Сельма Лагерлёф — шведская писательница и первая женщина, которая получила Нобелевскую премию по литературе.

Возможно, вы не знаете ее, но точно знаете сказки, которые она написала, например, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».
Сельма страдала от тяжелого врожденного нарушения – дисплазии тазобедренного сустава. Когда девочке исполнилось 3 года, болезнь привела к параличу нижних конечностей.
В 18 лет отец девушки решил прибегнуть к последнему средству – отправиться в Стокгольм и обратиться в Гимнастический институт. Через год тяжелого лечения она встала на ноги. Но до конца дней своих ходила с тростью.
Сельма окончила Королевскую высшую педагогическую академию и преподавала в закрытой гимназии для девочек. Именно там она написала свой первый роман и отправила его на литературный конкурс. Роман «Сага о Йесте Берлинге» завоевал первое место.
После этого писательница писала, но ей не удавалось повторить свой предыдущий успех.
В 1902 году Общество учителей Швеции организовало конкурс на новый учебник географии, который должен быть одновременно познавательным и занимательным. И тогда Лагерлеф осенила идея: нужно написать учебник в сказочной форме. Именно там родился образ будущего главного героя книги – мальчика Нильса, путешествующего с гусями.
Первый том «Чудесного путешествия Нильса Хольгерссона по Швеции» вышел в 1906 году, второй – через год. Книга стала больше чем учебником – историей увлекательных приключений мальчика и стаи гусей зачитывались по всей Европе. А в 1909 году Лагерлеф присудили Нобелевскую премию по литературе «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все её произведения».
Она стала первой женщиной-лауреатом в этой категории и первым литератором от Швеции, получившим такую награду.
📌Книги писательницы: https://www.moscowbooks.ru/catalog/author/15399/

Комментарии

  • 18 мар 12:38
    Спасибо, интересно