КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ , ТРУДОДЕНЬ И ГОЛОД 30-Х - СНИМАЕМ ЛАПШУ С УШЕЙ.

Я постараюсь просто и доступно изложить саму суть понятий "коллективизация", "трудодень", "голод 30-х", вокруг которых в последние годы развилось столько лживых инсинуаций от тех, кто паразитирует на нашем с тобой социуме, дорогой читатель, что нельзя это спокойно игнорировать. Хотя плевать гораздо проще, в том числе и в прошлое нашей Родины, чем оттираться от плевков, но знание и правда это оружие, а ложь всего-лишь лишь инструмент. Даже без бравирования ссылками, цитатами, выдержками из писем, решений съездов и объяснением всего практически "на пальцах", попробую уложиться в две небольшие статьи.
Корни сельхоз реформ, проводимых большевиками лежат гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, особенно, если это взгляд современного городского жителя, никогда не жившего и не работавшего не то-что в советском колхозе, но и просто на селе. Для него все это "колхозанство" - темный лес, соответственно, вешать ему какую угодно лапшу на уши про "кровавых большевиков", палочки трудодней и голодоморы милое дело, чем и занимается тот, кто чуток лучше тебя ест и одевается, но при этом чуток меньше работает (при всем уважении - "ты" здесь для пущей доходчивости и лишь литературный оборот)
Итак - необходимость реформ на селе созрела еще во второй половине 19-говека, но за сказанное Александром II "А", "Б" пытался сказать Столыпин, а окончательно озвучила только Советская власть со всеми вытекающими и набежавшими за неполный век процентами. Общинное устройство крестьянства в России прекрасно подходило для средних веков, но совершенно не отвечало вызовам, стоявшим перед страной в период бурного развития капитализма и индустриализации геополитических конкурентов -
1) 80-85% населения живет в деревнях, что порождает нехватку квалифицированной рабочей силы в городах и тормозит само ее создание.
2) Центральная и южная часть России сильно перенаселены и в сельской местности не хватает пахотных земель и пастбищ, в отличие от неосвоенных Сибири и Урала.
3) Большая часть крестьян живет натуральным хозяйством, что порождает отсутствие какого-либо разделения труда и, соответственно, низкую производительность (в лучшие, урожайные годы двое сельских жителей могли произвести излишков лишь на прокорм 1-го горожанина, а в худшие и самим не хватало)
4) Бесполезность для государства - с крестьянства нечего было брать в виде налогов (напомню - это минимум 80% населения) - эта часть страны живет фактически сама для себя, не участвует в товарообмене, препятствуя развитию экономики и индустриализации и совершенно аполитична.
И это на фоне развившихся фермерских хозяйств США и Западной Европы с четким разделением труда, позволившим постепенно "перегнать"большую часть населения в города, провести индустриализацию, обладающим возможностью выплачивать налоги, закупать сельхоз технику и обладающим в разы большей производительностью. Если фермер имел стадо коров, то он занимался исключительно коровами, причем один только на мясо, а другой, соответственно, на молоко и никаких тебе гусей, курей , свиней и огорода с картошкой и капустой - все это обменивалось на продукты своего производства. Да, кое-какие зачатки существовали и в России - мелкотоварные хозяйства, использовавшие дешевый ручной труд батраков (названные в последствии кулацкими), но, опять-же, носили они натуральный характер и погоды в итоге не делали, а все излишки, производимые таким хозяйством были созданы нещадной эксплуатацией. И хотя Российская Империя была одним из лидеров по-поставкам зерна на мировой рынок, но только по системе "с миру по нитке" - если пересчитать это зерно на миллионы крестьянских хозяйств, то получится весьма печальная картина, особенно с учетом того, что на вырученные деньги приходилось закупать товары, оборудование и технику с очень высокой добавленной стоимостью.
