⭐ ​​Окружения, трибуналы, понижения в должности и звании.

Все испытания он вынес достойно, став Героем Советского Союза
Андрусенко Корней Михайлович родился в Черниговской губернии 15 сентября 1899 года. Летом 1918-го вступил в партизанский отряд, где получил первый боевой опыт в действиях против австро-германских войск и формирований гетмана Скоропадского. Позже, уже в составе действующей армии, воевал против Петлюры, белополяков, махновцев и тютюнниковцев. После Гражданской войны окончил военную пехотную школу и с 1923 года служил на командных должностях на Украине и в Среднеазиатском военном округе. Перед войной окончил заочный факультет Военной академии и стал заместителем командира полка.
В августе 1941 года назначенный командиром стрелкового полка Андрусенко вступил со своим формированием в бои на Западном фронте. С октября участвовал в ожесточённых схватках под Москвой. После тяжёлого ранения Корней Михайлович получил назначение в 33-ю армию генерала Ефремова, где в ходе Ржевско-Вяземской операции начались его злоключения.
329-я стрелковая дивизия, в которой служил полковник Андрусенко, попала в окружение. Враг предложил на почётных условиях сдаться в плен, но командир принял решение прорываться к своим. В тяжелейших условиях, не сумев наладить связь между разрозненными подразделениями и будучи вынужденным бросить тяжёлое вооружение, Корней Михайлович вышел из котла. Практически сразу он был арестован, и 6 апреля 1942 года приговорён трибуналом к расстрелу «за бездействие при выходе из окружения». Полковник обжаловал приговор в Верховном суде, где смогли понять, что действовать по иному в сложившейся обстановке командир не мог. Приговор ему заменили на 10 лет лишения свободы, с отсрочкой до конца войны, воинское звание понизили до «майора».
Уже в мае 1942 года Андрусенко назначили командиром бригады стрелкового корпуса, который в августе бросили под Сталинград. В жесточайших боях на северных подступах к городу бригада полковника (звание ему к тому времени вернули) была расчленена и разбита, а сам он попал в окружение. И вновь Корней Михайлович смог выйти из него с уцелевшими тремя сотнями бойцов. Опять был отстранён от должности и отдан под трибунал. Однако приговором на этот раз дело не закончилось, командование ограничилось понижением в должности. В декабре 1942 года Андрусенко вновь возглавил стрелковый полк.
Больше бедовый полковник в окружения не попадал. Он участвовал в Курской битве, но больше всего отличился при форсировании Днепра. 239-й стрелковый полк 27 сентября 1943 года вышел к водной преграде в одном из районов Черниговской области. В течение всего двух суток командир полка организовал переправу на подручных средствах через Днепр, захват плацдарма, отражение множества контратак противника и прикрытие переправы основных сил дивизии. 15 января 1944 года за эти героические действия Корней Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза.
В январе 1944 года Андрусенко был назначен командиром 55-й стрелковой дивизии, которая отличилась в Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях, и была награждена орденом Красного Знамени. Далее дивизию перевели в резерв и в боях на западном направлении она больше не участвовала. В августе 1945 года Андрусенко был направлен на Дальний Восток, где в должности комдива принял участие в разгроме японской армии. А в мае 1946 года полковника отправили в запас.
С 1956 года ветеран проживал в Киеве, где и ушёл из жизни 8 октября 1976 года. Помимо Золотой Звезды Героя, был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды. Его именем названы улицы в Чернигове и посёлке Парафиевка Черниговской области.