13 авг 2023

Так консервировала огурчики еще моя мама давным-давно.

Никогда не взрываются, да и стерилизовать и кипятить ничего не нужно. Крайне просто, а самое главное - вкусно!
Огурчики для этого рецепта можно брать как свежие, так и полежавшие. Если огурцы не свежие, то их нужно замочить в холодной воде на 4-6 ч (для хруста).
Баночка хорошенько промываем с чистящим средством, переворачиваем и ставим на чистые полотенца. Главное, чтобы они успели высохнуть.
Огурцы хорошо промываем, желательно с губкой. Кончики огурцов можно не обрезать.
Далее ставим на плиту сразу 2 кастрюли (с чистой водой и с рассолом). Промываем листья хрена, сухой укроп в зонтиках и все нарезаем. Складываем в кастрюлю.
Чеснок также нужно очистить и сложить в миску рядом. В маленькой кастрюльке пусть прокипят крышки.
Для рассола на 1 л воды берем 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
На дно каждой высушенной банки выкладываем по 3 зубчика чеснока. Берем дуршлаг, кладем его на кастрюлю с кипящей водой и пропариваем минутку нашу нарезку из хрена и укропа. И тут же кидаем на дно к чесноку.
Огурцы кладем в кастрюлю с кипящей водой РОВНО НА МИНУТУ! После этого вытаскиваем их, выкладываем по банкам и заливаем в банки рассол, который кипит на плите. В конце уже надо добавить чуть-чуть больше 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрыть крышкой, перевернуть и укутать одеялом.
И такие процедуры проделываем с каждой баночкой. Ничего стерилизовать НЕ НУЖНО! Сахар и соль в том количестве, что рассол не будет мутнеть. Банки не будут взрываться, а огурцы остаются хрустящими!

Комментарии