#улуны_moychay

Южнофуцзяньский улун (Те Гуань Инь)
Гористый рельеф, теплый и мягкий климат, плодородные почвы и повышенная влажность воздуха создают в провинции Фуцзянь идеальные условия для выращивания чая. Чайная культура пришла в эти благодатные края давно, более тысячи лет назад и по-разному сложилась на Севере и на Юге провинции, поэтому фуцзяньские улуны принято подразделять по географическому признаку – на северо-фуцзяньские и южно-фуцзяньские. Но на этом деление не заканчивается: на юге Фуцзяни находятся три уезда, в каждом из которых – свои самобытные чайные традиции.


Уезд Аньси известен чаем «Те Гуаньинь» («Железная Боддхисаттва»), едва ли не самым знаменитым китайским улуном, история которого насчитывает более 200 лет. Старейшие чайные фабрики находятся в районе деревеньки Сипин. Именно там по легенде местный чаевод обнаружил в горах удивительный куст из своего сновидения, на который ему указала божественная Гуанинь. Сегодня новые плантации разбиты также в районах Ганьдэ и Сянхуа.

Природные условия позволяют делать чай в Аньси четыре раза в год. Весенний чай (20 апреля – 7 мая) составляет 45-50 % от годового сбора. Позволяет получить самый яркий аромат, но уступает осеннему во вкусе. Ранний летний чай (21 июня – 7 июля), 25-30 % от годового сбора, и поздний летний чай (8 августа – 24 августа), 15-20 % от годового сбора – не представляют большого интереса. Осенний чай (23 сентября – 9 октября) составляет 10-15 % всего производства.

Технологический цикл производства улунов в Аньси включает этапы вэйдяо (подвяливание), цзо цин (встряхивание), шацин (высокотемпературная обработка), жоунянь (скручивание),
 хунбэй (прогрев) и ганьцзао (сушка). Такие технологические нюансы как сила огня, продолжительность того или иного этапа и другие тонкости влияют на вкус и аромат готового чая.

Различают следующие разновидности чая «Те Гуаньинь»: цинсян (свежий аромат), хуасян (цветочный аромат), нунсян (крепкий аромат) и чэньсян (выдержанный аромат). «Крепкий аромат» – это три части красного на семь частей зеленого (темное основание, зеленая середина, красная кромка вдоль краев; крупный тяжелый узелок; видимые красные пятна; белый налет на поверхности листа). «Свежий аромат» – это одна часть красного к девяти частям зеленого (изумрудно-зеленый цвет и глянец, небольшой узелок, чистый и свежий аромат, светло-зеленое основание листа, немного красной кромки или красных пятен).

Крепкие, упругие шарики при заваривании дают богатый обертонами аромат и вкус хуэйгань, «вернувшейся сладости» c глубоком хоуюнь, «отголоском в горле». По многоступенчатой технологии «легкой сушки и тяжелого встряхивания» обрабатывают в Аньси также сорта Бэнь Шань (Улун с горы Бэншань), Мао Се (Волосатый Краб) и Хуан Цзинь Гуй (Золотой Османтус), Цзинь Гуаньинь (Золотая Гуаньинь), Фо Шоу (Рука Будды) и другие.

Уезд Пинхэ занимает 328 кв.км на юго-западе округа Чжанчжоу, в зоне субтропического муссонного климата. Примерно на трети всей площади высятся горы (максимальная высота 1544 м), холмы и речные долины покрыты лесом (более 60% всей территории). Основу экономики составляет сельское хозяйство, в котором чаю отводится не последняя роль. Визитной карточкой чаеводов Пинхэ является улун «Бай Я Цилань», «Чудесная орхидея с белой почкой». Помимо этого аутентичного сорта выращивают популярные на рынке культивары из соседнего уезда Аньси – Те Гуаньинь, Цзинь Гуаньинь, Хуан Дан и другие сорта. Однако технология обработки чая в уезде имеет свои особенности, благодаря которым улуны из Пинхэ отличаются самобытным вкусом и ароматом.

Уезд Чжаоань расположен у южной границы провинции Фуцзянь. Гористый рельеф, мягкий климат и плодородные почвы идеально подходят для выращивания чая. Самым известным местным чаем является улун Ба Сянь (Восемь Бессмертных), выведенный во второй половине ХХ века у подножия горы с одноименным названием. Особенностью сорта является высокое содержание селена, поэтому он получил широкое распространение не только у себя на родине, но также и в провинциях Гуандун, Цзянсу, Хунань и Сычуань. Чай «Ба Сянь» восполняет дефицит селена в рационе жителей многих китайских провинций. Близость чайного района Фэнхуаншань, с которым уезд имеет протяженную общую границу, во многом способствовала естественному распространению даньцунов (знаменитого терруарного сорта из округа Чаочжоу провинции Гуандун), которых местные крестьяне выращивают и обрабатывают по той же технологии, что и мастера в Чаочжоу.

Огромный выбор южнофуцзяньских улунов: 
https://moychay.ru/catalog/ulun/yuzhnofudzyanskij_ulun

Комментарии

Комментариев нет.