8 ноя 2017

Подвиг курсантов Ростовского артиллерийского училища при обороне города Ростова-на-Дону 17 - 20 ноября 1941 г.

у хутора Каменный Брод Родионово-Несветайского района Ростовской области
Впервые курсанты в военной форме с латунным тёмно-бордовым значком-ромбом, на котором были скрещены между собой два артиллерийских ствола, стали появляться на улицах города Ростова-на-Дону в 1937 году. Рядом с площадью имени В.И. Ленина на одноимённом проспекте в Ворошиловском районе было образовано военное Ростовское артиллерийское училище.
Курсанты отличались особой статью, физической силой и завидной, по тем временам, образованностью. В военное артиллерийское училище принимали мужчин только со средним образованием, которое имели тогда немногие. Ведь только 15 лет прошло после окончания разрушительной гражданской войны, из поголовно безграмотной царской России за столь короткий срок сделать страну с высоким уровнем образования было трудно.
Многие курсанты получили среднее образование в спецшколах и подготовительных курсах при артиллерийских училищах. А физически крепкими все ребята были потому, что иначе и нельзя было: на полевых учениях артиллерийские пушки передвигались вручную да ещё они были на деревянных колёсах, обитых железной лентой, и не один десяток ящиков со снарядами надо было поднести к боевой позиции. Кроме того, значительная часть артиллерии на тот период времени передвигалась с помощью лошадиной силы. В РАУ был большой парк лошадей, который требовал соответствующего ежедневного ухода, который был самый тщательный и находился под строгим контролем командного состава. За каждым курсантом была закреплена лошадь, которую 3 раза в день кормили и чистили щёткой. Командир взвода приходил с белым платком в руке и проверял чистоту лошадей.
С 1939 года военное училище было переведено на подготовку командиров артиллерийских батарейпротивотанковой артиллерии. Учиться было трудно, так как весь уклад курсантской жизни ежедневно требовал больших затрат физической энергии. Но сильный дух ребят помогал им стойко преодолевать все трудности.
Подавляющее большинство курсантов гордо носили на груди знак «За отличную артиллерийскую подготовку и стрельбу». Несмотря на свою молодость,курсанты хорошо понимали, что война рано или поздно, с фашисткой Германией, но будет. И врага надо учиться бить.
Наступило лето 1941 года. Настала година тяжелейших испытаний. Фронт приближался к городу Ростову-на-Дону. Курсанты активно участвовали в строительстве оборонительных укреплений вместе с мирными жителями города, в борьбе с немецкими диверсантами, парашютными десантами противника.
Во второй половине сентября месяца был сформирован 3-й отдельный курсантский стрелковый полк в составе 2-х батальонов Ростовского артиллерийского училища и батальона Ростовского военно-политического училища. Командиром полка был назначен полковник Д.П. ЯКОВЛЕВ, который вскоре был отозван в город Москву, а вместо него командиром стал полковник ПОПОВ – старший преподаватель кафедры тактики училища. Военным комиссаром полка был назначен батальонный комиссар Михаил Абрамович ЗАЛКАН. До войны он преподавал в Ростовском педагогическом институте, где ему приходилось читать студентам курс политэкономии, был проректором заочного отделения. С первых дней войны был мобилизован в Красную Армиюи направлен старшим преподавателем в Ростовское артиллерийское училище (РАУ-1).
Полк находился во втором эшелоне обороны города в постоянной готовности к переброске на угрожающие участки фронта. В ночь с 4 на 5 октября 1941 года военное училище подняли по боевой тревоге. Курсантам выдали винтовки, противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, ящики с боеприпасами. На плацу были построены курсанты РАУ, каждый из которых состоял из 3-х курсантских рот. Кроме того, каждой роте придавался взвод пулемётчиков изчисла курсантов, а каждому батальону – по одной батарее 76-мм противотанковых пушек образца 1930 года (4 орудия).
Перед курсантами, уходящими на фронт, выступило командование РАУ: начальник училища -комбриг РУМЯНЦЕВ и военный комиссар – бригадный комиссар ТРУБНИКОВ. Они объяснили создавшуюся на фронте обстановку: 1-я немецкая танковая армия генерал-полковника Э. фон КЛЕЙСТА (более 300 лёгких и тяжёлых танков) вторглась в пределы Ростовской области. Была поставлена боевая задача – мужественно и стойко защищать Родину, беспощадно бить врага, до конца выполнить свой воинский долг.
