Комментарии
- 16 мар 2018 06:58Таня Мерзляковавсе хороши...
- 16 мар 2018 21:57Инна РождественскаяСколько интересного для себя прочитала... Спасибо!
- 26 ноя 2019 21:59Марина ВолочаеваДа, интересно. Тоже есть идея выкопать эллипсообразный прудик и украсить ирисами. Обожаю их.
- 22 сен 2024 20:32Ольга Опенченко ответила Марине ВолочаевойУ меня давно растут разноцветные ирисы,но не около воды.Сомневаюсь,что влага будет полезна их корням.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
☀Эко-сады со всего света•˙˙༺✿
☀ДЕКОРАТИВНЫЙ ПРУД В САДУ.
Благоустройство пруда необходимо, прежде всего, начинать с подбора растений. Для каждой зоны, прилегающей к пруду, предусматриваются определенные виды растений. В зоне, где сад переходит в пруд, необходимо сажать газонную траву и древесно-кустарниковые растения. Они помогут визуально сделать плавный переход от самого сада непосредственно к пруду.
Можно посадить манжетку, крестовник, гибридный ирис, лапчатку, лабазник обыкновенный.
Вторая зона располагается в области берегов пруда. В этой зоне растения находятся за пределами поверхности воды. Почва здесь не должна быть сухой, иначе влаголюбивые растения погибнут.
Для этой зоны подойдут такие растения как иван-чай, лилии, незабудки, примулы, ползучий лютик, маргаритки, болотные фиалки и многие другие, которые любят влагу.
Третью зону называют болотной.
Уровень воды в ней может достигать 20 сантиметров. Корни растений должны располагаться под водой или во влажной почве. Это могут быть такие растения как водяная мята, болотный ирис, камыш лесной, осока, лотос, стрелолист обыкновенный.
В зоне, где уровень воды достигает приблизительно 40 сантиметров, высаживают растения, которые любят болотистую местность.
При желании пруд можно заселить необычными рыбками или маленькими черепашками. Только не забывайте кормить их, ведь это искусственно созданный водоём.
Для того чтобы ваш ландшафтный дизайн был не такой как у всех, водоём необходимо будет декорировать. Это могут быть и элементы, основанные на движении воды: фонтаны, мини-водопады. Для того чтобы сделать небольшой фонтан, можно установить насос, чтобы заставить двигать воду вверх. А если фонтаны украсить цветными фонарями, даже в вечернее время суток они будут неотразимы.
- Ежеголовка
- Калужница болотная
- Василистник обыкновенный
- Луговой чай (вербейник)
- Частуха подорожниковая
- Турча болотная
- Сусак зонтичный
- Стрелолист обыкновенный
- Кувшинка белая
- Осока пузырчатая
- Пузырчатка обыкновенная
- Рдест плавающий
Существуют следующие правила оформления водоемов крупных размеров:
Так, для больших прудов обычно создается целый проект. Причем, чем крупнее площадь, тем больше возможностей по оформлению водной глади и берегов.
Кроме того, известно, что если пруды имеют глубину больше 1 метра, то их экосистема гораздо стабильнее, чем у небольших водоемов. Вода в последних слишком быстро прогревается и нередко цветет. При этом ухаживать за большими водоемами проще. В них можно посадить много как прибрежных, так и болотных растений.
Если место позволяет, то рекомендуется создать фон с помощью самшитов, хвойников и рододендронов. Также для этой цели подойдет бамбук, декоративный тростник, камыш, рогоз, роджерсия, дармера щитовидная, бузульник зубчатый и другие высокорослые растения.
Возле крупных водоемов неплохо будут чувствовать себя такие растения, как бадан, функия, понтедерия сердцелистная и лизихитон. Около кромки воды будут к месту горец перечный и болотный ирис.
Можно сделать островки посреди воды, заросшие камышом и схеноплекстусом табернемонтана.
Поверхность воды украшают нимфеями и лотосами.
В качестве водного растения в пруд можно посадить водяной орех чилим. Это растение не только красиво, но и приносит съедобные плоды.
Такие водоемы лучше всего смотрятся в садах, оформленных в классическом стиле. Хотя, иногда их размещают и на обычных дачах. Что касается классического сада, то его сложнее сделать. Геометрический водоем в таких местах обычно имеет квадратную, прямоугольную или круглую форму. При этом он, как правило, обрамлён высокими стенками. Растения для таких прудов лучше подбирать таким образом, чтобы подчеркнуть их геометрию. Так, например, можно использовать окантовку из стриженного самшита, зонтичного сусака, плюща. В качестве украшения водной поверхности подойдут лотосы или кувшинки, которые будут занимать большую площадь. Берега геометрического пруда можно украсить вьющимися розами, а также лилейниками.
