☀КАЛИНА В САДУ.

Калина (Viburnum) – род древесных цветковых растений семейства Адоксовые. Более 150 видов этого рода распространены большей частью в северном полушарии. Представители рода — листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья.
✔Русское название растения произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы раскаляются докрасна.
✔Латинское название Viburnum происходит от viere - вить, плести; opulus – древнелатинское название одного из видов клена - из-за сходства с его листьями.
- Калина Гордовина – европейский кустарник до 3-х метров высотой. Растёт в широколиственных плодах. Знаменита своими черными съедобными плодами;
- Калина Гордовина Канадская – вырастает до 5 метров, цветки душистые, плоды черно-синие. Растёт на лесных опушках, скалистых склонах холмов, берегах рек и болот. Широкоовальные, заостренные ярко-зеленые летом листья принимают окрас красных тонов осенью. Обладает кремово-белым цветением;
- Калина Вильчатая – до 1,5 метров высотой, у нас может подмерзать. Образует кустарниковые заросли на горных склонах и смешанных лесах. Обладает крупными красивыми листьями красновато-коричневого оттенка весной и ярко-пурпурного - осенью. Белые цветы сменяются красными плодами;
- Калина Сарджента – родом из Восточной Сибири;
- Калина Райта – родом с Дальнего Востока, кустарник до 1 метра, у нас может подмерзать;
- Калина обыкновенная – листопадный кустарник, который всем известен. Он растёт в наших лесах и вырастает до 4 метров высотой. С августа до зимы калину украшают кисти ярких горьковатых плодов;
- Калина Бурятская, или черная, растет в форме раскидистого кустарника высотой до 3 метров или деревцем с ажурной кроной и голыми ветвями. Вытянутые листья с острой вершиной покрыты редкими волосками. Цветы бледно-желтые, плоды - черные, съедобные, сладкие на вкус;
- Калина Зубчатая представляет собой густоветвистый кустарник, достигающий в высоту 5 метров. Этот вид выделяется необычной округлой формой листвы и темно-синими мелкими плодами.
СОРТА КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ.
1. «Boulle-de-neig» калина обыкновенная:
Само название «Бульденеж» пришло к нам из французского языка и дословно переводится как - Ком снега, снежный шар, снежный комок или просто снежок. Все дело в том, что соцветия собираются в крепкий шар, чем-то напоминающий снежок, который мы все лепили в детстве.
В конце мая куст просто усыпан большими белыми снежками, до 10 см в диаметре.
Ещё этот сорт называют ‘Roseum’, ‘Sterile’, ‘Розеум’. Это наиболее распространённый сорт Калины обыкновенной (Viburnum opulus). Выведен во Франции известнейшим в свое время селекционером Виктором Лемуаном.
Калина Бульденеж или Калина Стерильная (Viburnum opulus ‘Roseum’) – отнюдь не заслуга современных селекционеров.
Сорт старинный – по крайней мере, на территорию нашей страны декоративное растение завезла еще Екатерина II. Во время ее правления встретить этот невероятной красоты кустарник можно было только в императорских садах, парках и оранжереях, поэтому вид калины считается аристократической культурой.
Царские садовники ценили кустарник за высокий рост (до 3 метров) и, конечно, за необычные соцветия, которые держатся очень долго – почти месяц.

Период цветения растения длится 15–20 дней. Зацветает куст в последних числах мая и вянет уже к середине июня. Ветки изящно сгибаются под тяжелыми белоснежными шарами цветов.
Важно! Особое внимание нужно уделять поливу, так как бульденеж любит влагу.
Место у водоема, колодца или просто влажное место – это все, что нужно бульденежу. Кустарник очень влаголюбив, переувлажнение перенесет гораздо лучше, чем засуху. А на сухих почвах его придется все время поливать, и здесь он не покажет себя во всей красе. Желательно место для посадки выбрать солнечное, в крайнем случае – легкая полутень.
Ветви сначала растут вертикально, но под тяжестью крупных соцветий наклоняются в разные стороны, формируя раскидистую крону.
Чтобы растение смотрелось еще эффективнее, опытные владельцы участков во время обрезки формируют крону в форме полукруга.
Подкармливают дважды: весной и перед началом листопада. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона обрабатывают куст табачным, чесночным или луковым настоем. Но если куст заболел, тут уж бабушкины средства не помогут, покупайте специальные препараты.