Был доведён приказ о переводе 3-го отдельного курсантского стрелкового полка в прямое подчинение командованию 56-й Отдельной армии. С этого времени полк использовался на самых ответственных участках фронта, там, где возникала реальная угроза прорыва нашей обороны противником. Именно такая опасность возникла в районе хутора Каменный Брод Родионово-Несветайского района Ростовской области.
Курсантов отправили в район сосредоточения. Практически весь состав военного училища – 1.427 человек ушли из казарм и никогда туда уже не вернулись. В спешном порядке уходили курсантские подразделения вверх по проспекту Октября (ныне проспект Михаила НАГИБИНА) на север в сторону сёл Чалтырь и Большие Салы Мясниковского района Ростовской области.
Совершив марш-бросок из района сосредоточения
села Чалтырь и прибыв на место 8 ноября 1941 года, 3-й отдельный
курсантский стрелковый полк с батареей противотанковых пушек занял оборону в полосе село Щепкин – хутор Каменный Брод вдоль речки Тузлов. Расквартированы курсанты были по домам хуторян. Вместе с населением днём занимались строительством оборонительных укреплений, рыли окопы, проводили разведку местности. Несколько оборонительных линий проходило прямо через хутор Каменный Брод. Грамотно произведя инженерные работы, они умело замаскировали свои боевые порядки. Противотанковые орудия были установлены на танкоопасных направлениях противника. Остатки двух противотанковых рвов сохранились до наших дней: за речкой Тузлов и за центральной улицей Первомайской.
Вечером 15 ноября 1941 года состоялось комсомольское собрание полка. Военный комиссар полка - батальонный комиссар М.А. ЗАЛКАН призвал курсантов стойко оборонять рубеж, беспощадно уничтожать врага, не дать ему возможности продвинуться к городу Ростову-на-Дону. На собрании выступил комсорг батальона младший политрук Виктор БАЙРАЧЕНКО. Он сказал: « Не допустим оккупантов к Дону! Будем сражаться до последнего вздоха! ».
Появление полка на этом участке фронта не осталось не замеченным для противника. Несколько дней немцы не проявляли
активности: с нашей и их стороны велась разведка.
16 ноября командир полка полковник ПОПОВ вызвал к себе лейтенанта ДРОБОТА и поставил ему задачу: небольшой группой проникнуть на хутор Кирбитово ( 7 км от места дислокации полка) и захватить там немецкого «языка», чтобы выяснить, какими силами располагает противник и сколько у него танков.
В разведку были отобраны наиболее сильные, выносливые, хорошо подготовленные курсанты: Юрий ГОРЛОВ, Михаил ГУЛЕВСКИЙ, Алексей КОЛЕСНИЧЕНКО, Павел МЕШЕЧКИН, Сергей ОРЕХОВ, Борис ПУШКОВ, Александр РУСЕЙКИН, Владимир ТАРАСОВ. С наступлением темноты группа ушла в тыл противника. Добравшись до хутора, разведчики залегли у обочины дороги. Ждать пришлось недолго: с включённой фарой по дороге ехал мотоцикл. П. МЕШЕЧКИН метким выстрелом сразил водителя. Второй немец, опомнившись, вскочил и пытался бежать, но был тут же сбит сильным ударом В. ТАРАСОВА. Возвращаясь с задания, курсанты были обстреляны немецким патрулём. Воспользовавшись этим обстрелом, пленный предпринял попытку сбежать, но был убит. Группе разведчиков было приказано остаться среди нашего боевого охранения и возобновить поиск на следующую ночь, но в разведку идти
не пришлось.
Накануне боя в ночь с 16 на 17 ноября командир взвода лейтенант Борис СОЛОВЬЁВ с частью курсантов также ходил в разведку с целью взять пленного и узнать время наступления противника. Было известно, что на данном участке местности действовали не только немецкие воинские части, но и итальянские, и будут скоро наступать. Соседи слева от взвода Б. СОЛОВЬЁВА,
располагавшиеся за 5-м Курганом, завязали бой с противником, чтобы отвлечь его от действий разведывательной группы. В тот
период топографических карт не было, а если и были, то несколько не соответствовали местности, группа отклонилась от маршрута и
вышла на огневые позиции противника, попала в засаду, но благополучно вернулась, только без пленного.
