Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле был выстроен с большим скандалом.
Алексей Щусев получил заказ от графа Юрия Олсуфьева, председателя комитета по увековечению Куликовской битвы. Однако, Юрию Александровичу категорически не понравились щусевские эскизы. В первую очередь две крепенькие башни. Ситуация осложнялось тем, что граф был не только руководителем общественного комитета, но и владельцем земли — собственно, Куликова поля. К счастью, у Алексея Викторовича хватило терпения и такта объяснить заказчику, что башни здесь не просто так, они символизируют мощь двух русских богатырей, Пересвета и Ослябю. Архитектор заручился поддержкой коллег. В конце концов Олсуфьев согласился. Но праздновать победу было рано — согласился граф только для виду. Он принимается вовсю интриговать. Пишет, например, художнику П. Нерадовскому: «Дорогой Петр Иванович! Убедительно прошу Вас оказать влияние на Щусева (купола, кривизна и майоликовая приторность у входа)». И так далее. Но Щусев выстоял, и русская архитектура сделалась богаче еще на один шедевр. В том, что это шедевр, мы сможем убедиться в воскресенье, во время путешествия на Куликово поле с Ольгой Степановой. Все участники поездки получат бесплатно видеозапись лекции Александра Ракитина «Куликовская битва в контексте церковного кризиса к.1370-х — 1380-х гг». Рекомендуем посмотреть перед поездкой, а на месте полученные знания будем закреплять:) _________________ 11 июля, путешествие «Куликово поле и окрестности» Гид: Ольга Степанова Стоимость: 3 800 рублей Запись на сайте: https://clck.ru/VukiT #путешествиямкн #куликовополе #путешествуем_по_россии
МОСКВА, КОТОРОЙ НЕТ
Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле был выстроен с большим скандалом.
Алексей Щусев получил заказ от графа Юрия Олсуфьева, председателя комитета по увековечению Куликовской битвы. Однако, Юрию Александровичу категорически не понравились щусевские эскизы. В первую очередь две крепенькие башни. Ситуация осложнялось тем, что граф был не только руководителем общественного комитета, но и владельцем земли — собственно, Куликова поля.
К счастью, у Алексея Викторовича хватило терпения и такта объяснить заказчику, что башни здесь не просто так, они символизируют мощь двух русских богатырей, Пересвета и Ослябю. Архитектор заручился поддержкой коллег. В конце концов Олсуфьев согласился.
Но праздновать победу было рано — согласился граф только для виду. Он принимается вовсю интриговать. Пишет, например, художнику П. Нерадовскому: «Дорогой Петр Иванович! Убедительно прошу Вас оказать влияние на Щусева (купола, кривизна и майоликовая приторность у входа)».
И так далее.
Но Щусев выстоял, и русская архитектура сделалась богаче еще на один шедевр. В том, что это шедевр, мы сможем убедиться в воскресенье, во время путешествия на Куликово поле с Ольгой Степановой.
Все участники поездки получат бесплатно видеозапись лекции Александра Ракитина «Куликовская битва в контексте церковного кризиса к.1370-х — 1380-х гг». Рекомендуем посмотреть перед поездкой, а на месте полученные знания будем закреплять:)
_________________
11 июля, путешествие «Куликово поле и окрестности»
Гид: Ольга Степанова
Стоимость: 3 800 рублей
Запись на сайте: https://clck.ru/VukiT #путешествиямкн #куликовополе #путешествуем_по_россии