Комментарии
- 1 мая 2019 07:38Наталия КапленковаСпасибо за познавательный рассказ.
- 1 мая 2019 08:13☺Rimma☺ ♥Театр в Сокольниках.
- 1 мая 2019 10:46НикА ПузиковАМарчелло мог назвать Виктюка только- GeniO! Буква " О" в конце)))
- 1 мая 2019 15:37Валерия Мусаева
- 2 мая 2019 20:06Галина Маркина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Город Москва
Гений, страсть и здание-шестеренка.
Как устроен Театр Романа Виктюка
Имя режиссера Романа Виктюка впервые прозвучало в Москве в 1975 году, когда он — выпускник ГИТИСа, ученик Анатолия Эфроса и Юрия Завадского — начал ставить спектакли в столичных театрах. В Театре имени Моссовета — «Вечерний свет» и «Царскую охоту», на сцене МХАТа — «Муж и жена снимут комнату», «Татуированную розу».
Итальянский актер Марчелло Мастроянни оценил талант Виктюка гораздо раньше — в 1969-м. Приехав в СССР на Московский международный кинофестиваль, он посмотрел спектакль молодого режиссера в Калининском драматическом театре (сейчас — Тверской областной академический театр драмы). Смелая интерпретация «Коварства и любви» Шиллера произвела на кинозвезду огромное впечатление. Согласно легенде, Мастроянни в финале восторженно кричал: «Genie, genie, genie!» Виктюк, не сразу опознав слово «гений», счел, что его называют Женей, и скромно отвечал: «Я Роман».
В 1978-м в Студенческом театре МГУ он ставит «Уроки музыки» по пьесе Людмилы Петрушевской. Сарафанное радио разносит по столице новость о потрясающем спектакле, театралы занимают очереди за билетами, но вскоре постановку снимают с репертуара — слишком дерзкая, «идеологически опасная». Через десять лет Виктюк возродит свой смелый спектакль на сценах театра имени Горького в Нижнем Новгороде и Русского драматического театра Литвы. К этому времени его постановки с успехом будут идти в Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции, Израиле, Югославии.
В том же 1988-м он совершил еще один прорыв, поставив «Федру» Марины Цветаевой на сцене Театра на Таганке. Драматургическую трилогию по мотивам мифов о Тезее Цветаева написала в середине 1920-х, совершенно не предполагая, что ее можно поставить на сцене. Виктюк первым почувствовал в «Федре» театральный потенциал. В спектакле он провел параллели между коллизиями судьбы античной героини и трагической судьбой самой Цветаевой. Алла Демидова одновременно сыграла и Федру, и поэта, а Дмитрий Певцов и Алексей Серебряков исполнили темную и светлую стороны души героини. Спустя 30 лет Виктюк возродит легендарную постановку уже в собственном театре — с Дмитрием Бозиным в главной роли и подзаголовком «Мистерия духа».
Театр Романа Виктюка открылся в 1991 году — сначала как антрепризный. Первым спектаклем стала «М. Баттерфляй» по пьесе Дэвида Генри Хуана. Роли исполняли Сергей Маковецкий, Эрик Курмангалиев, Ирина Метлицкая, Сергей Виноградов, Владимир Зайцев и другие.
Статус государственного театр получил в 1996 году. А через год — новая победа: Виктюку вручили международную премию Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии. Интересно, что ни до, ни после него эту награду еще не получал ни один режиссер-иностранец.
В 1998-м он ставит в своем театре «Саломею» Оскара Уайльда, которая по популярности сравнилась с легендарными «Служанками» и в прошлом году отметила свое 20-летие. В последующие годы в репертуаре появляются спектакли по произведениям Михаила Булгакова, Эрика-Эммануэля Шмитта, Уильяма Шекспира, Фридриха Шиллера, Марины Цветаевой и других классиков и лучших современных авторов. В постановках Виктюка играли Елена Образцова, Ирина Соколова, Алиса Фрейндлих — наряду с совсем еще на тот момент молодыми артистами труппы Виктюка: Дмитрием Бозиным, Екатериной Карпушиной, Олегом Исаевым, Людмилой Погореловой.
В 2012 году директором театра становится Ирина Апексимова, но через три года уходит с этой должности — чтобы уделять больше времени работе в Театре на Таганке. На ее место приходит заслуженный работник культуры Валерий Райков.
Здание в духе конструктивизма
Собственный дом театр получил в том же году, что и официальный статус. Ему выделили стопроцентно подходящее по духу авангардное здание. Раньше в нем, напоминающем своей формой огромную шестеренку, располагался Дом культуры имени И.В. Русакова. Построенное в 1929 году по проекту легендарного Константина Мельникова, с 1987-го оно является памятником конструктивизма. Это первое в мире сооружение с балконами амфитеатра, вынесенными за пределы основного пространства. Они располагаются в зубцах-выступах на фасаде. Зрительный зал занимает 70 процентов всей конструкции.
Что смотреть
Сейчас в репертуаре Театра Романа Виктюка — 24 спектакля, 20 из которых поставлены художественным руководителем Романом Виктюком. Неизменно в афише — легендарные «Служанки», прославившие режиссера более 30 лет назад. С тех пор звучащая в самом начале постановки цитата автора пьесы Жана Жене («Я считаю, что в “Служанках” играть должны мужчины, именно мужчины») стала одной из самых узнаваемых в театральном мире.
Еще одна визитная карточка Театра Романа Виктюка — «Саломея». Роман Григорьевич решил, что в постановке должны соединиться две истории: не только пьеса Оскара Уайльда, но и подробности биографии писателя. Поэтому «Саломея» Романа Виктюка рассказывает зрителю не только историю иудейской царевны Саломеи, но и личную трагическую историю любви Уайльда.
Один из ярчайших спектаклей театра — «В начале и в конце времен». Он рассказывает о страшных днях чернобыльской трагедии и о маленькой семье, не пожелавшей покинуть родную землю. В 2016 году этот спектакль был показан в рамках программы Russian Case фестиваля «Золотая маска».
#театр #культура #виктюк #mosru