Перед рассветом 17 ноября взвод лейтенанта Б. СОЛОВЬЁВА начал окапываться на правом склоне кургана Бабачий, а взвод лейтенанта Я. СОРОКИ расположился левее и несколько выдвинулся вперёд. Успели сделать только индивидуальные ячейки, как наступил рассвет, причём с туманом.В это время под прикрытием тумана и начали своё наступление немецкие войска. Передовые посты наблюдения обнаружили более 100 немецких танков.Одна их часть, развернувшись в боевой порядок, шла на курган Бабачий, подступы к которому и непосредственную оборону осуществляла рота курсантов 1-го батальона РАУ численностью 74 человека.
Завязался неравный и непрерывный бой. Наспех отрытые ячейки плохо укрывали курсантов от губительного огня орудий, миномётов и танковых пулемётов. Воздух сотрясался от беспрерывных взрывов снарядов. Ураганный огонь врага не утихал ни на минуту, казалось, что трудно будет остановить стальную армаду фашистов. Сразу же с наступлением боя командир роты капитан Александр СМИРНОВ (получивший воинское звание накануне данных событий) послал младшего политрука В. БАЙРАЧЕНКО во взвод лейтенанта Я. СОРОКИ. Туман начал рассеиваться и тут стала ясна картина боя.
Смело, вступив в бой, курсанты отсекли от танков немецкую пехоту и вынудили её залечь на поле боя. В первой же атаке враг потерял 6 танков и десятки своих солдат. Курган стал крепостью в степи. Через полчаса немцы предприняли следующую атаку. Сражённый осколком мины, пал командир роты капитан Александр СМИРНОВ, так спокойно и отважно руководивший боем курсантов с врагом.Командование ротой принял на себя командир взвода лейтенант Я.М. СОРОКА. Вскоре погиб и он. Его сменил комсорг батальона младший политрук Виктор БАЙРАЧЕНКО. Через некоторое время он был убит вражеской пулей. Прямым попаданием снаряда было повреждено единственное артиллерийское орудие, прикрывавшее левый фланг роты. Под огнём немецких танков и бомбовыми ударами самолётов замолчал пулемёт лейтенанта Бориса СОЛОВЬЁВА, прикрывавший правый фланг роты. А бой всё разгорался и ожесточался. Но силы были неравны, защитников кургана становилось меньше и меньше. Немцы начали миномётный обстрел и пустили свои танки в обход кургана.
Орудие лейтенанта БЫКОВА находилось в глубине обороны, в засаде, замаскированное соломой. Его немцы не обнаружили, поэтому и направили туда по просёлочной дороге свою колонну автомашин с горючим и боеприпасами. Не подозревая об опасности, немецкие
водители остановились для заправки боевых машин. По бензовозу открыл огонь из орудия наш артиллерийский расчёт. Взрыв бензозаправщика прогремел оглушительно.К небу взлетел огромный огненный столб. Тут же загорелись ещё несколько автомашин. Колонна была частично уничтожена и рассеяна. В этом бою погиб весь артиллерийский расчёт лейтенанта БЫКОВА. Несмотря на значительное превосходство противника в технике и живой силе, курсанты выполняли свой воинский долг и приказ командования, сражались стойко. Но ряды мужественных защитников кургана сильно редели. Погибла часть личного состава и орудий. А враг бросал в очередные атаки свежие силы. Когда сложилось критическое положение в обороне, на самый опасный её участок, район кургана Бабачий, прибыл военный комиссар полка батальонный комиссар М.А. ЗАЛКАН. Член КПСС с 1919 года, ветеран гражданской войны. Этот человек был душой коллектива, он умел увлечь за собой курсантов. В любой обстановке, даже когда ему угрожала смерть, продолжал вести себя спокойно и личным примером воспитывал у ребят мужество и храбрость. Появление военного комиссара в рядах защитников кургана придало им бодрость духа. Он быстро и решительно организовал рациональную оборону кургана оставшимися силами.
