Факты про Сумы.

Коротко и интересно
Раз и навсегда запомните – Чешка не имеет никакого отношения к писателю Чехову! Правильное название: озеро Чеха. От имени богатого помещика Василия Чеха, который жил на берегу этого озера. Между прочим, его особняк стоял на том месте, где сейчас политеховские общаги.
Окраинные районы города – бывшие сёла. Тополя, Лука, Барановка, Пришиб, Басы, Василёвка, и даже Шишкарёвка – это всё названия сёл, которые потом стали частью города.
Улица Засумская так называется, потому что находится за рекой Сумка. А не потому, что была раньше за Сумами. В дореволюционные времена на ней жили, в основном, бедняки. Трущобный район, так сказать. Да и сейчас жилье на этой улице сложно назвать элитным. История проходит сквозь века :)
На месте суконной фабрики до этого были общественные городские бани. А что, удобно, речка рядом.
Мыться с комфортом сумчане стали в начале века – водопровод в городе провели в 1905 году
Липовая аллея на Петропавловской («Липки») была посажена в память о трагически погибшей 8-летней дочери Харитоненка Зинаиде – она утонула. В честь нее же построена детская больница им. Святой Зинаиды на Троицкой.
И вообще, для тех, кто не в курсе – Харитоненков было двое. Старший Иван, который начал дело и стал сахарным магнатом (это ему стоит памятник в центре), и младший, его сын Павел, который успешно продолжил дело отца. Они оба сделали очень много для развития города. Их обоих очень любили жители.
Павловский сахарный завод (сейчас на его месте разваливающийся завод КРЗ) был самым большим в Европе! Почему Павловский? Старший Харитоненко назвал его в честь сына Павла
До революции Сумы особо славились часовыми мастерскими и фотоателье. Не из тех ли времен пришло желание современных сумских девочек покупать зеркалки, всё подряд фоткать и называть себя фотографами?
До революции на том месте, где сейчас Макдональдс, находился цирк.
Городской парк им. Кожедуба изначально был публичным садом, который основал зять Харитоненка – Лещинский (поэтому и называется та часть, с которой он начинается, парк Лещинских). Сделал он это, чтобы улучшить свою репутацию и извиниться перед городом за то, что загрязнял реку Псёл отходами Кияницкого сахарного завода. Через несколько лет вход в сад стал платным – 5 копеек по выходным. А в 1933 году (как раз в пик голодомора) парк приобрел нынешний вид.
Многие знают, что альтанка была построена на месте, где бурили скважину в поисках нефти, но так и не нашли. Но мало кто знает, что территория вокруг альтанки была огорожена металлическим забором, зайти туда можно было через ворота со стороны Театральной площади.
Памятник Алёше сначала был бетонным, простоял несколько лет и во время одной грозы в его меч ударила молния, после чего он стал разрушаться. Тогда был сооружен новый памятник из бронзы, который стоит сейчас.
В здании роддома на Троицкой располагался детский приют.
Напротив филармонии стоит красивое здание, в котором базируется Укрпромбанк. Многие его помнят, как бывшую музыкальную школу. Действительно, с 1917 года там была музыкальная школа. А до этого – частная мужская гимназия.
Кто знает, что было раньше в здании художественного музея? Я знаю! Там был государственный банк
Вы наверняка будете удивлены, но на месте центрального универмага, который построили в 1965 году, стоял круглый павильон, где продавали мороженное.
Все видели, какое шикарное здание 4-й школы стоит на Петропавловской. Никак его не отремонтируют, уж много лет. А до революции в нем было Реальное училище. Там учились семь лет и после него поступали в институт. Смесь современных школы и техникума :) Потому и улица Антонова, проходящая рядом, называлась Реальная
Ночной клуб «Фортуна» всё советское время был кинотеатром им. Шевченко. А до революции в этом здании был первый в Сумах кинотеатр «Орион» (тогда называли ЭЛЕКТРОТЕАТР). Потом появились электротеатры «Люкс» (филармония) и «Ампир» (центральная аптека напротив Театрального, 5-этажное здание, а раньше – 2-этажное здание, которого уже нет)
Вообще, улицы Соборная, Воскресенская и Покровская (Красная) площадь – это бывшая территория Сумской крепости, с которой начинался наш город. Сразу за территорией крепости (там, где Пассаж возле ЦУМа) стояла Покровская церковь (вы видели, очертания её фундамента сейчас выделили на тротуаре). После революции в этой церкви сделали городской крематорий и каждый желающий мог через окошко посмотреть, как сжигают трупы. В 1932 году она была взорвана. А в годы войны фашисты на этом месте устанавливали виселицы, где публично вешали людей, а сама площадь носила имя Адольфа Гитлера (правда, совсем недолго, пока фашистов не повыгоняли отсюда). Вобщем, весёленькое место было
Завод Фрунзе раньше назывался Сумские машиностроительные мастерские. Основал их кто? Конечно же, Харитоненко. Основал для того, чтобы делать оборудование для своего сахарного производства.
Любопытно, почему в Сумах появился католический костёл на Троицкой? Ведь большинство жителей здесь православные. А всё потому, что в городе стало жить много иностранцев, особенно немцев и поляков. Это были специалисты, которых приглашал Харитоненко работать в Машиностроительные мастерские (теперь завод Фрунзе). Они исповедовали католическую веру и нуждались в своем храме. Харитоненко им построил этот костел. Эти иностранцы жили недалеко от завода в районе Троицкой и там даже была улица Немецкая (на ее месте сейчас ул. Газеты Правда)
В лесу на Веретеновке есть пруд. Он принадлежал одному из местных помещиков и использовался для купания. Для удобства его дно было выложено дубом
Район Дуровщина называется так, потому что в нем жили помещики Дуровы. И озеро находилось на территории их поместья. В этом озере был плавучий остров, который держался за дно корнями деревьев, которые на нем росли. При Хрущове плавучий остров убрали и поместили плавучий фонтан, который вскоре утонул.
Собор на Сотне имеет уникальную особенность. Православная церковь не использует в своих храмах объемные изображения, т.е. статуи. Так вот это - единственный в мире православный собор, на крыше которого находятся объемные фигуры апостолов. Между прочим, отлитых на Сумском заводе «Вулкан».

Комментарии