Верная примета

Верная примета

«Туп! Туп!» - вел свой неторопливый разговор топор в руках Михалыча. Работа спорилась, дерево изрядно просушенное, глухим звоном отзывалось на удары. Ласковое весеннее солнце и легкий ветерок добавлял настроения и без того приподнятого. Еще пара точных ударов и стойка ровно встала на лежень, подпирая коньковый прогон.

- Ленька, стрельни! – попросил Михалыч шестнадцатилетнего сына, который помогал ему в работе. Глаз у парня верный, глянет – и отвес не нужен.

- Батя, дай чутка влево! – просит Ленька.

- Туп, - Михалыч подбил обухом топора стойку.

- Стоп! Хорош! – Одобрил Ленька. – Стоит на месте!

- Крепи! – приказал Михалыч и присев в сторонке, закурил. Довольно щуря глаза, он наблюдал, как сын ловко соединяет детали каркаса крыши, вгоняя в дерево крупные гвозди.

Верная рука у парня, ни разу не промахнулся, ни одного гвоздя не загнул. Горд Михалыч, что мастера себе на смену растит. Добрый плотник выйдет, не хуже отца, а то и превзойдет его мастерством. Плотницкое дело – оно такое, пределов совершенству в нем нет, опять – же верный хлеб в любые времена.

- Готово, батя! – Ленька вогнал последний гвоздь и хлопнул рукой по стойке. Надежно закрепил, не шелохнется, и крыша так-же надежно стоять будет, а значит и весь дом.

- Ставим еще одну и шабаш! – распорядился Михалыч. Завтра будем стропила заводить и подкосы.

- Может, пока начнем стропила поднимать? – неуверенно попросил Ленька.

- Что это вдруг? – удивился Михалыч. – Не ломай заведенный порядок! Сказано – стойку, значит стойку!

- Да тут – видишь… - Ленька смущенно показал молотком на подготовленную к установке деревянную стойку, на которой посапывал кот. Серый в полоску, битый жизнью, переживший суровую зиму, пригрелся на солнышке и уснул. Хорошо ему тут, свежей сосновой доской пахнет, люди рядом невредные, не обижают, опять – же собакам сюда ходу нет. Красота!

Верная примета

Михалыч заметил кота еще вчера, видел, как Ленька подкармливал его из запасов, взятых из дома. Ничего ему говорить не стал, знал добрый нрав сына, по душе это Михалычу. Однако – порядок в работе никто не отменял. Он снял с гвоздя свою телогрейку, бросил в угол, осторожно взял кота и перенес на нее. Кот только благодарно муркнул и подмигнул Михалычу зелеными глазами. Довольный Ленька с веселым удивленьем смотрел на отца.

- Неча лыбиться! – пряча за показной строгостью улыбку, проворчал Михалыч. – Неси стойку, подгонять буду.

И вновь – «Туп! Туп!» - не стоит работа, движется.

Разрастается новый район в городке, в конце семидесятых всем желающим отстроить частный дом начали нарезать здесь участки – стройся, живи! Строители-новоселы рьяно заливают фундаменты, поднимают стены, а вот с возведением крыш – проблема. Не у каждого в этом деле есть опыт и знания - тут мастер нужен. Вот и подряжается Михалыч на эту работу. Смену отработает на стройке в родном СМУ, вечером идет сюда. Три – четыре часа до темноты, вместе с Ленькой можно изрядно поработать. Отпуск опять же скоро, тоже здесь проведет – есть уже заказы. Копейка в дом – хозяйке радость, заказчик благодарен – и Михалыч доволен. Ленька не ленится, старается – обещал ему отец мотоцикл купить «Минск». Тот уже и права получил, и ездить научился – у друга Сашки такой же. Сын и без мотоцикла бы отцу помог – с малолетства рядом крутится.

- Ну, вроде все на сегодня, шабашим. – Михалыч оглядел сделанное – хорошо! Когда с душой работаешь и результат - на загляденье. – Собери инструмент, Ленька, да занеси в вагончик. За два выходных надо будет стропила выставить, обрешетку набить и сдать работу хозяину. Шифер он сам набрасывать решил, тут уж без нас. А нам с тобой работы и без того хватит - обещал Семену с соседней улицы.

Кот, словно поняв сказанное Михалычем, поднялся, потянулся:

- Шабаш, значит шабаш. И мне пора…

Оба выходных дня Михалыч с сыном трудились не покладая рук. Вызвался помочь и Сашка – друг и одноклассник Леньки. Кот, по обыкновению, встречавший их уже на крыше, тоже изменил своим привычкам. Крутился рядом, что-то ворчал и мяукал, словно давал советы Михалычу, веселя того.