Именно создание подобных фермерских хозяйств, ликвидация сельской общины, внедрение системы разделения труда с уходом от натурального хозяйства -такую задачу и ставил перед собой и государством, проводя свои реформы Столыпин. Это целая отдельная тема, конечно, но в целом и кратко - его реформы полностью провалились - отчасти из-за начавшейся войны и нехватки времени, разложившегося и нерасторопного царского бюрократического аппарата, но не в меньшей степени от...менталитета - переселенные в Сибирь крестьяне,даже наделенные обширными наделами становиться фермерами упорно не желали, а сбивались в деревни с маленькими дворами и принимались за старое - натуральное хозяйство для самообеспечения: свиньи, куры, ути, гуси, корова, теля, огород и пасека в 3 улья - весь день и всей семьей от мала до велика кружим по двору, переключаясь с одного вида деятельности на другой, раз в неделю набиваем воз излишками - пару курей, утка, крынка молока, кувшин сметаны, да ведро яиц, едем на базар и размениваем на отрез ситца, сотню гвоздей и новые подштанники деду и никаких тебе "Джон отогнал пару сотен молодых телят на мясокомбинат или Ганс отгрузил 2 вагона капусты, а Андре сдал несколько тон молока Жаку и тот сделал несколько сотен килограмм сыра" - надеюсь,что принцип разделения труда понятен?
И вот тут, дорогой читатель, мы и подошли к самому главному - теперь, надеюсь, понятна картина, которая предстала перед Советской властью-разрушенная, разобщенная, страна, имеющая лишь с зачатки индустриализации, в которой 4/5 населения "живет огородами" и посылает любую власть лесом, находящаяся в окружении такой веселой компании, как Япония, Германия и прочие "партнеры", быстро зализывающие раны после 1-й мировой, от которых Россия отстала, как минимум, на век по-всем параметрам.
Что-же, как говорил товарищ Саахов " кто нам мешает, тот нам и поможет" - что-то делать было надо, причем быстро. Несмотря на НЭП, который допускал фермерское хозяйство, деревня опять наплодила лишь кулаков - жесткая эксплуатация соплеменников, находящихся в менее выгодных условиях и никакого тебе разделения труда - "крепкие крестьяне" по которым до сих пор льют крокодиловы слезы любители хруста французских булок и прочие монархисты - они-то крепкие, но как с ними строить государство, развивать экономику, высвободить миллионы рабочих рук для индустриализации да еще и обороняться? Вот тут и было принято Соломоново решение, учитывающее общинность крестьянства, коллективное его проживание в деревнях, печальный опыт столыпинских реформ и НЭПа, в теории, дающее возможность перескочить целую ступень в развитии сельского хозяйства - колхозы, ну или, что-бы современному городскому жителю было понятней, он может считать их первыми зачатками агрохолдингов.
Создание колхоза.
Причем сразу скажу - создание колхозов была, говоря Ленинским языком, задача не просто архиважная, а архи-архисложная. Вы пробовали объяснить брутальной блондинке принцип работы автомобильной коробки коробки передач ? - правильно - лучше не надо, пусть просто выучит последовательность переключения. А теперь представьте, что таких блондинок целая аудитория и машина им как-бы и не нужна. Именно с такими трудностями столкнулись 25-ти тысячники - комсомольцы и коммунисты агитаторы, направленные в деревни для разъяснения "политики партии".
А теперь еще "чуток " усложним задачу
И после небольшой "пробуксовки" в начале 30-х, система заработала! Да - крестьян в начале уговаривали вступать в колхоз добровольно, подбадривая примером и ссудами для сельских артелей (тогда бытовало и такое название) на закупку техники и инвентаря, нарезкой лучших земель, а участие батраков в коллективизации лишало кулаков наемной силы. Либеральничала Советская власть не долго - уже тогда руководству страны было понятно, что тучи вокруг сгущаются (в 1933 к власти в Германии приходит А.Гитлер, Франция, Англия, Япония, Италия быстрыми темпами милитаризировались и сомневаться не приходилось - будут кого-то бить, причем толпой и может даже ногами) - пророческая фраза Сталина про 10 лет, "которые мы должны пробежать, иначе нас сомнут", будет очень здесь уместна. К 1933 году была "раскулачена" основная часть кулаков, использующих наемную рабочую силу и принудительно загнаны в колхозы середняки - большие крестьянские семьи, имеющие хорошо поставленное хозяйство, но обходящиеся без найма батраков, или привлекающие их в небольшом количестве на сезонные работы.
Здесь рассмотрены основные причины проведения коллективизации. Кому интересно и если статья "зашла" - во второй части рассмотрим принципы работы колхозов, "перегибы на местах" и причины голода начала 30-х.
Рассмотрим принципы работы колхозов и последствия коллективизации.
Опять акцентирую ваше внимание на том, что статья не изобилует цифрами и сравнительными таблицами - ставилась задача в легкой и доступной форме объяснить причины и последствия принятых тогда решений, а так-же особенности их реализации.
