Река Кушка вышла из берегов, пострадали сельскохозяйственные поля

19.04.2024
Примерно неделю назад в бывшем Серхетабатском этрапе Марыйского велаята, расположенном на границе с Афганистаном, вода реки Кушка вышла из берегов, затопив сельскохозяйственные угодья. В результате наводнения на одной из основных автотрасс региона на целый день было парализовано движение.
«Из-за изменения русла рек, берущих начало в горах Памира, неделю назад на территории Афганистана произошло наводнение и, перелившись через границу нанесло ущерб посевным площадям на территории Туркменистана. Паводковыми водами на пригодные для сельского хозяйства земельные площади принесло очень много камней и песка. На автотрассе, пролегающей возле границы, на целый день было парализовано движение», рассказал житель приграничного района корреспонденту Радио Азатлык.
Река Кушка, берущая начало на территории Афганистана, пересекает туркменскую границу рядом с пограничным пунктом Тургунди, и на территории Туркменистана впадает в реку Мургаб. Длина туркменского участка реки составляет примерно 120 км и используется местным населением в сельскохозяйственных нуждах.
Корреспонденты ранее сообщали, что недавние дожди, продолжавшиеся в течение трёх дней, нанесли урон сельскохозяйственным угодьям и в других регионах Марыйского велаята.
Издание «Метеожурнал» сообщило, что в ночь на 15 апреля в районах Байрамали и Кушки прошли обильные дожди, а общий объём осадков составил месячную норму.
Жители приграничных районов в беседе с корреспондентом Радио Азатлык рассказали, что в последние годы на территории Афганистана наблюдается изменение русла рек, берущих начало в горах Памира, в связи с чем создаются серьёзные угрозы для окружающей среды.
Как известно, возглавляемое движением «Талибан» афганское правительство с марта 2022 года строит канал Коштепа для сельскохозяйственных нужд, который будет забирать воду из Амударьи. Первый этап канала был завершён в октябре прошлого года. Защитники окружающей среды в ноябре прошлого года сообщали, что в результате прорыва на канале огромное масса воды разлилась на близлежащую территорию. Это вызвало ряд вопросов о качестве строительства канала.
Сообщения о наводнениях в юго-восточных регионах Туркменистана и других стихийных бедствиях на территории страны вызывают озабоченность населения.
Так, например в западном Туркменистане беседовавшие с корреспондентом Радио Азатлык жители обеспокоены тем, что Каспийское море «отступает на глазах».
«Раньше гостиницы, расположенные на побережье, находились в 50 метрах от моря, сейчас море отошло от гостиниц на 70-80 метров», говорит житель Туркменбаши в беседе с корреспондентом Радио Азатлык.
Контролируемые государством туркменские СМИ о происходящих на территории страны стихийных бедствиях и экстремальных погодных явлениях никогда не сообщают.
Вышедшая из берегов река Кушка является одним из источников воды для жителей юго-восточных регионов Туркменистана. Параллельно к ней протекает река Кайсар, которая также берёт начало в Афганистане. Обе реки являются притоками реки Мургаб.
Мургаб является крупным водоёмом длиной в 980 км и берёт начало в горах Памира. 540-километровый отрезок реки протекает через Туркменистан.
Полноводность Кушки приходится на март и апрель, а летом русло реки практически полностью высыхает.
Все основные реки на юге и востоке Туркменистана, в том числе Амударья, Мургаб, Кушка, Кашан и Кайсар берут начало в Афганистане.
В начале марта туркменские официальные лица провели переговоры с афганским правительством «Талибана», во время которых обсудили в том числе выполнение международных норм по использованию трансграничных водоёмов. https://rus.azathabar.com/a/voda-reki-kushka-vyshla-iz-beregov-postradali-selskohozyaystvennye-polya/32912079.html

Комментарии