Верная примета

– Ешь, заработал. – Посмеивался Михалыч, угощая кота в обеденный перерыв. – Что бы мы без тебя делали?

Пацаны дали коту кличку «Гвоздик», на которую он с охотой откликался. Работу закончили в срок. Заказчик пролез под скатами обрешетки, придирчиво осматривая деревянные конструкции и удовлетворенно крякнул:

– Спасибо, Михалыч! На совесть сработано и в срок! – Увидев кота, который прогуливался по коньковому прогону на самом верху, улыбнулся - Смотри-ка, тоже работу принимает! Ну раз уж кот прошел по крыше, значит стоять будет - век!

– Гвоздик обманывать не будет! – смеялись Ленька с Сашкой. - Он тут с самого начала, халтуру не допустит - ОТК хвостатый!

Возвращаясь домой, решили зайти к Семену – следующему заказчику. Гвоздик увязался за ними. Дом Семен ставил большой, не в пример окрестным постройкам - двухэтажный, с подвалом. Крепкое хозяйство решил завести Семен, видно, были на то желание и средства.

– Проходи, Михалыч, проходи, дорогой. – Суетился он приглашая во двор плотника с сыном. – Все готово, можешь посмотреть, материал брал с избытком, еще и останется. – Увидев кота, подошедшего к штабелю досок заорал на него: – Брысь, паскуда! – и двинул того ногой в тяжелом ботинке. – Ходишь тут...

Удар был настолько сильным, что Гвоздик ударился о забор, упал на землю, вскочил и опрометью кинулся за ворота. Ленька выбежал за ним.

– Гвоздик, стой, стой! – слышался его голос.

– Смешной парень. – Хихикнул Семен. – Кота пожалел. Их тут блохастых не пересчитать! Одним больше, одним меньше...

– Зря ты так. – Михалыч смотрел в глаза Семена, словно пытался что-то разглядеть в них. – Мешал он тебе?

– А чего он... Ходит по моему участку! Нечего ему тут делать, тут я хозяин! – Семен даже удивился заступничеству Михалыча. – Ну, так как? Завтра начнешь?

– Не буду я тебе кровлю ставить! – Твердо заявил Михалыч. – Не по душе мне это будет - стараться для тебя.

– Ты что, Михалыч? – удивился хозяин. – Из-за кота, что-ли? Расскажи кому – со смеху помрут!

– Вот и посмейся, вместе с ними! – отрезал Михалыч, развернулся и пошел со двора.

Леньку он увидел у соседнего дома. Присев на корточки, он успокаивал Гвоздика, поглаживая того по спинке и что-то ласково ему говоря. Рядом с ним присела девчонка, ровесница Леньки и тоже гладила Гвоздика. «Ничего, – отметил отец, - симпатичная девчонка». Она смущенно улыбнулась и поздоровалась, когда он подошел к ним. Михалыч с доброй улыбкой ответил на приветствие.

Верная примета

– Пойдем, Ленька, мать заждалась. – Словно извиняясь перед девчонкой, произнес он. – И Гвоздика с собой забери, нечего ему тут бродяжить.

Вечером за ужином, оставшись вдвоем с сыном, Михалыч, словно ненароком спросил:

– Что за девчонка с тобой была?

– Оля, одноклассница. – От Михалыча не укрылось, как смущенно отвел глаза Ленька.

– Ничего, красивая. – Одобрил отец. – И уважительная. Ты ведь уже на каникулах? И у меня отпуск с завтрашнего дня. Поедем с утра в твой магазин, выберешь себе мотоцикл. – Хитро улыбнулся. – Будешь Олю свою катать.

– А как же работа у Семена? – Вскинул глаза Ленька. - Вроде, завтра собирались начать?

– А никак! Отказал я ему. Следующий заказчик ждет через неделю, а пока матери поможем с огородом, с хозяйством. Она без нас уже не справляется. – Он огляделся, – где Гвоздик-то наш? Неужто сбежал?

– Нет, – Ленька кивнул на окно. – За мамой по пятам ходит, вон они в огороде, разговаривают, вроде.

– Вот шельмец! – засмеялся Михалыч. – Сообразил – кто в доме кормилец!

Хорошо поработали в это лето Михалыч с Ленькой. Сашка тоже не прочь был заработать на летних каникулах. Бригада трудилась дружно и весело. По окончании, заказчик с замиранием сердца смотрел – пройдет Гвоздик по крыше, или откажется? Кот ни разу не пренебрег своими обязанностями. Хозяева облегченно вздыхали – раз кот прошел по коньку - значит будет стоять век!

Прижилась примета в этом краю.

У Семена, кстати, крышу дома, которую ставили приезжие шабашники, сложило ветром в первую-же зиму.

Автор 


#ТагирНурмухаметов

Комментарии

Комментариев нет.