Во преки распространенному мнению, а точнее намеренной дезинформации, личное хозяйство колхозники сохраняли, а вот его размеры и поголовье строго регулировались в зависимости от региона и особенностей тамошнего сельского хозяйства. Например где-то можно было держать в своем дворе 1 корову, а где-то три, все "излишки",если так можно выразиться, обобществлялись. Вновь образованный колхоз получал государственные ссуды на приобретение всего необходимого. Дальше выбирался председатель и начинала работать система разделения труда. Впервые вводилась плановая система заготовок сельхозпродукции, позволявшая нормировать рынок и избегать раскачки цен из-за перепроизводства одной продукции и недостатка другой - колхоз получал определенное задание на нужную продукцию.
Следующий миф - "государство забирало продукцию за копейки". Этого не было и не могло быть по одной простой причине - государство брало свою часть натурой. Процент сдаваемого государству урожая варьировался в разные годы, но в среднем составлял около 30%. Оставшуюся часть урожая колхозники распределяли на собрании - могли поделить между собой, могли часть отвезти на специально созданные колхозные рынки, продать и поделить деньги, а могли сдать государству через заготконтору по госцене, своей же личной долей, полученной в соответствии вложенным трудом, рассчитываемым по трудодням, каждый колхозник распоряжался по собственному усмотрению.
Очередной миф - трудодень это палочка.
Трудодни - мера учета труда колхозника и, соответственно, его в клад в выращенный колхозом урожай или выращенное поголовье скота. Поскольку труд в сельском хозяйстве разнообразен, созданные трудовые бригады колхоза выполняли разнообразные работы - это могла быть заготовка сена, прополка овощей, строительство коровника и даже вырубка деревьев. Было гибким и понятие трудодень - в зависимости от вида, продолжительности и сложности работ они могли составлять и 1.5 трудодня, и 1 трудодень, и 0.3 трудодня и даже 4 трудодня могли дать за, допустим, выгреб сортира в деревенском клубе, который занял 2 часа.
Трудодни выписывал бригадир, а измерение вида работ в трудоднях определялось на собрании и висело в виде таблицы в сельсовете. После сбора урожая, подсчитывалось общее количество выработанных колхозом трудодней, на них делилась полученная продукция и деньги от ее реализации - каждый получал свою долю.
Конечно, "гладко было на бумаге" - новая система столкнулась с множеством трудностей, связанных с распределением продукции, симуляции работы и попытками воровства из "общака".
Но колхоз задумывался как саморегулирующаяся система - каждая деревня и была колхозом, где все на виду, поэтому все эти проблемы отсеялись достаточно быстро - где товарищеским судом, где перевыборами председателя, а где просто мордобоем - кто служил в армии, тот точно поймет.
Теперь вишенка на торте - миф про голодомор. Да - голод начала 30-х безусловно факт. Пока колхозная система заработала хоть как-то (а она заработала в последствии, да еще как!), прошло около 3-х лет. Думаю, не надо объяснять, что при коллективизации большинство старалось порезать лишнюю скотину, продать или съесть самим, нежели сдавать в "общак", чем обрушило цены на мясо в те годы, но это лишь одна из причин голода, но далеко не самая основная. А теперь внимание! - ГОЛОДАЛИ НЕ УКРАИНА, КУБАНЬ И ПОВОЛЖЬЕ, А ТЕ КОЛХОЗЫ НА УКРАИНЕ, КУБАНИ И ПОВОЛЖЬЕ, ГДЕ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ КОЛЛЕКТИВА ИЛИ КОЛЛЕКТИВ ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПРИНЯЛИ НОВУЮ СИСТЕМУ И САБОТИРОВАЛИ ВСЕ РАБОТЫ (растаскивали по дворам общее имущество, отказывались убирать общие поля или делали это для вида и спустя рукава) - вот кто заголодал в 32-33 году на самом деле! Плюс на такой саботаж наложились 3 низкоурожайных года, которые, тем не менее не помешали большинству колхозов чувствовать себя сносно и даже ходить румяными.
Несколько небольших ремарок:
Государство собирало налоги с колхозников частью урожая, с дальнейшей реализацией через гос.социальные магазины по фиксированным ценам - это позволяло сдерживать рост цен на сельхозпродукцию и не давало разгуляться тем-же колхозникам в плане наживы при продаже на рынках.
Система колхозов, созданная в 30-х будет полностью поломана Хрущевым - произведется укрупнение колхозов с объединением в один колхоз по несколько деревень и перевод оплаты труда на фиксированную зарплату, что нарушило систему "приглядываем друг за другом" и лишило большинства стимулов к работе. СССР получил резкое падение темпов производства сельхозпродукции и впервые в истории Россия из экспортера зерна превратился в импортера.
На этом пожалуй и закончим - надеюсь, те знания которые я добыл к своему возрасту, благодаря жизненному опыту, интересу к истории и прочитанным книгам, изложены доступно и будут вам полезны. Всего хорошего.