В отличие от калины обыкновенной, бульденеж не так морозоустойчива. В суровые зимы может и подмерзнуть, правда, быстро восстанавливается. Калина очень отзывчива на внесение органики, но злоупотреблять этим не стоит: перекорм способствует нашествию листоедов.

Бульденежу можно придать любую форму – он прекрасно стрижется!
Шапки цветков в размере могут достигать 15 см, тычинки отсутствуют, поэтому плодов калина не принесет.
Как только бутоны начинают распускаться, лепестки имеют нежный зеленоватый оттенок.
Спустя несколько дней розовеют или приобретают кремовый оттенок, и только полностью раскрывшись, становятся ослепительно белыми.
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ.

- отводками размножают весной;
- черенкование проводят летом;
- высадкой саженцев занимаются ранней весной и поздней осенью;
- делением куста.

Черенками.
Достаточно долгий и трудоемкий метод. В июне нужно срезать побеги прошлого лета (длиной 7-8 см) и посадить в плодородную землю на глубину 2-3 см.
Отводками.
Весной бульденеж можно размножать отводками – сделать лунку и пригнуть к ней побег, засыпать его, почву уплотнить. К осени побеги укоренятся и могут быть отделены от основного куста:
Этапы работы:
1. Подготовить в грунте под кустом неглубокие (до 10 см ) длинные канавки.
2. Однолетние отводы необходимо склонить до уровня земли и разместить их в подготовленные углубления.
3. Зафиксировать отводы металлическими крючками или скобами в канавках.
4. Засыпать побеги перегноем, аккуратно уплотнить и обильно полить водой, желательно дождевой.
7. При появлении первых побегов необходимо несколько раз произвести окучивание, поддерживая постоянную влажность грунта.

Пересадка укоренившихся отростков производится осенью в специальные емкости путем их отделения от материнского куста, разделяя на саженцы. Для пересадки на постоянное место саженцы калины бульденеж готовы только после того, как окрепнет их корневая система, примерно через 2 года.
Обрезка и прищипывание.

Чтобы у бульденежа сформировалась красивая пышная крона, необходимо производить ежегодную формирующую обрезку кустарника. Её обрезают на 15-20 см от земли, но делают это не весной, а в июне-июле, иначе не будет такого обильного цветения.

Обрезка калины бульденеж проводится после того, как она отцветет путем укорачивания боковых побегов, вырезания сухих веток, прореживая середину куста.

Обрезка не рекомендуется в конце лета, так как калина готовится к наступлению зимы.

Форму кустарнику можно придать кустовую или штамбовую.

Для того чтобы сделать один ствол, производится обрезка всех побегов, кроме одного. Молодая поросль, которая вырастит со временем, обрезается. Крона формируется тогда, когда растение достигнет 1,5-2 м в высоту.

Куст регулярно прореживается, удаляются сухие ветви.

Чтобы получить многоствольную калину, молодой куст обрезается до пня, оставив 20 см, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Для обильного цветения калины бульденеж молодые ветви калины прищипывают в период конца июля или в начале августа. Дело в том, что цветковые почки у бульденежа закладываются на ветках предыдущего года, поэтому их трогать нельзя!

Следует учесть, что бульденеж формирует почки и цветет только на прошлогодних побегах, поэтому их прищипывать не рекомендуется.
Взрослые кусты при обильном цветении могут завалиться под собственным весом, поэтому кустарник нуждается в опоре и подвязке.
Листва у кустарника тоже пышная, поэтому он не теряет своей декоративной функции и после цветения. Листья крупные, ярко-зеленые, с четкими зазубринами.
Зимовка бульденеж.

Декоративная калина устойчива к морозам и редко подвержена к вымерзанию. В условиях суровой зимы вымерзанию подвергаются молодые побеги. Чтобы снизить вероятность влияния мороза на корневую систему, приствольный круг кустарника калины необходимо засыпать на зиму перегноем, торфом.


