Ах, эта свадьба: как пожениться и не сойти с ума

Ах, эта свадьба: как пожениться и не сойти с ума - 862752400597
Вы любите друг друга, хотите пожениться и жить долго и счастливо, но прежде чем произнести заветное «да», придется заняться организацией праздника и решить важные вопросы. Как выбрать загс, оплатить церемонию и сохранить самообладание — в материале mos.ru.

В загсе, Дворце бракосочетания или где-нибудь в муниципалитете Италии, с оркестром, видеосъемкой или салютом в вашу честь, в праздники, выходные или среди недели, приглашать ли гостей на церемонию, собраться в узком кругу или превратить важный день в праздник только для двоих? Эти вопросы задают себе все пары, которые решили пожениться. На некоторые дать универсальные ответы не получится, потому что только вам решать, устраивать из этого события грандиозное торжество или остановиться на скромном семейном вечере. А вот рассказать о том, как и где можно подать документы, в какие сроки и при каких условиях их можно сократить, а также про работу столичных загсов в праздники и тонкости заключения брака за границей
mos.ru готов прямо сейчас.

Сложный выбор: где подать документы и оплатить госпошлину
Подать заявление можно онлайн через портал
mos.ru, а также в любом центре «Мои документы», загсе или Дворце бракосочетания.
В первом случае паре необходимо зарегистрироваться на сайте.

Заявление подается одновременно из двух личных кабинетов. Кто-то один, жених или невеста, должен быть инициатором и заполнить свою часть документа у себя в профиле, затем заявление отправляется во второй личный кабинет, где заполняется вторая часть. Размер госпошлины составляет 350 рублей. Ее также можно оплатить онлайн, в этом случае предоставляется 30-процентная скидка, так что придется уплатить 245 рублей. Отслеживать статус обработки заявления можно в личных кабинетах: туда приходят сообщения о том, когда документ поступил, был принят и направлен в отдел ЗАГС.

Для подачи заявления необходимо представить следующие документы:
— заявление (можно заполнить на месте);
— паспорта;
— документы о прекращении предыдущего брака (это могут быть свидетельства о расторжении брака или смерти супруга — в зависимости от ситуации, — или решение суда о расторжении брака, если он был расторгнут на территории иностранного государства);
— если один или оба будущих супруга несовершеннолетние, требуются разрешения из органов местного самоуправления;
— квитанция об оплате госпошлины.

Если свидетельства о расторжении брака или о смерти супруга выдавались московскими органами ЗАГС, предъявлять их не нужно.
Требования к пакету документов в загсе, Дворце бракосочетания или центрах госуслуг «Мои документы» идентичны.
Дополнительно может понадобиться только приглашение, если вы записывались на подачу через портал госуслуг.
Ах, эта свадьба: как пожениться и не сойти с ума - 862752465109
Подача заявления: может ли один из будущих супругов сделать это в одиночку

Если кто-то из пары (жених или невеста) не может присутствовать при подаче заявления, то один из будущих супругов вправе сделать это самостоятельно. В таком случае в загс, Дворец бракосочетания или центр «Мои документы» предоставляется два заявления — одно от своего имени, второе от имени отсутствующего. Последнее должно быть нотариально удостоверено.

Подача заявления через сайт госуслуг избавит от обращения в нотариальную контору. В электронном документообороте таких требований нет, поэтому пара может подать заявление из любой точки мира.
Ах, эта свадьба: как пожениться и не сойти с ума - 862752480469
Сроки: за сколько месяцев подавать заявление и в каких случаях можно ускорить процесс

Заявление можно подать за шесть месяцев до предполагаемого торжества, но не позднее чем за месяц. В некоторых случаях пару могут расписать раньше и даже сразу при подаче заявления, но для этого нужна веская причина, подтвержденная документально.

Например, если невеста беременна, в загс необходимо принести справку из медицинской организации. Серьезной причиной для ускорения процедуры регистрации станет и рождение общего ребенка. Также сроки могут быть сокращены при отправке в длительную командировку.