Комментарии

  • 13 мая 12:19


    КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ , ТРУДОДЕНЬ И ГОЛОД 30-Х - СНИМАЕМ ЛАПШУ С УШЕЙ.


    Я постараюсь просто и доступно изложить саму суть понятий "коллективизация", "трудодень", "голод 30-х", вокруг которых в последние годы развилось столько лживых инсинуаций от тех, кто паразитирует на нашем с тобой социуме, дорогой читатель, что нельзя это спокойно игнорировать. Хотя плевать гораздо проще, в том числе и в прошлое нашей Родины, чем оттираться от плевков, но знание и правда это оружие, а ложь всего-лишь лишь инструмент. Даже без бравирования ссылками, цитатами, выдержками из писем, решений съездов и объяснением всего практически "на пальцах", попробую уложиться в две небольшие статьи.


    Корни сельхоз реформ, проводимых большевиками лежат гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, особенно, если это взгляд современного городского жителя, никогда не жившего и не работавшего не то-что в советском колхозе, но и просто на селе. Для него все это "колхозанство" - темный лес, соответственно, вешать ему какую угодно лапшу на уши про "кровавых большевиков", палочки трудодней и голодоморы милое дело, чем и занимается тот, кто чуток лучше тебя ест и одевается, но при этом чуток меньше работает (при всем уважении - "ты" здесь для пущей доходчивости и лишь литературный оборот)


    Итак - необходимость реформ на селе созрела еще во второй половине 19-говека, но за сказанное Александром II "А", "Б" пытался сказать Столыпин, а окончательно озвучила только Советская власть со всеми вытекающими и набежавшими за неполный век процентами. Общинное устройство крестьянства в России прекрасно подходило для средних веков, но совершенно не отвечало вызовам, стоявшим перед страной в период бурного развития капитализма и индустриализации геополитических конкурентов -


    1) 80-85% населения живет в деревнях, что порождает нехватку квалифицированной рабочей силы в городах и тормозит само ее создание.


    2) Центральная и южная часть России сильно перенаселены и в сельской местности не хватает пахотных земель и пастбищ, в отличие от неосвоенных Сибири и Урала.


