ВОТ КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИЛИ В ЦАРСКОЙ РОССИИ.

ХОРОШО ЛИ БЫЛО ПРИ ЦАРЕ БАТЮШКЕ?
Среднестатистическая жизнь людей в царской России в последнее время стала предметом бурных обсуждений. Часто говорят об идиллической жизни в Российской Империи, которая была омрачена большевистской разрухой. Однако если изучить творчество Константина Седых (советского писателя, который написал роман "Даурия", где и рассказал о своей жизни) то это позволяет нам взглянуть на реальность жизни русского крестьянина.
Родившийся в зажиточной казачьей семье, Седых резко контрастировал с большинством, а именно 100-миллионным российским крестьянством (те жили намного беднее него). Семья Седых жила в Поперечном Зерентуе, расположенном в 30 километрах от маньчжурской границы. В этом поселении царской эпохи, насчитывавшем 154 двора и насчитывавшем 1000 человек, процветала общинная жизнь.
Но примечательно, то что хоть семья Седых считалась зажиточной и состоящей из 25 человек, жили они все в скромном трехкомнатном жилище , что свидетельствует о том уровне бытия.
Реальность повседневной жизни не позволяла создать даже видимость комфорта. Седых ярко вспоминает о тесноте спальных помещений, где девять взрослых девочек делили импровизированную кровать, а мужчины и семейные пары находили своё "лежбище" в коридорах и кухнях. Неудивительно, что в таких условиях заболеть не составляло никаких проблем, а вот врачей в их поселении само собой не было, поэтому вылечится было непросто. Детская смертность росла, и даже выживание самого Седых было удачей.
Образование было редкостью, уровень грамотности был близок к нулю. Хотя наличие школы в их поселке было "чудом", но в целом картина была мрачной, особенно в регионах Дальнего Востока и Сибири.
Материальные удобства были скудными, если не сказать хуже, одежда шилась из использованной ткани, а обувь изготавливалась вручную. Жизнь вращалась вокруг труда, сменяемого разными опасными ситуациями, такими как например встреча Седых с волками во время пастьбы быков.
Вот некоторые статистические данные за 1884-1890 годы... (иллюстрация 2)
Неграмотность пронизывала даже самые лучшие регионы царской России, подчеркивая повсеместное "интеллектуальное обнищание". В регионах, традиционно считавшихся центрами центром страны, таких как Тульская область под Москвой, уровень неграмотности достиг 67 %. О чём тут еще говорить?
По мере углубления в глубь страны неграмотность росла. В таких регионах, как Казань, несмотря на наличие учебных заведений, неграмотность достигала 86 %. Даже в таких региональных центрах, как Воронеж, где процветала культурная жизнь, 84 % населения не умели читать.
Казачьи крепости Дона и Забайкалья также отражали эту тенденцию: уровень неграмотности там составлял около 80 %. В таких тяжелых условиях доступ к образованию и здравоохранению оставался недостижимой роскошью...
А сравнение с другими странами подчеркивало отставание России в развитии. В то время как весь мир стремился к прогрессу, царская Россия томилась на где-то на задворках..
Жизнь при царе вам не приснится даже в страшном сне, в котором миллионы крестьян и ремесленников боролись с неграмотностью и отсутствием здравоохранения. Последнее делало массы населения уязвимыми перед болезнями и различными травмами.
На фоне всего этого господствовали феодальные представления о верности и возмездии, что еще больше препятствовало прогрессу. И даже несмотря на утверждения о благосклонности к монархии, реальность было иной...
Вот так представление о благополучной жизни в Российской Империи при императоре или царе рассыпается в пух и прах. Та Россия, была далека от просвещения, поэтому и томилась в тени своих современников таких как Франция, Великобритания и так далее, борясь с тяжестью собственных устаревших систем.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.

Комментарии

  • 13 мая 18:41
    В.И.Ленин - это не гений века, а гений всего исторического существования человечества !!! Ибо, только В.И.Ленин основал первое в мире на планете Земля социально справедливое государство для рабочих, крестьян и творческой интеллигенции - Союз Советских Социалистических Республик, а не государство для жуликов, воров, барыг и прочих проходимцев. Крестьянские дети и дети рабочих становились учёными, академиками, генералами, маршалами, министрами, руководителями своей страны, космонавтами, выдающими мировыми изобретателями и конструкторами. Что нам дал Великий Октябрь и В.И.Ленин: 1.Право на 8-ми часовой рабочий день. ВПЕРВЫЕ в мире. 2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. ВПЕРВЫЕ в истории человечества. 3. Право на бесплатное ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее образование, на бесплатное образование в ПТУ, техникумах, ВУЗах. ВПЕРВЫЕ в мире. 4. Право на бесплатное детские дошкольные учреждения - д/ясли, садики, всевозможные кружки и секции, оздоровительные пионерские лагеря. ВПЕРВЫЕ в мире. 5. Право всего населения СССР на бесплатное медицинское обеспечение. ВПЕРВЫЕ в мире. 6. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. ВПЕРВЫЕ в мире. 7. Право на бесплатное жильё. ВПЕРВЫЕ в мире. 8. Невозможность увольнения рабочего по инициативе администрации учреждения без согласия с профсоюзной организации. ВПЕРВЫЕ в мире. 9. Право на работу и возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причём выпускники ПТУ, техникумов, ВУЗов имели право на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ трудоустройство с предоставлением жилья в общежитии или квартире. ВПЕРВЫЕ в мире. 10. Право на бесплатный проезд к месту работы, службы или учёбы по индивидуальному, оплачиваемому государством, документу. ВПЕРВЫЕ в мире. 11. Предоставление декретного оплачиваемого отпуска женщине по рождению ребёнка с сохранением места работы. ВПЕРВЫЕ в мире. Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция !!! ВЕЧНАЯ слава нашему Владимиру Ильичу Ленину !!!
  • 15 мая 11:44
    ... А вот такие-ельцины и горбачовы, одним росчерком пера, опустили много миллионный народ, в отсталость, во всех жизненных ситуациях.
  • 16 мая 15:09
    Помню репортаж Ельцина в Германию ,в 90-х годах . Пьяный в мат Ельцин " играет " на ударных . Рядом стоявший канцлер Хельмут Коль сдерживает снисходительную улыбку . Ну не позор ?
  • Комментарий удалён.
  • 17 мая 06:36
    Почему мы постоянно оглядываемся назад, вспоминаем что было плохо или хорошо, да потому что в переди у нас нет ничего, нас лишили надежды, лишили будущего.
  • 19 мая 07:00
    А чО? Зато хранцузскими булками хрустели!
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 23 мая 03:12
    Как хруст хранцусской булки оглушает-то!!!!
  • 23 мая 15:29
    почти все босиком