Кроме того, работники загса распишут быстрее, если один из будущих супругов имеет заболевание, угрожающее жизни. В этом случае потребуется справка от врача с указанием диагноза. Если нет возможности доставить больного в загс, может быть проведена процедура выездной регистрации. За срочность не придется платить больше: госпошлина обойдется в 350 рублей.

Регистрация: торжественная, обычная или выездная
Регистрация бракосочетания может проходить с торжественной церемонией или без нее.

В первом случае молодые должны явиться в загс в назначенные день и время. Пара проходит в кабинет для проверки документов, а паспорта и кольца отдаются сотруднику загса. Затем будущих супругов и гостей приглашают в зал регистрации. Как правило, первыми заходят родственники и гости, а затем под музыку — молодые. Служащий загса произносит речь и задает сокровенный вопрос: «Согласны ли вы взять в законные жены/мужья?» Жених и невеста ставят подписи и обмениваются кольцами — пару объявляют мужем и женой. В завершение церемонии новобрачным вручается первый семейный документ — свидетельство о заключении брака.
Ах, эта свадьба: как пожениться и не сойти с ума - 862752548309
В неторжественной церемонии участвуют только жених и невеста. Пара приезжает в загс, ее приглашают в кабинет, где оба расписываются в документе и спустя некоторое время забирают свидетельство о браке. При этом работник загса не произносит церемониальных речей, а молодожены могут обменяться кольцами, если они есть.

Также в Москве возможна выездная регистрация. Она проходит на территории историко-культурных объектов. Среди них:

— Музей-квартира А.С. Пушкина (улица Новый Арбат, дом 53);
— Галерея Ильи Глазунова (улица Волхонка, дом 13);
— территория конного двора в Музее русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных Влахернское-Кузьминки» (Тополевая аллея, дом 6);
— Государственный музей керамики и усадьба Кусково XVIII века (улица Юности, дом 2);
— музей-заповедник «Царицыно» (улица Дольская, дом 1);
— Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, дом 40);
— Центральный музей Великой Отечественной войны (улица Братьев Фонченко, дом 10); — гостиничный комплекс «Даниловский» (Большой Староданиловский переулок, дом 5); — музей-усадьба «Люблино» (улица Летняя, дом 1, корпус 1);
— музей-заповедник «Коломенское» (проспект Андропова, дом 39, строение 69);
— особняк Петра Смирнова (Тверской бульвар, дом 18, строение 1);
— жилой дом П.Т. Клюева (улица Большая Грузинская, дом 1).

Чтобы организовать церемонию бракосочетания в торжественной обстановке, будущим супругам необходимо заключить договор возмездного оказания услуг с администрацией выбранного объекта. Стоимость необходимо уточнять в организациях, которые занимаются проведением свадебных торжеств.
Ах, эта свадьба: как пожениться и не сойти с ума - 862752572373
Кроме того, выездную регистрацию можно устроить, если есть уважительные причины, например в связи с тяжелой болезнью одного из будущих супругов. В этом случае брак могут зарегистрировать на дому, в медучреждении или другой организации. В заявлении о заключении брака нужно указать просьбу провести регистрацию в определенном месте. При этом обязательно присутствие обоих лиц, вступающих в брак. Если один из будущих супругов не сможет явиться в отдел ЗАГС, чтобы подать заявление, то оформляются два отдельных. В этом случае в каждом следует указать просьбу провести выездную регистрацию брака, отсутствующий должен поставить подпись и заверить документ у нотариуса. Также необходимо приложить документы, подтверждающие наличие уважительных причин для выездной регистрации брака, например медицинские справки.

Зачастую торжественные церемонии назначаются на пятницу и субботу, неторжественные проходят в будни, а выездные регистрации в музеях и усадьбах — согласно графику выбранного объекта.

