28 июля 2016 года, в зале заседаний Дома ветеранов, на рабочем заседании инициативной группы общественных организаций состоялся содержательный разговор об создании Координационного Совета по созданию памятника морским пехотинцам России и воинам —десантникам г.

Санкт-Петербурга. В работе Совещания приняли участие: Председатель Совета Региональной общественной организации морских пехотинцев г. Санкт-Петербурга генерал-майор запаса Борзенко А.Н., заместитель Председателя Совета Региональной общественной организации морских пехотинцев г. Санкт-Петербурга п-к запаса Павловский А.Г., Председатель Совета общественной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов СПб генерал-майор запаса Волобуев В. Т., Президент Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Громов В.Г., генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» С.М. Боярский, директор благотворительного фонда «Воинский собор» Филиппов В.Н., заместитель генерального директора «Объединения частных охранных предприятий» полковник ВДВ Тарасов В.С., заместитель председателя комитета по печати Правительства г. Санкт-Петербурга Смирнов К.И., помощник депутата Государственной Думы РФ Валуева — Кашнов М.А., родители погибших военнослужащих Иванченко Т.А., Ерохина Р.А., Бутина Т.А., ветераны морской пехоты и ВДВ Лобанов В.В., Саввин М.А., Леденёв В.И., Смирнов Ю.В., Романов Г.Е., Котюха И.Д., Леухин Н.М..
Работу совещания освещала съёмочная группа телеканала «Санкт-Петербург» Новости. Инициаторами проекта являются Региональная общественная организация морских пехотинцев г. Санкт-Петербурга и Фонд помощи ветеранов спорта и силовых структур и членов их семей «Возрождение».
С докладом по первому вопросу выступил Председатель Региональной общественной организации морских пехотинцев г. Санкт-Петербурга А.Н. Борзенко, рассказавший о том, что Региональной общественной организацией морских пехотинцев г. Санкт-Петербурга проводится активная и целенаправленная работа по увековечению памяти морских пехотинцев, погибших в локальных войнах и конфликтах. С этой целью в 2012 г. разработана и принята на расширенном заседании Совета РОО МП г. Санкт-Петербурга «Целевая Программа по увековечению памяти морских пехотинцев погибших в локальных войнах и конфликтах», включающая их себя целый комплекс мероприятий по увековечению памяти и являющаяся основной частью работы проводимой по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
28 апреля 2016 года в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, по инициативе Совета РОО МП г. Санкт-Петербурга, при участии Фонда «Возрождение» и Администрации Калининского района состоялась закладка Аллеи в память наших земляков — морских пехотинцев и воинов-десантников г. Санкт-Петербурга, погибших в локальных войнах и конфликтах постсоветского периода. Высажено 30 первых именных деревьев, которых в перспективе должно быть более 250, по числу павших, счёт которым, к сожалению, не окончен, что показывают нынешние события в Сирии. Реализации инициативы предшествовала длительная кропотливая работа, нашедшая в итоге понимание и поддержку городских властей.
25 июня 2016 года на Аллее Памяти состоялось открытие Памятного знака. Непосредственное участие в этом важном мероприятии принимал вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов. Идея получила дальнейшее развитие и поддержку. Предложено в данном знаковом месте — в парковой зоне на пересечении улицы Амурской и проспекта Непокорённых, примыкающей к Пискарёвскому мемориалу, разбить «Парк Славы морской пехоты и ВДВ» и возвести Памятник морским пехотинцам России и воинам десантникам, погибшим в локальных войнах и конфликтах..
Но и этим данная часть нашей совместной работы не ограничивается. В частности, с Санкт-Петербургской епархией РПЦ и Центральным Военно-Морским музеем достигнута предварительная договорённость об установлении мемориальной доски в память о погибших воинах в Кронштадтском Морском соборе, подготовлены предложения для обращения в топонимическую комиссию г. Санкт-Петербурга о присвоении имен наших героев ряду городских улиц.
Мы прекрасно осознаем, что наши силы и возможности ограничены, поэтому и предлагаем объединить усилия общественных организаций, местных органов власти, общественности по созданию Памятника морским пехотинцам России и воинам десантникам, символизирующего их подвиг в ходе защиты территориальной целостности России. С этой целью мы предлагаем создать Координационный Совет общественных организаций, который должен начать разработку и после утверждения Плана мероприятий по созданию Памятника.
В.Г. Громов: «Появление в Санкт-Петербурге такого парка и создание такого памятника считаю крайне важным событием городской жизни. Памятник — это дань памяти погибшим ребятам за их героический подвиг, который они совершили во имя мира и целостности нашей страны. Это и признательность, сочувствие и дань уважения их родным и близким. Парк Славы и Памятник это оценка ратного подвига во имя Отечества от лица государства. Память должна быть живая, история должна быть сохранена. Поэтому Фонд „Возрождение“ активно включился в эту работу, мы будем и дальше делать всё, что в наших силах, всё, что зависит от нас, поскольку всё это важная составляющая патриотического воспитания подрастающих поколений. Фонд „Возрождение“ готов сотрудничать в рамках предложенного Координационного совета общественных организаций, который должен заняться разработкой и реализацией Плана мероприятий по созданию Памятника.»
