«ГЛИНА» ГЛИНУ ВОРУЕТ...

Воскрешение в Вифании, в небольшом селении к юго-востоку от Иерусалима праведного Лазаря (его имя с древнееврейского переводится как «Бог мне помог»), брата Марфы и Марии, которого сам Господь называл своим другом, сильно возмутило иудеев, что они решили убить не только Воскресителя, но и воскрешенного (Ин. 12, 10). Подвергаясь смертельной опасности, после убиения святого первомученика Стефана, святой Лазарь был отведен на побережье моря, посажен в лодку без весел и удален из пределов Иудеи.
Божественным произволением святой Лазарь вместе с учеником Господним Максимином и святым Келидонием (слепым, исцеленным Господом) приплыл к берегам Кипра (в 33 году). Имея до воскрешения тридцать лет «от роду», он прожил на острове еще более тридцати лет. Здесь святой Лазарь встретил святых апостолов Павла и Варнаву. Ими он был возведен в епископы города Китии (Китиона, у евреев называвшегося Хетим).
Праведный Лазарь очень желал встретиться с Божией Матерью, но по причине гонений на него не мог покинуть остров. Получив от Пресвятой Богородицы послание и послав за Ней из Китиона корабль, он ожидал Ее прибытия. Покинув пределы Палестины, Пресвятая Богородица в сопровождении апостола Иоанна Богослова и других спутников отправилась в путешествие по Средиземному морю. В «Сказаниях о земной жизни Пресвятой Богородицы», изданных на Афоне Русским Пантелеймоновым монастырем, так описываются дальнейшие события: «Уже немного оставалось пути до Кипра, как вдруг подул сильный противный ветер, и корабельщики, при всех усилиях и искусстве, не могли справиться с кораблем. Ветер, крепчая, перешел в бурю; и корабль, не слушаясь земного кормчего, отдался указанию перста Божия и понесся в сторону от Кипра. Увлеченный силою бури в Эгейское море, он быстро промчался между многочисленными островами архипелага и, без повреждения и малейших потерь, пристал у берегов Афонской горы». По воле Божией Самой Приснодевой было положено начало монашеской жизни на Святой горе.
Возвращаясь в Иерусалим, Божия Матерь посетила Кипр, благословила созданную апостолами местную Церковь и передала святому Лазарю сшитый ее руками архиерейский омофор.
До последнего своего дня Лазарь был верен вере Христа и проповедовал ее. Он умер спустя тридцать лет после первой своей смерти и удивительного воскресения, и завершил свой жизненный путь на том же Кипре. Лазарю было 63 года. После своей кончины праведный Лазарь был погребен в окрестностях Китиона, в месте позже получившем название «Ларнакс» – «гроб, саркофаг». На мраморной гробнице святого выполнили надпись: «Четверодневный Лазарь, друг Христов».
Церковное Предание нам повествует о том, что святой праведный Лазарь Четверодневный, бывший епископом острова Кипр, никогда не смеялся после воскрешения.
Четыре дня его душа провела в аду, где он видел мучения грешников и так ужаснулся им, что после своего чудесного воскрешения ни разу не засмеялся. Лишь однажды, Лазарь на одном из рынков увидел женщину, укравшую глиняный сосуд и... кротко улыбнулся. «Глина крадет глину», — заметил он, напоминая себе и окружающим, что Бог создал человека из глины, и все мы глина в Его руках.
По материалам православных сайтов.

Комментарии