Гербы районов Москвы

Гербы районов Москвы - 834899529157
Когда мне становится грустно, то каждый раз я открываю официальный герб Хорошово-Мнёвников и настроение мое сразу улучшается. Да, это официальный герб, к нему есть даже официальное описание: В золотом щите московской формы с голубой левой волнистой перевязью стоящий бобер натуральных цветов, опирающийся правой лапой на три красных кирпича, положенных горизонтально: один и два. Правой лапой бобер держит сосну натуральных цветов. Бобер, держащий сосну, символизирует сосновый бор, на территории бора жили бобры - строители плотин. Ныне сосновый бор - место отдыха москвичей. Вот так! Если в гербами городов еще все более-менее, все же многие из них формировались веками, то гербы районов Москвы - явление новое и, такое впечатление, что ситуация была пущена на самотек и полную свободу тогдашних чиновников. Уверен, лишь малое число жителей района знают, как выглядит их герб. Это совершеннейший муниципальный креатив, появившийся задолго до желто-зеленых бордюров, некоторые гербы просто образец логики. Курсивом даны официальные тексты из постановлений о гербах.
Гербы районов Москвы - 834899528133
Арбат Золотой щит символизирует песчаную основу расположения района. Ионическая капитель символизирует духовное богатство района, его культуры, архитектуры и истории. Раскрытая рукописная книга символизирует богатую историю Арбата, напоминает ряд высотных домов Нового Арбата, а также Московский Дом Книги. Заполненная и чистая страницы рукописной книги символизируют живое движение истории района. Перекрещенные кисть и перо символизируют многих писателей, поэтов, художников и других людей искусства, на протяжении долгих лет избиравших Арбат местом жительства и творчества.
Гербы районов Москвы - 834899527621
Гольяново Красная княжеская шапка символизирует принадлежность располагавшегося в XVII веке на территории муниципального образования села Гольянова к вотчине царя Алексея Михайловича. Впоследствии село принадлежало князьям Сергеевым (1805 г.) и Трубецким (1811 г.). Золотой лось символизирует главное богатство муниципального образования лес, часть государственного природного парка "Лосиный остров". Серебряные рыбки символизируют водившихся в изобилии в местных водоемах небольших рыбок-вьюнов, именовавшихся "гальянами". По устоявшейся версии, название рыбок перешло в наименование села, а затем и муниципального образования".
Гербы районов Москвы - 834899527877
Коптево Аист в золотом поле указывает на активную социальную работу по созданию в районе благоприятных условий для сохранения и укрепления семейных и родственных связей жителей, а также большое количество образовательных и воспитательных учреждений. Солнце в голубом поле - символ духовного возрождения, выразившегося в построении православного храма Георгия Победоносца на средства жителей района, а также символ красоты и ухоженности района".
Гербы районов Москвы - 834899528389
Крылатское Золотой ключ в голубом поле символизирует широко примененный в Крылатском метод градостроительства "под ключ". Серебряное стропило, имеющее форму декоративной закомары - украшения крыльца, отражает историческое название местности – Крылецкое. Серебряный бьющий источник символизирует уникальный родник святой воды, являющийся местом паломничества москвичей. Зеленое поле символизирует богатую природу Крылатских холмов, в 1998 году получивших статус ландшафтного заповедника.
Гербы районов Москвы - 834899528645
КунцевоГолубой цвет поля символизирует чистоту воздуха, поступающего в Москву из Подмосковья и давшего Кунцеву в конце XIX века славу дачного места. Серебряный почтовый рожок напоминает о проходившем по территории местности почтовом тракте (нынешняя улица Ивана Франко). Золотое стропило помещено в память о строительстве железнодорожного пути Смоленской железной дороги. Зелёное поле и серебряные ели напоминают о густых непроходимых лесах Сетуньского стана, в состав которого входила территория нынешнего муниципального образования. Серебряные пни показывают судьбу этих лесов, вырубленных для строительства железной и сухопутной дорог, а также для получения древесного угля. Золотая куница символизирует название муниципального образования.
