Желтеют и опадают нижние листья у рассады. Какое средство справится лучше всего

Распространенная проблема, волнующая садоводов-огородников - почему желтеют и опадают нижние листья у рассады? С чем это может быть связано?
Желтеют и опадают нижние листья у рассады. Какое средство справится лучше всего

Самое простое с чем это может быть связано, так это с нехваткой азота. Есть две причины для этого:
✔ бедный грунт, в котором изначально было мало азота;
✔ малая тара. Если растение растет в кассетах, стаканах, рассадных емкостях или в общем рассадном ящике с ограниченным развитием корневой системы. Растения ужу потребили весь азот, бывший вначале в грунте.
Желтеют и опадают нижние листья у рассады. Какое средство справится лучше всего
Первый случай даже комментировать смысла нет. Все и так понятно.

Во втором случае растение "включает инстинкт самосохранения" Растению нужно развиваться дальше, а питания не хватает. Вот оно сбрасывает листики, которые большого функционала не выполняют. У него есть верхняя точка роста, которая должна расти, наращивая зеленую массу.
Растение в условиях ограниченного питания делает выбор в пользу верхней, развивающейся части, жертвуя семядольными и нижними листиками.
В довесок ко всему у растения будет тонкий стебель и маленькие листья. Так как для полноценного развития не хватает азота.

Причина установлена. Что же делать? Чем восполнить имеющийся дефицит?

Аммиачная селитра.

Азотнокислый аммоний, нитрат аммония, аммонийная соль азотной кислоты - другие названия одного и того же удобрения.
Состав: азот - 26-34%, сера - 3-14%. Сера усиливает усвоение растением азота.
Аммиачная селитра быстрее всего восполняет нехватку азота в сравнении с многими другими удобрениями. Она начинает работать практически сразу. Как только внесли удобрение, так растение сразу его начинает поглощать, восполняя недостаток азота.
Азот, наверное, самый важный элемент питания для любого растения, для развития верхней части, стебля, листьев. Чем больше даем азота, тем "жирнее", зеленее, крупнее становится рассада.
Приготовление раствора: 10 г на 10 л воды. Это удобрение хорошо растворятся в воде. Приготовленным раствором поливаем под корень
Кстати, чрезмерными азотными подкормками грешат продавцы растений на рынке. Им же необходимо улучшать товарный вид растений. Покупатель охотнее приобретает рассаду с толстым стеблем, жирными большими листьями. Аммиачная селитра лучше и быстрее всего справляется с такой задачей.

Карбамид или мочевина

Это гранулированное удобрение, в котором содержится 46% азота. Процентное содержание азота выше, но поступает в растению оно не сразу. Особенность карбамида в том, что оно поступает медленнее, но работает дольше.
Поэтому, если уже нижние листья пожелтели, начали опадать, то выбор надо сделать в пользу аммиачной селитры.

Калиевая селитра


Калиевая селитра или нитрат калия. Азотно-калийное удобрение с составом: азот - 13%, калий - 45 – 46%. Это удобрение лучше всего подходит для цветочных культур. Например, петуния. Этому растению необходимо не только иметь зеленую массу, но и сформировать цветочные завязи. калий нужен, чтобы цветок был крупнее и ярче.

Магниевая селитра


Магнивая селитра. Состав: азот - 11%, оксид магния - 16%, магний - 10%. Устраняет пожелтение между прожилками, мелколиственность, скручивание листьев, удлинение корней. Такая подкормка особенно подходит томатам и перцам.

Кальциевая селитра


Кальциевая селитра. Состав: азот - 15%, кальций - 27%.

Это удобрение осебенно хорошо для томатов.
Азота на первых этапах развития растений должно быть много. В начале роста рассады, после пересадки в грунт. До момента начала формирования завязей.
При приготовлении раствора следовать инструкции на упаковке. Удобрение отмерять весами.

Информацию сверяла с агрономом.
Друзья, как ваша рассада?
С уважением автор Людмила.

Комментарии