Оборвалась связь с тылом. Патронов было ограниченное количество. Теперь остатки роты были окружёны со всех сторон. В живых оставалось около 40 человек, да и те были почти все ранены. Наскоро перевязав раны, превозмогая боль, курсанты продолжали
защищаться. Скоро вышел весь запас патронов. Винтовки и пулемёты замолчали. И фашисты осмелели. На героев двинулись танки… Чёрные от копоти, оглохшие от беспрерывных разрывов снарядов, воздушной бомбардировки, курсанты применили последнее своё оружие, которое у них оставалось, – противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью.
Только ценой собственной жизни можно было остановить немецкие танки. И они делали это.Используя складки местности, скрываясь в дыму от горящих машин, курсанты ползли навстречу вражеским танкам, забрасывали их противотанковыми гранатами, бутылками с зажигательной смесью. При этом многие из них сами погибали. Так геройски погиб в возрасте 21 года москвич курсант Георгий ЛУНЬКОВ.
Батальонный комиссар Михаил ЗАЛКАН был ранен в голову, кровь заливала его лицо, но продолжал руководить боем. Ни один курсант не отступил перед врагом.
О том, каким ожесточённым был тот бой, как стойко
оборонялись курсанты, говорит следующий факт: из 72-х курсантов, мужественных защитников позиций в районе кургана Бабачий, в живых осталось 8 курсантов. Некоторые подробности после боя описывает в своих воспоминаниях 1972 года, оставшийся в живых один из командироввзводов курсантов, майор в отставке, Борис Евграфович СОЛОВЬЁВ: « Где-то во-второй половине дня, оглушённый разрывом мины во время боя, я подполз к командирскому пункту и доложил, что у меня во взводе людей нет и защищаться нечем. Согласно полученному приказу командира полка я начал отходить с оставшимися в живых несколькими курсантами к хутору Каменный Брод. Обстрел группы был очень интенсивным, немцы двигались буквально по пятам. Они вели автоматный и миномётный огонь. У меня был пистолет с оставшимися тремя патронами. Я был в командирской форме и на фоне белоснежной открытой местности она была хорошо видна. Так как я был ранен осколками мины, передвигался не быстро, поэтому отправил курсантов вперёд. Когда я увидел, как один из немцев на расстоянии 50-60 метров прицелился в меня из винтовки, чтобы выстрелить, я не мог предпринять никаких ответных действий. Только закрыл рукой голову, пуля попала в руку. Кто-то подстрелил моего преследователя. Дальше я пошёл в открытую, а когда огонь усиливался, я ложился на землю. Имел много дырок в шинели и шапке. Таким образом, раненый и потерявший много крови, я добрался лощиной до речки Тузлов, которую перешёл, а там меня подобрали и отправили в госпиталь в город Ростов-на-Дону.Потом переправили в город Батайск и оттуда с последним поездом был отправлен в госпиталь города Кисловодска».
С наступлением темноты бой затих. Но оборона продолжалась. Не считаясь с большими потерями в технике и живой силе, несмотря на стойкое сопротивление курсантов, враг не унимался. Командиру полка полковнику ПОПОВУ поступил приказ: «Полку продержаться ещё 3 часа». Три долгих часа в этом кромешном аду. Но приказ есть приказ, отдать его вынудила сложившаяся обстановка. Сбитые со своих боевых позиций подразделения одной из наших стрелковых дивизий отходили в сторону города Новочеркасска. Курсантский полк должен был прикрыть их отход.
- Передайте,товарищ курсант, что полк приказ выполнит, - твёрдо произнёс командир полка. Выбравшись из укрытия командного пункта, юный связист Михаил КОЛЕСОВ, которому было 17 лет, побежал в тыл.Курсанты увидели, как рядом с ним разорвалась мина, Михаил больше не поднялся.
Чтобы сдержать натиск противника на левом фланге полка, командир выдвинул вперёд крупнокалиберные пулемёты. Из одного из них вёл огонь старший лейтенант АНАНЬЕВ. До сотни немецких солдат и офицеров уничтожил в том бою отважный офицер, за что был удостоен высокой награды Родины – ордена Красного Знамени.
В течение вечера и ночи с 17 на 18 ноября 1941 года противник подтянул в район хутора Каменный Брод 60-ю мотострелковую дивизию - до 200 автомашин с пехотой, сосредоточил основные силы 14-й танковой дивизии – около 100 танков и бронемашин.