Гербы районов Москвы - 834899528901
Марфино Лист березы, скошенный серебром и золотом, а также золотой и серебряный знаки интеграла символизируют нахождение в районе ведущего научного учреждения в области исследования растений - Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева. Зеленое поле символизирует леса, произраставшие в районе. Голубое поле символизирует память о прудах и речке Каменке, ныне исчезнувшей в подземной трубе"
Гербы районов Москвы - 834899530437
Марьина роща В золотом щите московской формы на зеленом холме танцующая девушка в красном сарафане, с красным платочком в правой руке и с цветочным венком на голове. В главе щита две обращенные друг к другу зеленые ветви дерева, выходящие из вершины щита.
Гербы районов Москвы - 834899530693
Нагорный Деление щита символизирует крутой и извилистый берег реки Котловки, именовавшийся ранее Поклонной горой. Три выступающих зубца указывают на располагавшиеся ранее на территории района поселения Нижние Котлы, Верхние Котлы, Волхонка. Серебряное поле означает воды реки, омывающие Поклонную гору. Красное поле свидетельствует о состоявшемся здесь в 1606 году сражении между войсками Ивана Болотникова и царя Василия Шуйского. Две кувшинки переменных с полями цветов символизируют две реки: Котловку и Чертановку, в которых в прежние времена росли кувшинки. Реки ограничивают территорию района с севера и юга
Гербы районов Москвы - 834899529413
Печатники Серебряная книга символизирует издревле существующее в районе печатание церковных книг. Черный кентавр, как символ развития автомобильного движения, означает нахождение в районе крупнейшего автогиганта - завода "Москвич".
Гербы районов Москвы - 834899529669
Покровское-Стрешнево Серебряные крылья в голубом поле как знак покровительства Пресвятой Богородицы являются гласной эмблемой (название "Покровское" происходит от церкви Покрова Богородицы), а также обозначают Тушинский аэродром. Фиалки в золотом поле символизируют природный парк и старинную усадьбу, давшую название району".
Гербы районов Москвы - 834899529925
Пресня Серебряный факел с золотым пламенем является историческим символом района, а также символом стремления к знанию, просвещению, прогрессу, отражает наличие в районе большого количества учебных заведений, учреждений культуры, крупнейшего выставочного комплекса. Красный столб в золотом поле - символ крепости, непоколебимости и постоянства - помещен в гербовую эмблему как память о многовековой истории Пресни.
Гербы районов Москвы - 834899531461
Проспект Вернадского Описания герба в Решении Муниципального собрания и Положении о гербе нет. Самый загадочный герб.
Гербы районов Москвы - 834899531717
Северное Медведково Герб построен по принципу гласности. Идущий белый медведь символизирует топоним "Медведково". Первым владельцем земель, на территории которых расположено современное муниципальное образование Северное Медведково, был прадед знаменитого князя Д.М.Пожарского - В.Ф. Пожарский по прозвищу Медведь. Снежинка и голубое, "холодное" поле щита символизируют топоним "Северное". Наверное, самый логичный герб. Не отстает и Южное Медведково:
Гербы районов Москвы - 834899530949
Южное Медведково Гербовая эмблема построена по принципу "гласности". Главная фигура эмблемы - идущий бурый медведь - соответствует топониму "Медведково". Вместе с красным цветом поля медведь символизирует мужество и героизм прославленных защитников Москвы под предводительством князя Д.М.Пожарского, правнука В.Ф.Пожарского по прозвищу "Медведь" - первого владельца земель, которые занимает современный район. Золотое солнце и золотое нижнее поле символизируют топоним "Южное".