    3) Большая часть крестьян живет натуральным хозяйством, что порождает отсутствие какого-либо разделения труда и, соответственно, низкую производительность (в лучшие, урожайные годы двое сельских жителей могли произвести излишков лишь на прокорм 1-го горожанина, а в худшие и самим не хватало)


    4) Бесполезность для государства - с крестьянства нечего было брать в виде налогов (напомню - это минимум 80% населения) - эта часть страны живет фактически сама для себя, не участвует в товарообмене, препятствуя развитию экономики и индустриализации и совершенно аполитична.

  • 13 мая 12:20

    И это на фоне развившихся фермерских хозяйств США и Западной Европы с четким разделением труда, позволившим постепенно "перегнать"большую часть населения в города, провести индустриализацию, обладающим возможностью выплачивать налоги, закупать сельхоз технику и обладающим в разы большей производительностью. Если фермер имел стадо коров, то он занимался исключительно коровами, причем один только на мясо, а другой, соответственно, на молоко и никаких тебе гусей, курей , свиней и огорода с картошкой и капустой - все это обменивалось на продукты своего производства. Да, кое-какие зачатки существовали и в России - мелкотоварные хозяйства, использовавшие дешевый ручной труд батраков (названные в последствии кулацкими), но, опять-же, носили они натуральный характер и погоды в итоге не делали, а все излишки, производимые таким хозяйством были созданы нещадной эксплуатацией. И хотя Российская Империя была одним из лидеров по-поставкам зерна на мировой рынок, но только по системе "с миру по нитке" - если пересчитать это зерно на миллионы крестьянских хозяйств, то получится весьма печальная картина, особенно с учетом того, что на вырученные деньги приходилось закупать товары, оборудование и технику с очень высокой добавленной стоимостью.


    Именно создание подобных фермерских хозяйств, ликвидация сельской общины, внедрение системы разделения труда с уходом от натурального хозяйства -такую задачу и ставил перед собой и государством, проводя свои реформы Столыпин. Это целая отдельная тема, конечно, но в целом и кратко - его реформы полностью провалились - отчасти из-за начавшейся войны и нехватки времени, разложившегося и нерасторопного царского бюрократического аппарата, но не в меньшей степени от...менталитета - переселенные в Сибирь крестьяне,даже наделенные обширными наделами становиться фермерами упорно не желали, а сбивались в деревни с маленькими дворами и принимались за старое - натуральное хозяйство для самообеспечения: свиньи, куры, ути, гуси, корова, теля, огород и пасека в 3 улья - весь день и всей семьей от мала до велика кружим по двору, переключаясь с одного вида деятельности на другой, раз в неделю набиваем воз излишками - пару курей, утка, крынка молока, кувшин сметаны, да ведро яиц, едем на базар и размениваем на отрез ситца, сотню гвоздей и новые подштанники деду и никаких тебе "Джон отогнал пару сотен молодых телят на мясокомбинат или Ганс отгрузил 2 вагона капусты, а Андре сдал несколько тон молока Жаку и тот сделал несколько сотен килограмм сыра" - надеюсь,что принцип разделения труда понятен?

  • 13 мая 12:20



    И вот тут, дорогой читатель, мы и подошли к самому главному - теперь, надеюсь, понятна картина, которая предстала перед Советской властью-разрушенная, разобщенная, страна, имеющая лишь с зачатки индустриализации, в которой 4/5 населения "живет огородами" и посылает любую власть лесом, находящаяся в окружении такой веселой компании, как Япония, Германия и прочие "партнеры", быстро зализывающие раны после 1-й мировой, от которых Россия отстала, как минимум, на век по-всем параметрам.


    Что-же, как говорил товарищ Саахов " кто нам мешает, тот нам и поможет" - что-то делать было надо, причем быстро. Несмотря на НЭП, который допускал фермерское хозяйство, деревня опять наплодила лишь кулаков - жесткая эксплуатация соплеменников, находящихся в менее выгодных условиях и никакого тебе разделения труда - "крепкие крестьяне" по которым до сих пор льют крокодиловы слезы любители хруста французских булок и прочие монархисты - они-то крепкие, но как с ними строить государство, развивать экономику, высвободить миллионы рабочих рук для индустриализации да еще и обороняться? Вот тут и было принято Соломоново решение, учитывающее общинность крестьянства, коллективное его проживание в деревнях, печальный опыт столыпинских реформ и НЭПа, в теории, дающее возможность перескочить целую ступень в развитии сельского хозяйства - колхозы, ну или, что-бы современному городскому жителю было понятней, он может считать их первыми зачатками агрохолдингов.





