3 простых правила и укроп растет пышным кустиком, не уходит в дудку

Среди пряных трав укроп, наверное, самая популярная огородная культура. Кроме приятного аромата это растение богато витаминами В1, В2, С. Также в состав входит каротин и органические кислоты. Самое главное, конечно, это эфирное масло. Именно оно придает узнаваемый аромат зелени, семенам.

Когда начала самостоятельную огородную деятельность, то применяла практику своей бабушки.

Исключение составили только пряные травы. Петрушку и кинзу у нас в деревне никто не выращивал во времена моего детства. Массово, по крайней мере. Петрушка, по мнению моей семьи, воняла клопами. Про кинзу вообще не слышали. Укроп рос повсеместно.

В свой первый огородный сезон получила хороший урожай. За исключением укропа. Тоненькие былки, которые почти сразу шли в ствол и давали зонтики. Решила, что посеяла его на плохой земле. Чтобы за ним не бегать далеко, посеяла самым первым, с края огорода.
3 простых правила и укроп растет пышным кустиком, не уходит в дудку

На следующий сезон исправила ситуацию, посадила на хорошей земле. Но результат опять не радовал. Расстроилась. Как же так? У бабушки рос без ухода и давал шикарные кустики. Я же для него специальные грядки выделяю, пропалываю, а результат так себе.

Стоп! Так может в том и секрет, что рос без ухода. Укроп у бабушки всегда рос самосейкой. Отдельных грядок ему не выделяли. Рос среди других культур. По свекле, по картошке, морковке. Бабушка полола основную культуру, кустики укропа оставляла. Так как семена укропа лежали в земле с прошлого года, то всходили они раньше основных культур. Пока морковки, свеколки показывали свои первые ростки, укроп активно рос в гордом одиночестве, освещаемый солнцем со всех сторон на просторе.
На следующий сезон решила проверить свою догадку. Часть семян разбросала с осени по цветнику. Другие же семена посеяла традиционно рядком в огороде. На цветнике всходы появились намного раньше. Всходы сразу были кустистыми. На основных грядках было все как и раньше.
Укроп - культура короткого дня и низких температур. При таких условиях растения не спешат в высь, а растут вширь, образуя пышные кустики. От корня идет сразу много сочных листиков.
Для себя вывела правила выращивания укропа:
➡️ Чем раньше появляются всходы, развитие идет медленно, растение успевает сформировать много листиков, образуя кустик. При высоких температурах растение сразу переходит в ствол.
➡️ Для формирование большого количества зелени на одном растении, ему требуется много места. Былка былку кличет - самое лучшее определение для густоты посадок укропа.
➡️ Под посев укропа нужно отводить солнечные места. В тени укроп вытягивается, быстро формирует зонтик.
➡️ Сейчас есть специальные кустовые сорта. Кустистость - их отличительное свойство. Они очень долго не образуют зонтики.
Сейчас практикую двойной способ выращивания укропа. Самосевом или разбрасываю сама по цветнику. Этот способ обеспечивает ранним урожаем.
Сею традиционно в грядки, рядками. При этом стараюсь семена располагать пореже. С грядок укроп снимаю для заморозки.
Еще надо знать, что укроп любит нейтральную почву. Многие огородники любят золу вносить под перекопку или поверх земли. Для укропа это мероприятие будет лишним.

Огородники, поделитесь своим опытом выращивания укропа.
С уважением автор Людмила.

Комментарии

  • 19 апр 18:31
    Укроп у меня растёт на огороде как сорняк. Весной и летом всходит и быстро идёт в цвет. Но всё равно душистый и вкусный. А вот после того, как убираем картошку и всё остальное, начинает расти свежий укроп. Так вот он пушистый, сочный и в цвет почти не идёт. Получается, что не в земле , и не в сортах причина, а в погоде
    Фотография