Водоем возможно создать на участке любого размера. Если площадь не позволяет развернуть большой пруд, то рекомендуется устроить небольшой водный оазис, который украшается красивыми растениями, радующими глаз. В нем можно поселить различную водную живность. Так, например, здесь могут ужиться тритоны, личинки стрекоз, водомерки и лягушки. Когда выбираются растения для небольшого пруда, нужно обязательно узнать, как быстро они разрастаются. Дело в том, что большинство водных растений очень быстро покрывают водную, гладь, что в результате может превратить пруд в настоящее болото.
Лучше выбирать плавающие растения или те, у которых листочки имеют небольшой размер. Например, кубышки, водный гиацинт и декоративные кувшинки. Берег можно засадить следующими растениями:
- гравилат речной,
- манжетка обыкновенная,
- горицвет кукушкин,
- декоративные ирисы,
- незабудка болотная,
- частуха обыкновенная.
Если нужны растения высотой побольше, то можно обратить внимание на бамбук, осоку, наперстянки, рододендроны и декоративные злаки. Чтобы было легче контролировать разрастание водных растений, их лучше всего высаживать в контейнерах. Это также позволяет без особого труда их извлечь для хранения зимой. Для небольших прудов лучше не брать тростник и рогоз. Дело в том, что они очень быстро разрастаются, а борьба с ними может стать настоящей проблемой.
На своем участке можно сделать спокойный ручей, русло которого будет состоять из гальки и камней. В этом случае на водной глади неплохо будут смотреться декоративные формы плакучих растений. Например, декоративные лиственницы, кедры, французская ива. Брега можно украсить дицентрами, миниатюрными ирисами, хвойниками с оригинальной кроной. В воду также разрешается посадить водные растения — водоросли.
Если вы хотите сделать на своем участке горный поток, то обустроить его самостоятельно несколько сложнее. Для этого на участке должен присутствовать склон. Русло делается из каменных ступенек с небольшим перепадом. Важно, чтобы при этом использовались камни одной породы. Вдоль берега рекомендуется высадить цветущие кустарники. Если хотите посадить водные растения, то для этой цели лучше всего отводить тихие заводи. Берега лучше всего украсить мятой, декоративным ирисом, плакун-травой, калужницей болотной или сусаком зонтичным и некоторыми травянистыми водными растениями. Для водной глади подойдет болотная незабудка, карликовая осока и речной гравилат. В самой нижней части потока желательно сделать небольшой резервуар для стекающей воды, куда необходимо поселить кувшинки.
Такие водоемы обычно имеют небольшие габариты. Растений здесь желательно выбрать не более трех видов. При этом они должны быть мелкого размера.
Растения на самый высокий уровень:
- Осока.
- Стрелолист.
- Ирис сибирский.
Растения на низкий уровень воды:
- Сабельник.
- Рогоз.
- Хоста.
- Манжетка.
По центру водной поверхности можно посадить водяной салат (пистию) или декоративные нимфеи. Если на участке делается родник, то в него растения, как правило, не сажают.
Для обустройства водоема на участке важно учитывать особенности водных растений, включая глубину посадки. Если их посадить очень глубоко или, наоборот, слишком мелко, то они могут даже погибнуть. Так, например, персикария лучше всего себя чувствует на глубине около 0,5 метра. На меньшей глубине он не будет цвести, а на большей может погибнуть. Сусак зонтичный и ирис болотный, а также сабельник и стрелолист можно посадить на глубине менее 0,5 метра. Всего условно выделяется 5 зон водоемов, различающихся по глубине.
Различают следующие категории водных растений:
ГЛУБОКОВОДНЫЕ.
Зона глубоководья (40 сантиметров и ниже). Здесь лучше всего сажать растения, стебли и корни которых находятся воде, а листья полностью или частично – сверху на водной глади. Чтобы они не промерзали зимой, их следует высаживать на глубину не менее 90 сантиметров. Для этой зоны подходят следующие растения:
- Кувшинки.
- Декоративные лотосы.
Подойдут сюда и плавающие водные растения.
Глубоководные растения произрастают в грунте нa разной глубине. Их корневая система находится в донном грунте или в контейнере, размещенном на дне. Листья свободно плавают на поверхности водоема, а цветки располагаются над водой.
Самыми распространенными представителями этой группы являются нимфея (Nimphaea), или, в простонародье, кувшинка кубышка (Nuphar), лотос (Nelumbo). Менее известны апоногетон (Aponogeton) и болотоцветник (Nymphoides).