  • 13 мая 12:20

    Создание колхоза.


    Причем сразу скажу - создание колхозов была, говоря Ленинским языком, задача не просто архиважная, а архи-архисложная. Вы пробовали объяснить брутальной блондинке принцип работы автомобильной коробки коробки передач ? - правильно - лучше не надо, пусть просто выучит последовательность переключения. А теперь представьте, что таких блондинок целая аудитория и машина им как-бы и не нужна. Именно с такими трудностями столкнулись 25-ти тысячники - комсомольцы и коммунисты агитаторы, направленные в деревни для разъяснения "политики партии".


    А теперь еще "чуток " усложним задачу


    И после небольшой "пробуксовки" в начале 30-х, система заработала! Да - крестьян в начале уговаривали вступать в колхоз добровольно, подбадривая примером и ссудами для сельских артелей (тогда бытовало и такое название) на закупку техники и инвентаря, нарезкой лучших земель, а участие батраков в коллективизации лишало кулаков наемной силы. Либеральничала Советская власть не долго - уже тогда руководству страны было понятно, что тучи вокруг сгущаются (в 1933 к власти в Германии приходит А.Гитлер, Франция, Англия, Япония, Италия быстрыми темпами милитаризировались и сомневаться не приходилось - будут кого-то бить, причем толпой и может даже ногами) - пророческая фраза Сталина про 10 лет, "которые мы должны пробежать, иначе нас сомнут", будет очень здесь уместна. К 1933 году была "раскулачена" основная часть кулаков, использующих наемную рабочую силу и принудительно загнаны в колхозы середняки - большие крестьянские семьи, имеющие хорошо поставленное хозяйство, но обходящиеся без найма батраков, или привлекающие их в небольшом количестве на сезонные работы.


    Здесь рассмотрены основные причины проведения коллективизации. Кому интересно и если статья "зашла" - во второй части рассмотрим принципы работы колхозов, "перегибы на местах" и причины голода начала 30-х.


    Рассмотрим принципы работы колхозов и последствия коллективизации.

  • 13 мая 12:20

    Опять акцентирую ваше внимание на том, что статья не изобилует цифрами и сравнительными таблицами - ставилась задача в легкой и доступной форме объяснить причины и последствия принятых тогда решений, а так-же особенности их реализации.


    Во преки распространенному мнению, а точнее намеренной дезинформации, личное хозяйство колхозники сохраняли, а вот его размеры и поголовье строго регулировались в зависимости от региона и особенностей тамошнего сельского хозяйства. Например где-то можно было держать в своем дворе 1 корову, а где-то три, все "излишки",если так можно выразиться, обобществлялись. Вновь образованный колхоз получал государственные ссуды на приобретение всего необходимого. Дальше выбирался председатель и начинала работать система разделения труда. Впервые вводилась плановая система заготовок сельхозпродукции, позволявшая нормировать рынок и избегать раскачки цен из-за перепроизводства одной продукции и недостатка другой - колхоз получал определенное задание на нужную продукцию.


    Следующий миф - "государство забирало продукцию за копейки". Этого не было и не могло быть по одной простой причине - государство брало свою часть натурой. Процент сдаваемого государству урожая варьировался в разные годы, но в среднем составлял около 30%. Оставшуюся часть урожая колхозники распределяли на собрании - могли поделить между собой, могли часть отвезти на специально созданные колхозные рынки, продать и поделить деньги, а могли сдать государству через заготконтору по госцене, своей же личной долей, полученной в соответствии вложенным трудом, рассчитываемым по трудодням, каждый колхозник распоряжался по собственному усмотрению.