Натюрморты с калиной Розеум.
2. «Nanum» - куст 1 метр высотой, плохо цветёт:
3. «Variegatum» - отличается своей бело-пёстрой листвой:
4. «Xanthocarpum» - у этой калины жёлтые плоды:
5. «Roseum» - стерильные цветки, аналог «Boulle-de-neig» (Бульденеж).
Разновидность сорта – калина Roseum Розеум.
Этот сорт относится к махровым и имеет различия в виде розового цвета шапок-соцветий.
6. Существуют сорта отечественной селекции такие как:
- «Таёжный рубин»,
- «Красная гроздь»,
эти калины хорошо плодоносят:
✔Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает.
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

В народной медицине применяются плоды, кора и цветки калины.

Уcтaнoвлeнo, что ягоды тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии.
Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Высокая лечебная эффективность у коры калины.
Собирают ее ранней весной, высушивают, измельчают в порошок и используют при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, при болезненных менструациях. Чаще всего назначают отвар или жидкий экстракт.
В каких случаях показан отвар коры?
При упомянутых выше (как кровоостанавливающее), а также при простудных заболеваниях, при кашле, удушье.

Отвар из корней калины — при золотухе, судорогах, истерии, бессоннице.

Популярное народное средство — отвар ягод калины с медом (или сок калины с медом). Принимают в теплом виде, хороший эффект дает при сильном кашле, осиплости голоса, при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях (например, язвенных), при болезнях печени.

При ангинах помогают полоскания настоем цветков или настоем ягод и листьев калины.

Отваром молодых побегов калины успешно лечат золотуху, даже очень запущенную, а отвар семян — действенное средство при несварении желудка (диспепсии).
7. Калина Эскимо Viburnum «Eskimo»:
8. «Компактум Viburnum opulus Compactum» калина обыкновенная:
ВРЕДИТЕЛИ и БОЛЕЗНИ.
Калина подвержена различным вредителям, которые способны обессилить растение и затормозить его рост и развитие. Среди них можно выделить самых частых и вредных нежеланных гостей:

- Калиновый листоед. Жук с блестящим светло-коричневым окрасом семейства листоедов. В больших количествах листоеды способны выесть всю листву и тем самым погубить его. Для борьбы с вредителем необходима двойная обработка кустарника инсектицидами. Первая обработка производится в мае, для борьбы с личинками, в августе – с взрослыми жуками. Отлично справляются с листоедом Карбофос, фосбецид и фуфанон.

- Щитовки. Представляют собой мелкое насекомое, которое присасывается к поверхности листьев и выглядит на нем, как небольшой бугорок. Щитовки высасывают сок из листьев. Для борьбы с ними используется актара, аскорис.

- Тля. Мелкие вредители, которые могут досаждать растению. Для борьбы с тлей проводится опрыскивание кустарника мыльным раствором или Актарой, Агравертином. Опрыскивание проводится в вечернее время, при условии отсутствия ветра. Также отпугнуть тлю можно толстым слоем золы на почве возле кустарника.
Распространенное заболевание декоративного сорта калины является МУЧНИСТАЯ РОСА, возбудитель заболевания – грибок, заражающий молодые побеги, листья. Листва заболевшего растения выглядит, словно покрытая слоем извести. Всего за две недели заболевание может распространиться на весь кустарник. Поэтому необходима профилактика мучнистой росы настоем чеснока, лука или табака. Эти народные средства достаточно эффективны.
ЗОЛА от тли:
Если заражения не удалось избежать, калину после ее цветения обрабатываем настоем из золы:
Для его приготовления:
  1 вариант.
3 кг золы на 10 литров воды.
  2 вариант.
1 стакан золы заливают литром кипятка и настаивают на протяжении суток. После чего добавляют 40 г хозяйственного мыла и 9 л воды. Полученный раствор используют для опрыскивания пораженного тлей кустарника.
Делать такие процедуры необходимо каждые 7-14 дней.

СОДА, МЫЛО от тли:

Также можно использовать раствор соды и мыла (на 10 литров воды — по 50 гр кальцинированной соды и хозяйственного мыла, которое необходимо натереть на крупной терке). Опрыскивать кустарник необходимо раз в неделю в течении 3-х недель.

ТРАВЫ от тли:

Эффективны против тли и настои трав.
Полынь, тысячелистник, одуванчик, пижму или чистотел измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:10. Кипятят в течение 30 минут и настаивают 1-2 дня. После чего процеженным настоем обрабатывают насаждение.