Кроме кувшинок, в оформлении глубоководной зоны используют и другие культуры с плавающими листьями:
- Кубышка желтая (Nuphar lutea)
- Ранункулус инундатус или водный лютик (Ranunculus inundatus)
- Уруть или Перистолистник (Myriophyllum)
- Водокрас обыкновенный (Hydrocharis morsus-ranae)
- Водяной орех плавающий, или Рогульник плавающий, или Чилим (Trapa natans)
- «Водный гиацинт» эйхорния отличная (Eichhornia crassipes)
- Роголистник (Ceratophyllum)
- Водяная звездочка – болотник (Callitriche)
- Турча болотная (Hottonia palustris)
- Горец землеводный (Persicaria amphibia)
- Телорез обыкновенный (Stratiotes aloides)
- Болотоцветник щитолистный (Nymphoides peltata)
Зона мелководья (от 10 до 35-45 сантиметров). Здесь высаживают низкорослые цветы и растения с полыми трубчатыми стеблями, например:
- Ежеголовка
- Декоративные кувшинки
- Трифоль
- Водяная сосенка
- Ирис сибирский
- Стрелолист злаковидный
- водяная капуста
- стрелолист злаковидный
- калужница
- ежеголовка
- осока (Сурегасеае)
- понтедерия(Роп(ес1епа)
- лизихитон (Lysichiton)
- пушица (Eriophorum)
- стрелолист (Sagiltaria)
- сусак (Butomus)
- частуха (Alisma)
- Камыш (Scirpus)
- тростник (Phragmites)
- рогоз (Typha)
- манник большой (Glyceria maxima)
- аир обыкновенный (Acorus calamus)
- ежеголовник всплывающий (Sparganium emersum)
- Ежеголовник всплывающий (Sparganium emersum)
- Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)
- стрелолист (Sagittaria)
- хвостник обыкновенный (Hippuris vulgaris)
- Схеноплектус озёрный, или Камыш озёрный (Schoenoplectus lacustris)
- Стрелолист злаковый (Sagittaria graminea)
- Хвостник обыкновенный (Hippuris vulgaris)
- Понтедерия сердцелистная (Pontederia cordata)
- Вахта трехлистная, или Трилистник водяной (Menyanthes trifoliata)
- Ирис ложноаировый, или Ирис болотный (Iris pseudacorus)
Эта зона подойдет для размещения карликовых кувшинок, которые обычно живут на куда более скромном заглублении, чем их крупные сестры.
Еще одна заметная группа водных растений — болотные. Они отличаются тем, что их корни должны постоянно находиться во влажном грунте.
Болотце (10 сантиметров и меньше). В этой зоне, в зависимости от погоды, бывает нередкая смена уровня воды. Поэтому растения, которые сажаются сюда, должны нормально переносить подобные стрессы. Это, например, могут быть:
- Плакун-трава
- Молочаи
- Калла (белокрыльник болотный)
- Какбузульник (Ligularia)
- Симплокарпус (Symplocarpus)
- Вербейник (Lysimachia)
- Ирис болотный (Iris pseudacorus)
- Хвощ приречный (Equisetum fluviatile)
- Калужница болотная (Caltha palustris)
- дербенник иволистный (Lythrum salicaria)
- Мята водная (Mentha aquatica)
- Молочай болотный (Euphorbia palustris)
- Пушица узколистная (Eriophorum angustifolium)
- Белокрыльник болотный (Calla palustris)
- Лизихитон американский (Lysichiton americanus)
- Ирис гладкий (Iris laevigata)
- Схеноплантус
- Рогоз малый
Берег пруда. Здесь можно посадить даже обычные садовые растения.
Примерами таких растений является:
- Декоративный клен
- Дерен
- Калина
- Миниатюрные хвойники
- Рододендроны
- осока вздутая
- василисник
- луговой чай (вербейник)
- чистяк сибирский
- лилейник (Hemerocallis)
- астильба Арендса (Astilbe arendsii)
- наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)
- меконопсис большой (Meconopsis grandis)
- дельфиниум (Delphinium)
- волжанка (Aruncus)
- астры (Symphyotrichum)
- вальдштейния (Waldsteinia)
- живучка ползучая (Ajuga reptans)
- роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia)
- Традесканция (садовые формы представлены гибридами Tradescantia virginiana)
- мискантус китайский (Miscanthus sinensis)
- трясунка большая (Briza maxima)
- ячмень гривастый (Hordeum jubatum)
- перистощетинник (Pennisetum)
- хоста (Hosta)
Найдется на берегу место и древесным и кустарникам. Но выбирать нужно внимательно: растения должны быть не только живописны, но и неприхотливы, не слишком загрязнять прибрежную территорию и водную гладь. Фавориты среди древесно-кустарниковых – декоративные калины (например, калина складчатая Viburnum plicatum с ее щитками соцветий и японскими силуэтами или сферовидная калина Карлса – Viburnum carlesii), плакучие декоративные яблони, магнолия звездчатая (Magnolia stellata) для южных регионов, выносливые рододендроны кавказский (Rhododendron caucasicum), Фори (Rhododendron fauriei), якусиманский (Rhododendron yakushimanum), катевбинский (Rhododendron catawbiense), дёрен (Cornus) и клены (Acer). Если сад оформлен в регулярном стиле, то в композиции можно ввести стриженные или строгие от природы можжевельники, тую, бирючину, буки и липы.