  • 13 мая 12:21

    Очередной миф - трудодень это палочка.


    Трудодни - мера учета труда колхозника и, соответственно, его в клад в выращенный колхозом урожай или выращенное поголовье скота. Поскольку труд в сельском хозяйстве разнообразен, созданные трудовые бригады колхоза выполняли разнообразные работы - это могла быть заготовка сена, прополка овощей, строительство коровника и даже вырубка деревьев. Было гибким и понятие трудодень - в зависимости от вида, продолжительности и сложности работ они могли составлять и 1.5 трудодня, и 1 трудодень, и 0.3 трудодня и даже 4 трудодня могли дать за, допустим, выгреб сортира в деревенском клубе, который занял 2 часа.


    Трудодни выписывал бригадир, а измерение вида работ в трудоднях определялось на собрании и висело в виде таблицы в сельсовете. После сбора урожая, подсчитывалось общее количество выработанных колхозом трудодней, на них делилась полученная продукция и деньги от ее реализации - каждый получал свою долю.


    Конечно, "гладко было на бумаге" - новая система столкнулась с множеством трудностей, связанных с распределением продукции, симуляции работы и попытками воровства из "общака".

  • 13 мая 12:21



    Но колхоз задумывался как саморегулирующаяся система - каждая деревня и была колхозом, где все на виду, поэтому все эти проблемы отсеялись достаточно быстро - где товарищеским судом, где перевыборами председателя, а где просто мордобоем - кто служил в армии, тот точно поймет.


    Теперь вишенка на торте - миф про голодомор. Да - голод начала 30-х безусловно факт. Пока колхозная система заработала хоть как-то (а она заработала в последствии, да еще как!), прошло около 3-х лет. Думаю, не надо объяснять, что при коллективизации большинство старалось порезать лишнюю скотину, продать или съесть самим, нежели сдавать в "общак", чем обрушило цены на мясо в те годы, но это лишь одна из причин голода, но далеко не самая основная. А теперь внимание! - ГОЛОДАЛИ НЕ УКРАИНА, КУБАНЬ И ПОВОЛЖЬЕ, А ТЕ КОЛХОЗЫ НА УКРАИНЕ, КУБАНИ И ПОВОЛЖЬЕ, ГДЕ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ КОЛЛЕКТИВА ИЛИ КОЛЛЕКТИВ ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПРИНЯЛИ НОВУЮ СИСТЕМУ И САБОТИРОВАЛИ ВСЕ РАБОТЫ (растаскивали по дворам общее имущество, отказывались убирать общие поля или делали это для вида и спустя рукава) - вот кто заголодал в 32-33 году на самом деле! Плюс на такой саботаж наложились 3 низкоурожайных года, которые, тем не менее не помешали большинству колхозов чувствовать себя сносно и даже ходить румяными.


    Несколько небольших ремарок:


    Государство собирало налоги с колхозников частью урожая, с дальнейшей реализацией через гос.социальные магазины по фиксированным ценам - это позволяло сдерживать рост цен на сельхозпродукцию и не давало разгуляться тем-же колхозникам в плане наживы при продаже на рынках.


    Система колхозов, созданная в 30-х будет полностью поломана Хрущевым - произведется укрупнение колхозов с объединением в один колхоз по несколько деревень и перевод оплаты труда на фиксированную зарплату, что нарушило систему "приглядываем друг за другом" и лишило большинства стимулов к работе. СССР получил резкое падение темпов производства сельхозпродукции и впервые в истории Россия из экспортера зерна превратился в импортера.


    На этом пожалуй и закончим - надеюсь, те знания которые я добыл к своему возрасту, благодаря жизненному опыту, интересу к истории и прочитанным книгам, изложены доступно и будут вам полезны. Всего хорошего.

  • Комментарий удалён.
  • 17 мая 10:22
    У меня мама на таком тракторе работала всю Великую Отечественную войну и ещё после нее около 8 лет. Потом колёсники заменили полностью гусеничными тракторами, и мама ушла работать на курятник.