Нужно ли менять ОКВЭД, если он не соответствует реальной деятельности?
📝 Долгое время предприниматели довольно беспечно относились к точности ОКВЭДов, зачастую, указывая основной вид их деятельности достаточно приблизительно. Причины для этого были разные: кто-то делал это намеренно, чтобы расширить возможности для бизнеса, кто-то ошибался, кто-то не успевал вовремя отследить изменения в классификаторах и поменять код на реальный. До последнего времени несоответствие ОКВЭДа основному виду деятельности не было особенной проблемой ни для кого, ведь компания всегда имеет несколько кодов ОКВЭД, и осуществляет свою основную деятельность по одному из них, и не обязательно – по главному. Но в марте этого года основной ОКВЭД стал условием того, что бизнес получает право на господдержку. 🤲 Федеральное и московское правительства утвердили перечень отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса, которым будет оказана господдержка. К этим отраслям отнесены те компании и ИП, у которых вид деятельности упомянутый в перечне указан в качестве основного в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на 1 марта 2020 года. В поисковых системах в последнее время стал популярным запрос «как сменить ОКВЭД» – предприниматели пытаются исправить ситуацию и внести в ЕГРЮЛ реальный код. Однако даже если они его скорректируют, рассчитывать сегодня на господдержку все равно не смогут, поскольку ОКВЭД должен значиться в классификаторе по данным на 1 марта. Тем не менее, это все же имеет смысл сделать, поскольку, как показывает практика, правильнее, если основной ОКВЭД соответствует тому виду деятельности, на который приходится наиболее существенный оборот бизнеса. Поменять ОКВЭД довольно просто, часто это даже не требует внесения изменений в устав компании. Уведомить ФНС о смене кодов ОКВЭД необходимо в форме Р14001. Подать в налоговую нужно только титульный лист, лист Н и лист Р. На титульном листе заполняется информации об организации. В листе Н на странице 1 должны быть проставлены коды, которые должны быть внесены в ЕГРЮЛ, а на странице 2 – те, которые предприниматель хочет исключить из реестра. Коды ОКВЭД необходимо указать не менее чем четырехзначные. В листе Р указывается информация о заявителе – руководителе организации, и снова сведения об организации (такие же, как и на титульном листе). Заявление можно отправить в налоговую инспекцию онлайн, по почте, через нотариуса или через МФЦ. Подавать заявление надо в ту налоговую инспекцию, в которой предприниматель зарегистрирован. ☝️ Если заявление подается в форме электронного документа, подписанного квалифицированной ЭП, заверять его у нотариуса нет необходимости. В остальных случаях подпись заявителя должна быть нотариально заверена. В срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня представления заявления, инспекция внесет изменения в реестр и не позднее еще одного рабочего дня направит на указанную в заявлении электронную почту лист записи ЕГРЮЛ с новыми кодами.
Департамент экономической политики и развития
Нужно ли менять ОКВЭД, если он не соответствует реальной деятельности?
📝
Долгое время предприниматели довольно беспечно относились к точности ОКВЭДов, зачастую, указывая основной вид их деятельности достаточно приблизительно. Причины для этого были разные: кто-то делал это намеренно, чтобы расширить возможности для бизнеса, кто-то ошибался, кто-то не успевал вовремя отследить изменения в классификаторах и поменять код на реальный.
До последнего времени несоответствие ОКВЭДа основному виду деятельности не было особенной проблемой ни для кого, ведь компания всегда имеет несколько кодов ОКВЭД, и осуществляет свою основную деятельность по одному из них, и не обязательно – по главному. Но в марте этого года основной ОКВЭД стал условием того, что бизнес получает право на господдержку. 🤲
Федеральное и московское правительства утвердили перечень отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса, которым будет оказана господдержка. К этим отраслям отнесены те компании и ИП, у которых вид деятельности упомянутый в перечне указан в качестве основного в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на 1 марта 2020 года.
В поисковых системах в последнее время стал популярным запрос «как сменить ОКВЭД» – предприниматели пытаются исправить ситуацию и внести в ЕГРЮЛ реальный код. Однако даже если они его скорректируют, рассчитывать сегодня на господдержку все равно не смогут, поскольку ОКВЭД должен значиться в классификаторе по данным на 1 марта. Тем не менее, это все же имеет смысл сделать, поскольку, как показывает практика, правильнее, если основной ОКВЭД соответствует тому виду деятельности, на который приходится наиболее существенный оборот бизнеса.
Поменять ОКВЭД довольно просто, часто это даже не требует внесения изменений в устав компании. Уведомить ФНС о смене кодов ОКВЭД необходимо в форме Р14001. Подать в налоговую нужно только титульный лист, лист Н и лист Р. На титульном листе заполняется информации об организации. В листе Н на странице 1 должны быть проставлены коды, которые должны быть внесены в ЕГРЮЛ, а на странице 2 – те, которые предприниматель хочет исключить из реестра. Коды ОКВЭД необходимо указать не менее чем четырехзначные. В листе Р указывается информация о заявителе – руководителе организации, и снова сведения об организации (такие же, как и на титульном листе). Заявление можно отправить в налоговую инспекцию онлайн, по почте, через нотариуса или через МФЦ. Подавать заявление надо в ту налоговую инспекцию, в которой предприниматель зарегистрирован. ☝️
Если заявление подается в форме электронного документа, подписанного квалифицированной ЭП, заверять его у нотариуса нет необходимости. В остальных случаях подпись заявителя должна быть нотариально заверена. В срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня представления заявления, инспекция внесет изменения в реестр и не позднее еще одного рабочего дня направит на указанную в заявлении электронную почту лист записи ЕГРЮЛ с новыми кодами.