Гербы районов Москвы - 834899531205
Текстильщики Золотой пояс символизирует основную магистраль района - Волгоградский проспект, разделяющий его на две равные части. Зеленый цвет указывает на изначально болотистую местность района Текстильщики, голубой - на наличие прудов и водоемов. Горностаевый идущий лев - элемент родового герба графов Орловых-Чесменских, владевших этими землями. Позднее селение Садки было переименовано в Чесменку; это же название получила и построенная много лет спустя станция проходящей здесь железной дороги. Приставку "Чесменский" к своей фамилии граф А.Г.Орлов получил за победу в морском сражении при Чесме, где русские корабли под его командованием разбили турецкий флот. Этим объясняется наличие в лапе у льва Андреевского военно-морского флага, напоминающего славную страницу истории русского флота. Красные сквозные ромбы - геральдический символ веретен, ткацкой и текстильной промышленности - указывают на наименование района" Подтверждаю! На день ВМФ "в Текстилях" именно так (также и на день ВДВ, только флаг другой)
Гербы районов Москвы - 834899530181
Щукино Знак атома символизирует находящийся на территории муниципального образования Курчатовский институт и комплекс других крупных научно-исследовательских институтов. Щука в голубой главе щита символизирует древнее (XV-XVII вв.) село, а затем деревню Щукино. Деревня находилась на берегу Москвы-реки, в 1701 г. при ней числился пруд, богатый рыбой, и мельница на реке Химке. Древнее название деревни воплотилось в современном названии территории, а изображение щуки вошло в герб как гласный символ муниципального образования Но все равно, Хорошево-Мнёвники - мой фаворит!

Комментарии

  • 31 мая 2016 07:59
    я тоже.с 63го на брестской. у дом кино жил до 98го
  • 31 мая 2016 08:00
    мне тоже не нравится пресня.
  • 31 мая 2016 08:31
    На Пресне я родилась, проживала в раннем детстве. Сейчас живу в Северное Тушино.Когда приезжаю на Пресню, чувствую, что этьо мое. Словами такого ощущения не передать, это надо испытать внутри. То же самое могу сказать и о Северном Тушино. А вот что не мое - это Зеленоград и Южное Бутово.
  • 31 мая 2016 17:56
    Фотография
  • 31 мая 2016 17:57
    Тут тоже бобер или еще какой зверь....
  • 2 июн 2016 15:36
    нет- я с пресни уехал в щукино. и живу в дерене
  • 2 июн 2016 15:38
    может кто со мной в школе учился?113й 136й и 127й.
  • 2 июн 2016 17:08
    А на этом сайте сидят кто самной учился в школе 834й и 105й.
  • 2 июн 2016 19:00
    Тоже в СЗАО.
  • 3 июн 2016 20:35
    До замужества жила в Северном Тушине, на Планерной улице, а в детстве - на Большой набережной - это в начале ул.Свободы.
    На Пресню одно время часто ездила по делам, старалась ее рассмотреть. Полюбила. Бывала на ул.Заморенова.
    Какие места там и там близки Вам?
  • 3 июн 2016 20:38
    Пресня - это наша история. Ребенок прав: есть, чем гордиться!
    Может, у Вас есть блог, где Вы пишете о родном районе?
    Было бы любопытно прочесть.
  • 3 июн 2016 20:40
    А гулять там здорово, очень много интересных мест!
  • 3 июн 2016 20:42
    Так грустно было увидеть на Пресне детский садик-призрак.
  • 3 июн 2016 21:08
    Вот мало что удалось узнать о Заморенове, в честь которого была названа улица. Еще была на Пресне фабрика детской обуви им. Капранова.
  • 3 июн 2016 22:18
    которые навевают ностальгию.
  • 3 июн 2016 22:20
    на заморёнова мы жили в доме 9. где телефрнный узел.
  • 3 июн 2016 22:21
    а с 63го на 2й брестской
  • 3 июн 2016 22:22
    и магазин башмачёк.
  • 3 июн 2016 22:23
    Вы молодец! Жалко, что люди не смогут прочитать. Когда нахожу в интернете свидетельства участников о прежней жизни - всегда читаю с большим интересом. Это дополняет сведения, которые есть в Википедии или еще где-то.
  • 3 июн 2016 23:01
    А на "Прохоровской" мануфактуре магазин тканей еще работает?
  • 3 июн 2016 23:03
    А фабрику и людей жалко! И дом культуры, который сгорел.
  • 4 июн 2016 09:21
    Помню на Заморенова еще был обувной магазин Башмачок.
  • 4 июн 2016 09:23
    Дух соседства Пресни - это я с раннего детства помню. Коммуналка, где жила моя бабушка, была одной дружной семьей, люди были друг другу по-настоящему родными. Потом, когда бабушка переехала на Сходненскую, она еще долго общалась со своими друзьями-соседями с Пресненского переулка.