💦А сегодня герой нашей музейной рубрики – пожарный гидрант, которому 120 лет!

➡️ В Музейно-выставочный центр Главного управления МЧС России по Московской области в Реутове этот гидрант привезли из Серпухова, где он верой и правдой долгие годы служил во благо безопасности города.
💬 Водопроводы в России стали появляться в начале 1800-х годов. Но в целях пожаротушения их не использовали. Для тушения пожаров воду подвозили конными экипажами, а позже – оборудованными трамвайными составами. Но в конце XIX века, а именно в 1882 году русский инженер Николай Зимин разработал и запатентовал специальное устройство, которое забирало воду из водопровода для тушения пожаров.
😉 Конечно, водопроводную систему пришлось реконструировать, так как она не была рассчитана на высокое давление и расход воды. Но эффективность пожарного гидранта была очевидна. Стало возможным при необходимости подавать воду с расходом 50 ведер в минуту в виде свободных струй не менее 12 саженей. По нашему это 25,5 метров.
❕ 25 первых гидрантов были установлены в Москве в 1882 году. Самая сложная система была подключена к водопроводу у рядов на Красной площади. Спустя три года производительность пожарных колонок для забора воды увеличилась, и они стали внедряться в крупных городах.
🚒 С тех пор прошло более века, но принцип подачи воды практически не изменился. Как вы знаете, гидранты и сейчас используются для тушения пожаров и заправки пожарных автоцистерн.
🤝⚡ Подписаться на ГКУ МО "Мособлпожспас"
#спасатели #пожарные #подмосковье #нашеподмосковье #мырядом #московскаяобласть #мо #безопасность #госпабликиМО🔔

Комментарии

Комментариев нет.