Выписываем человека из квартиры по решению суда: полезно и совсем не страшно

Выписка из квартиры по решению суда — это актуальная услуга. Особенно для тех, кто оказался за границей и по разным причинам не может вернуться. Сегодня поговорим о том, когда это может потребоваться и как это работает.

Зачем выписывать человека из квартиры

Раньше к выписке по суду прибегали чаще всего, если отказывался съезжать бывший супруг или если человек как-то нарушал интересы и права собственника квартиры:

- фактически не проживал в квартире и сам был владельцем недвижимости
- вёл асоциальный образ жизни, конфликтовал с соседями
- устроил в квартире склад, мастерскую, то есть использовал её не по назначению

Если же конфликта между собственником квартиры и зарегистрированным в ней не было, то они вместе шли в МФЦ и просили о снятии с регистрационного учёта.

Сегодня же за такой услугой часто обращаются люди, у которых нет конфликта, но они не могут лично подать заявление, потому что живут за границей.

Обращаться в консульство зачастую проблематично: там очередь на много месяцев вперёд, либо оно слишком далеко от места жительства. В такой ситуации дистанционно выписать человека из квартиры через суд — единственный рабочий способ.

Ситуации бывают разные:

- квартира куплена на вторичном рынке, но зарегистрированные в ней люди ещё не успели выписаться или не могут этого сделать по каким-то причинам
- в квартире зарегистрированы родственники владельца
- квартира получена в наследство, и в ней уже был зарегистрирован человек, который теперь не может или не хочет выписываться

В общем, собственнику нужно продать квартиру, а перед этим снять всех с регистрационного учета. Если он не может сделать это сам, то звонит юристам.

Как выписать человека из квартиры по суду

1. По закону и по совести. В своей работе мы прежде всего ориентируемся на два основополагающих документа: статью 292 Гражданского кодекса РФ и статью 35 Жилищного кодекса РФ.

Главное наше правило: все участники процесса должны быть совершеннолетними и дееспособными. Мы не сможем подать иск, если в квартире прописаны граждане до 18 лет, либо состоящие на учёте в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Даже когда для этого есть законные основания, мы отказываемся по моральным соображениям.

2. Доверенность. Только собственник может снять с регистрационного учета, поэтому для работы нашим юристам потребуется доверенность от него.

3. Сбор документов для подачи судебного иска. Уже на этом этапе становится понятно, получим мы положительное решение суда или нет. Если в процессе не участвуют несовершеннолетние или недееспособные, а у проживающих в квартире людей есть своё жильё, то проблемы практически исключены.

4. Заседание суда. В худшем случае первое заседание суда будет отложено по формальным основаниям — из-за неявки истца, который находится за границей. Начиная со второго заседания суд будет рассматривать дело по существу.

5. Снятие с регистрационного учёта. После того, как суд вынесет положительное решение, мы по доверенности собственника относим его в МФЦ.

Сроки. Стоит рассчитывать на то, что процесс в среднем займёт около трёх месяцев, хотя в отдельных случаях он может затянуться до полугода.

Подпишитесь и поставьте класс👍 , если статья была для вас полезной и интересной.
Расскажите друзьям и знакомым, возможно им данная статья будет сейчас очень нужна.
Если вам нужна консультация специалиста по недвижимости - пишите в личку или звоните.
8 (495) 969-53-69
WhatsApp Telegram Viber
8 (968) 000 09 08.

Комментарии

Комментариев нет.