Следующая группа — свободно плавающие. Своим названием они обязаны способу посадки: их необходимо просто бросить в воду. Корни таких растений находятся в воде, а листья и стебли свободно плавают. Большинство из плавающих видов неустойчивы к холоду, поэтому перед зимой их заносят в помещение, а весной «высаживают» снова. В условиях нашего региона хорошо переносят холода:
- азолла (Azolla),
- сальвиния плавающая (Salvinia natans),
- водокрас (Hydrocharis)
- телорез (Stratiotes), также известный в Англии как «водяной ананас».
- турча,
- пузырчатка,
- ряска
Например, целый ряд популярных садовых культур, которые мы привыкли видеть в цветниках, прекрасно переносят избыточное увлажнение, особенно в период активного роста.
- Астильба (Astilbe)
- купальница (Trollius)
- роджерсия (Rodgersia)
- сибирские ирисы (Iris sibirica)
- вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)
- примула Буллея (Primula bulleyana)
- примула весенняя (Primula veris)
- примула Флоринды (Primula florindae)
- примула японская (Primula japonica)
- примула розовая (Primula rosea)
- незабудка болотную (Myosotis scorpioides)
- чистоус королевский (Osmunda regalis)
- посконник пятнистый (Eupatorium maculatum)
- лабазник пурпурный (Filipendula х purpurea)
- астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis)
- бузульник узкоголовчатый (Ligularia stenocephala)
- дармера щитовидная (Darmera peltata)
- осока Грея (Carex grayi)
Подводные растения, более известные как водоросли. По большей части они полностью находятся под водой, но их цветки могут быть на поверхности или даже над водой. К ним относятся такие растения, как:
- элодея канадская (Elodea canadensis)
- уруть (Myriophyllum)
- роголистник (Ceratophyllum)
- водяная сосенка (Hippnris vulgaris)
- фонтиналис (Fontinalis).
Кроме того, водоросли являются древнейшими на Земле растениями.
Чтобы растения в пруду чувствовали себя комфортно, они должна занимать не более чем половину от его общей площади. При этом преимущества стоит отдать прудовым лилиям, которые размещаются в центре водоема. Эти растения будут радовать своими цветами в течение всего лета. Лилии высаживают в водоем в горшочках либо в открытый грунт. В обоих случаях они очень хорошо растут. При расчете необходимого количества растений, нужно взять среднюю площадь одной лилии, она обычно равна 0,6 кв. метров. Кроме лилий в композицию стоит включить различные плавающие виды. Например, водный гиацинт, питии, чилим и другие водные растения. Фото некоторых из них представлены выше.
Количество подводных и водных растений нужно брать в расчёте, что на 1 кв. метр водоема будет приходиться не более 5 растений. Немаловажную роль играют в создании композиции прибрежные растения. Благодаря им даже зимой вода будет обогащаться кислородом. Такие растения желательно сажать на глубину не более 25 сантиметров. Их можно даже высадить во влажном грунте на берегу пруда.
Для ухода понадобятся некоторые инструменты. Так, например, наверняка пригодятся:
- ножницы
- секатор
- сачок для пруда
- прудовые щипцы
Если появляются бурые или желтые листья, то их нужно срезать. Для этого используются ножницы, которые опускаются в воду на глубину 20-30 сантиметров. Далее поврежденный лист срезается. После чего убирается из водоема сачком.
Весной пух, пыльца, берёзовые сережки, цветки нередко попадают в воду в большом количестве, чем препятствуют поступлению кислорода и света к растениям и подводным жителям. Все это периодически нужно убирать с поверхности с помощью сачка. Им же удобно чистить воду от опавших осенних листьев.
Мелководные растения к зиме обычно не срезают. Ведь через засохший стебель они снабжают воду кислородом через лед. Такие стебли срезаются только весной.
Сегодня существуют даже специально разработанные биохимические препараты и удобрения для водных растений. С помощью этих средств можно поменять состав и качество воды, сделать её мягче или жёстче, повысить количество питательных веществ. При этом важно соблюдать дозу, указанную в инструкции.
Об этом красивом водном растении хотя бы раз, пожалуй, слышали все. Сегодня кувшинку можно посадить прямо на своем участке в собственном водоеме. Она любит спокойную воду. Поэтому её не стоит пытаться посадить в фонтан или в чашу водопада. Лучше всего для этого подойдет спокойный пруд среднего или большого размера. В таком водоеме она будет постепенно самостоятельно размножаться за счет кусочков корневищ. Высаженная кувшинка будет радовать красивыми большими цветами, диаметр которых может доходить до 17 сантиметров. Цветение обычно начинается в мае или июне.