ТАБАК от тли:

Можно также опрыскать калину весной и настоем табак. Его запаха не переносят многие насекомые, не является исключением и тля. Для приготовления табачного раствора 250 г средства заливают 5 л воды и настаивают на протяжении 2 суток. Процеженный настой дополняют таким же количеством воды и используют аналогичным способом.

КАРТОФЕЛЬНАЯ БОТВА от тли:

Когда напала тля на калину, можно также использовать ботву картофеля или помидор. 1 кг средства измельчают и заливают 10 л воды. Смесь кипятят 30 минут. Затем настаивают 1 день. После чего фильтруют и используют для опрыскивания. Предпочтительнее подобный настой готовить заранее, так как чем больше он будет настаиваться, тем более концентрированным и эффективным будет его состав.

ХВОЯ от тли:

Не менее эффективен против тли настой хвои. 200 г средства необходимо запарить одним литром кипятка и настоять в герметичной емкости не менее 2 дней. Далее настой процеживают и используют по назначению.
Хозяйственное мыло

МЫЛО от тли:

Опрыскать калину в мае против тли можно также мыльным раствором. Брусок хозяйственного мыла натирают на терке и разводят в 10 л воды. Полученным раствором орошают пораженные вредителем ветви калины.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ;

УКСУС;

КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ И ПИЩЕВАЯ СОДА;

ГОРЧИЦА;

КОКА-КОЛА..
также доказали свою эффективность в борьбе с тлей.
✔Издревле калина считается символом девичьей красоты.
✔На Руси калина считалась свадебным деревом и была всегда участницей свадебного обряда. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда.
Рецепт свадебного каравая есть в интернете.
✔Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. Калина является растением-донором.
✔Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре.
✔Калина символизирует собой родную землю, бессмертие и верность, доброту и милосердие.
✔Особенность калины – косточка в форме сердца. Ни одно растение не имеет подобной формы.
Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Штрудель с яблоками и калиновым соусом.

Рецептом поделилась Марианна Орлинкова.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 листа теста фило
3 зеленых яблока
1 горсть калины
2 апельсина
100 г сахара
4 ст. л. миндальной муки
3 ст. л. молотых сухарей
топленое сливочное масло

Для соуса:

150 г калины
60 г сахара
60 г меда

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Яблоки очистите, нарежьте средними кубиками. С апельсинов снимите цедру, вырежьте мякоть из пленок.
Шаг 2
Обжарьте яблоки в сливочном масле, 10 минут, добавьте калину, сахар, цедру и мякоть апельсинов, тушите 5 минут. Добавьте миндальную муку и сухари, прогрейте.
Шаг 3
Смажьте каждый лист фило топленым маслом, вылжоите начинку, сверните рулетиком, подворачивая края. Сверху тоже смажьте маслом.
Шаг 4
Выпекайте 10 минут при 200°С.
Шаг 5
Для соуса калину положите в сотейник, добавьте сахар, мед и 50 мл воды, доведите до кипения, варите 15 минут. Затем взбейте блендером и протрите через сито.
Подавайте к штруделям.
Настойка на калине.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

0,5 кг ягод калины
500 мл водки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1
Калину перебрать. С больших кистей снять ягоды, маленькие кисти можно использовать целиком. Ягоды пересыпать в дуршлаг, тщательно промыть, выложить на бумажные салфетки, дать просохнуть.
Шаг 2
Чисто вымытую и просушенную бутылку наполнить до половины ягодами калины. Не уплотнять. Залить калину водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты.
Шаг 3
Можно сделать более интенсивный настой, наполнив бутылку ягодами не наполовину, а полностью. Но помните, что калине присущ очень сильный лекарственный запах.
Шаг 4
Закрыть бутылку пробкой, оставить в теплом месте.
Шаг 5
Через сутки долить оставшуюся водку в бутылку с калиной. Плотно закрыть, настаивать в сухом темном месте минимум 3 недели.
Хозяйке на заметку

✔Калину для настоек собирают после первых морозов, когда обычно горькая ягода становится сладковатой.
✔В народной медицине настойки из калины применяют при простуде, легочных заболеваниях и гипертонии.

Вся информация, собрана, из открытых источников, в интернете. Возможны неточности. Дополняйте, исправляйте, свои фото показываем в комментариях, и альбомах группы!
#растения #кулинария #вредители

Комментарии