В. Т. Волобуев: «Как председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, с большим одобрением отношусь к рассматриваемым инициативам, прежде всего, Региональной общественной организации морских пехотинцев СПб, их настойчивости в достижении намеченных целей, с которой регулярно сталкиваюсь в повседневной деятельности. Поскольку нашей общей задачей является поддержание идей патриотизма, военно-патриотическое воспитание граждан, важной и неотъемлемой частью которого является сохранение памяти о подвигах наших предков и соотечественников. Со стороны возглавляемой мною ветеранской организации также обещаю дальнейшую поддержку любых полезных дел и начинаний в этой сфере. Как председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, готов сотрудничать в рамках предложенного Координационного совета общественных организаций, который должен заняться разработкой и реализацией Плана мероприятий по созданию Памятника.»
Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» С.М. Боярский: «Испытываю сложные чувства. Поскольку тема увековечивания памяти погибших соотечественников далеко не праздничная. С другой стороны, как советник губернатора и генеральный директор телеканала „Санкт-Петербург“ горжусь тем, что в определенной мере участвую в этом важном мероприятии; посредством телевидения мы помогаем знакомить с этой работой широкую общественность. Хочу заверить вас в том, что мы уделяли и всегда будем уделять в своём эфире большое внимание такого рода событиям. Нашей задачей также является сохранение памяти о людях, которые не щадя своей жизни защищали и защищают нашу Родину».
Мать погибшего военнослужащего Бутина Тамара Александровна: «От имени матерей погибших военнослужащих выражаю огромную благодарность за проводимую активную работу по увековечивание памяти наших сыновей. Для нас это крайне важно, особенно и потому, что более десяти лет после чеченской войны о нас, и о наших детях, жизни которых она унесла. Официальные власти мало вспоминали о нас, или не вспоминали вовсе. Теперь появились новые активные инициативные люди объединенные в общественные организации, в результате их деятельности появилась надежда создать новое место, куда вместе с нами, родителями, близкими и друзьями погибших, будут приходить другие жители и гости города. Это не возместит потерю, но жить нам от такого внимания станет немного легче.»
Директор благотворительного фонда «Воинский собор» Филиппов В.Н. поблагодарил инициаторов сегодняшнего мероприятия за приглашение принять участие в работе Координационного совета. «В состав благотворительного фонда „Воинский собор“ входит Архитектурно-художественная организация ООО „ВОЕНМЕМОРИАЛПРОЕКТ“, которая была создана ведущими российскими военными архитекторами, инженерами строителями и гражданскими петербургскими архитекторами и художниками, имеющими многолетний совместный опыт работы в области увековечивания воинской славы Вооруженных Сил Российского государства. Целью данного творческого и производственного объединения стала необходимость расширения мемориальной работы в области военно-патриотического воспитания граждан России и сохранении, и создании воинских памятников, храмов, мемориалов, зданий и сооружений. Специалисты организации имеют уникальный многолетний опыт работы в архитектурно-строительных структурах Министерства обороны Российской Федерации и архитектурно-художественных предприятиях Санкт-Петербурга. В составе организации работают ведущие ученые Российской Федерации в области военной архитектуры, которые имеют ученые степени докторов и кандидатов архитектуры. Они тесно сотрудничают с известными российскими военными историками и общественными организациями науки и культуры. Идет обмен опытом и совместная работа с соответствующими учебными и производственными учреждениями. Вынесенная на сегодняшнее заседание тема нам очень близка и знакома. Наш коллектив благотворительного фонда „Воинский собор“ по собственной инициативе подготовил эскизы к проекту предлагаемого памятника, которые безвозмездно передаю в Президиум, для возможного рассмотрения. Благотворительный фонд „Воинский собор“ готов сотрудничать в рамках предложенного Координационного совета общественных организаций, который должен заняться разработкой и реализацией Плана мероприятий по созданию Памятника.»
Всем известно, что от Проекта мемориала и до его практической реализации пройдет много времени. Предстоит огромная и трудная организационная работа. Участникам проекта предстоит преодолеть множество административных барьеров, но сам замысел требует полной самоотдачи. По итогам работы Совещания принято решение до 1 сентября 2016 года Общественным организациям заключить Соглашение о создании Координационного Совета. Разработку и согласование проекта Соглашения поручить полковнику юстиции В.И. Леденеву.
После завершения обсуждения основного вопроса вынесенного на расширенное заседание Председатель Региональной общественной организации морских пехотинцев г. Санкт-Петербурга генерал-майор запаса А.Н.Борзенко, отмечая заслуги в деле военно-патриотического воспитания граждан, вручил памятные медали «320 лет ВМФ России» Волобуеву А.Т. и Боярскому С.М.
Присутствующим родителям и родственникам вручены подготовленные Фондом «Возрождение» диски с видеозаписью репортажа об открытии памятного знака на Аллее Памяти, состоявшегося 25 июня с.г. Всем известно, что только в Северной столице при выполнении воинского долга погибли более 50 морских пехотинцев и воинов — десантников. Мемориал появится на Аллее памяти рядом с Пискаревским кладбищем. Предполагается, что со временем там будет разбит Парк славы Морской пехоты и ВДВ. http://morpeh.spb.ru/01082016.html https://ok.ru/video/93151103637

Комментарии

Комментариев нет.