перемещались на лицо, чтобы оставить место зубам в челюсти. У геликоприонов эти зубы заворачивались по кругу. 2. Эдестиды - семейство акулообразных рыб. Самый известный из них - геликоприон. ГЕЛИКОПРИОН (Helicoprion), (греч. helix (helikos) - зигзаг, извив + priōn - пила) – род акулообразных рыб пермского периода из семейства эдестид. Для геликоприонов характерно то, что средний (симфизный) ряд зубов нижней челюсти сливался в спираль из 2—3 оборотов. Спирали противопоставлялись мелкие дробящие зубы верхней челюсти. Подобная челюсть были у других эдестид, например у протопираты из среднего карбона Подмосковья. Геликоприон вел придонный и, возможно, прибрежный образ жизни, вспахивая этой спиралью морское дно в поисках ракообразных, моллюсков, рыб и морских ежей, а уплощенными зубами перетирая панцири и раковины. Впервые останки геликоприона, а именно спиралевидная челюсть, были обнаружены в 1897 году близ города Красноуфимска краеведом А.Г.Бессоновым. Поразмыслив над находкой он отправил фотографию челюсти в Академию наук, знаменитому геологу и палеонтологу А.П.Карпинскому. Карпинский определил челюсть геликоприона как таковую. Назвав животное Helicoprion bessonovi, он предложил реконструкцию акулы. Однако на ней спираль располагалась на верхней челюсти, а не, как позже выяснилось, на нижней. Останки геликоприонов известны из ранней перми Приуралья, Японии, Австралии, Шпицбергена и США.
море и экзотика!
Геликоприон
1. Хотя о них известно очень мало, геликоприон — это очень странная на вид рыба, жившая 280-225 миллионов лет назад. Отличительной чертой этой акулы является зубная спираль. У современных акул зубы растут в течение всей жизни, а старые выпадают. У древних акул наряду с новыми оставались и старые зубы. У некоторых видов, старые зубы перемещались на лицо, чтобы оставить место зубам в челюсти. У геликоприонов эти зубы заворачивались по кругу.
2.
Эдестиды - семейство акулообразных рыб. Самый известный из них - геликоприон.
ГЕЛИКОПРИОН (Helicoprion), (греч. helix (helikos) - зигзаг, извив + priōn - пила) – род акулообразных рыб пермского периода из семейства эдестид. Для геликоприонов характерно то, что средний (симфизный) ряд зубов нижней челюсти сливался в спираль из 2—3 оборотов. Спирали противопоставлялись мелкие дробящие зубы верхней челюсти. Подобная челюсть были у других эдестид, например у протопираты из среднего карбона Подмосковья. Геликоприон вел придонный и, возможно, прибрежный образ жизни, вспахивая этой спиралью морское дно в поисках ракообразных, моллюсков, рыб и морских ежей, а уплощенными зубами перетирая панцири и раковины. Впервые останки геликоприона, а именно спиралевидная челюсть, были обнаружены в 1897 году близ города Красноуфимска краеведом А.Г.Бессоновым. Поразмыслив над находкой он отправил фотографию челюсти в Академию наук, знаменитому геологу и палеонтологу А.П.Карпинскому. Карпинский определил челюсть геликоприона как таковую. Назвав животное Helicoprion bessonovi, он предложил реконструкцию акулы. Однако на ней спираль располагалась на верхней челюсти, а не, как позже выяснилось, на нижней. Останки геликоприонов известны из ранней перми Приуралья, Японии, Австралии, Шпицбергена и США.