Чаще всего отделения не закрываются на весь период праздничных выходных, а график рабочих дней появляется на официальных сайтах, а также на портале
mos.ru. Например, в прошлом году столичные отделы ЗАГС и дворцы бракосочетания изменили график работы и 31 декабря принимали посетителей с 09:00 до 16:00 без перерыва. В дни новогодних праздников в отделах ЗАГС можно было зарегистрировать только рождение или смерть. Регистрация брака проходила 6 января во Дворце бракосочетания № 1 и в Шипиловском отделе ЗАГС. В этот день был зарегистрирован 61 брак.

Пожениться в период новогодних каникул 2018 года москвичи смогут в двух столичных дворцах бракосочетания. Во Дворце бракосочетания № 3 пары смогут расписаться 5 января, а 6 января, накануне Рождества, регистрировать браки будет Дворец бракосочетания № 5. Они работают работать с 09:00 до 18:00 с перерывом с 14:00 до 15:00.

Подать заявление о заключении брака на 5 и 6 января 2018 года необходимо до 2 декабря. Для этого можно лично обратиться во Дворец бракосочетания или направить заявление в электронном виде через официальный сайт Мэра Москвы.
Ах, эта свадьба: как пожениться и не сойти с ума - 862752597973
Пожениться за границей: как подготовить документы и легализовать брак
Заключить брак за пределами страны возможно при соблюдении российского законодательства и требований страны, в которой вы хотите пожениться.

Регистрация брака за границей невозможна в случае, если:

— пара является близкими кровными родственниками (полнородными/неполнородными);
— один из будущих супругов уже состоит в браке;
— брак заключается между людьми, которые признаны недееспособными по решению суда и у обоих или одного имеются психические отклонения;
— в паре есть усыновитель и усыновленный.
Свадебную церемонию в другой стране можно провести в мэрии, дипломатическом представительстве, консульском учреждении России, а также другом органе государственной власти или местного самоуправления, где разрешено бракосочетание.

Как правило, в компетентные органы иностранных государств требуется представить следующие документы:

— свидетельства о рождении;
— копии и оригиналы российских и заграничных паспортов;
— заявление о том, что вы не состоите в браке;
— свидетельство о расторжении брака и его копия;
— документ из загса, подтверждающий отсутствие юридических препятствий для вступления в брак;
— если один из пары — вдова или вдовец, то необходимо предоставить свидетельство о смерти мужа или жены.

Перечень документов необходимо уточнять по месту регистрации брака.
Все документы необходимо узаконить в установленном порядке (апостиль или консульская легализация), если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, а затем перевести на иностранный язык, нотариально заверить перевод.

Пакет документов за один-два месяца до заключения брака, в зависимости от требований законодательства, отправляется в соответствующее учреждение страны, где вы планируете зарегистрировать брак. Зачастую достаточно копий документов, а оригиналы предъявляются по приезде.

После получения свидетельства о заключении брака до возвращения в Россию его необходимо узаконить (легализовать).

Если брак заключен на территории государства — члена Гаагской конвенции, для признания его действительным на родине после получения свидетельства на него необходимо нанести специальный штамп — апостиль. Он подтверждает правомочность подписей и печатей на официальных документах. Апостилирование — упрощенный вариант узаконивания официальных бумаг, который не предполагает предварительной консульской легализации и может использоваться только в той стране, где состоялась свадебная церемония. Благодаря апостилю документ имеет юридические полномочия на территории всех стран — участников Гаагской конвенции.

Консульская легализация — процедура признания юридической силы документов для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию. Она представляет собой подтверждение действительности официальных бумаг, штампов, удостоверяющих документы, печатей и подписей должностных лиц, которые вправе их ставить.

По прибытии на родину молодожены должны перевести у нотариуса свое предварительно узаконенное свидетельство на русский язык.
Ах, эта свадьба: как пожениться и не сойти с ума - 862752649173

Комментарии

Комментариев нет.