Противнику удалось вклиниться в оборону полка. Однако, понеся большие потери, он продвинуться вглубь обороны курсантских батальонов не смог. Несмотря на то, что у немцев были автоматы и миномёты, танки, а у курсантов лишь винтовки да гранаты, немцам не удалось прорвать оборону и завладеть хутором Каменный Брод.
Из воспоминаний участника боя на кургане Бабачий, бывшего курсанта МАКАРЕНКО Фёдора Дмитриевича: «…Помню как после боя, рано утром 18 ноября 1941 года (был густой туман) по заданию командования я вытащил из нейтральной полосы окоченевшие тела погибших: батальонного комиссара М.А. ЗАЛКАНА, капитана А.А. СМИРНОВА и ещё нескольких курсантов и на одноконной подводе отправил в хутор Каменный Брод для захоронения…».
После боя высота на кургане представляла собой страшную картину. Тела погибших курсантов были изуродованы гусеницами танков врага, их трудно было опознать…. Уцелевшие бойцы другой роты вместе с жителями хутора (взрослыми и детьми) собирали останки погибших и на подводах свозили их в хуторскую церковь.
В виду морозной погоды погибших курсантов РАУ и немецких солдат 60 мотострелковой дивизии Вермахта сразу похоронить не смогли, поэтому хуторские казаки поставили (в буквальном смысле слова) окоченевшие трупы в помещение Петропавловской церкви. Весной 1942 года погибшие курсанты были захоронены тут же в братской
могиле.
19 ноября 1941 года, перегруппировав свои силы, немцы завязали бой с соседом слева, где им удалось прорвать фронт. Создалась угроза захода танков противника в тыл курсантским батальонам РАУ. Пришлось срочно завернуть левый фланг и занять круговую оборону. Курсанты скорее были готовы умереть, чем отступить. Командир полка полковник ПОПОВ так и сказал: «Там где стоит курсант РАУ - враг не пройдёт!». Об отступлении действительно не думал никто. Углубляли окопы,готовились к обороне в окружении. Комсомольцы твёрдо знали: нужно, во что бы ни стало задержать врага. Это даст возможность нашим войскам отойти в полном порядке на новые рубежи. Конечно же, победа в этом бою досталась немалой ценой. Она унесла жизни ещё 346 курсантов.
Вечером 20 ноября 1941 года, когда враг вплотную подошёл к городу Ростову-на-Дону, на заседании Военного Совета 56-й
Отдельной армии был подписан приказ № 034, в котором предусмотрительно закреплялся маршрут отхода и переправы на левый берег реки Дон для 3-го отдельного курсантского стрелкового
полка 1-го РАУ: через посёлки Щепкин, Орджоникидзе, Аксайскую переправу через реку Дон по плашкоутному мосту и далее в станицу Ольгинскую.
Курсантские жизни на ход движения немецких войск не повлияли – город Ростов-на-Дону 21 ноября 1941 года был сдан противнику.
К этому времени противнику удалось перерезать шоссе между городами Новочеркасском и Ростовом-на-Дону. Для вывода из боя оставшихся в живых курсантов полка была назначена группа
прикрытия во главе с курсантом А.В. РУСЕЙКИНЫМ. Продвигаясь по указанному маршруту в направлении на станицу Аксайскую, группа натолкнулась на немецкий заслон. Его-то и предстояло сбить. На прорыв через него курсанты шли цепями. Но вскоре в район прорыва подошли танки противника, которые открыли пушечный и пулемётный огонь по ним. Впоследствии очевидцы рассказывали, что курсанты так и лежали цепями, сражённые пулями и осколками снарядов.
Так в неравной, жестокой схватке с врагом погибли многие курсанты РАУ-1, но обеспечили отход наших войск на подготовленные оборонительные рубежи. К месту сбора в станицу Ольгинскую прибыло около 80 человек из 1.427 всего личного состава 3-го отдельного курсантского стрелкового полка. Всем им в дальнейшем были присвоены офицерские звания. Ростовское артиллерийское училище было эвакуировано в станицу Воронцово-Александровскую Ставропольского края. Выпускники РАУ-1 достойно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Все они, в дальнейшем командуя воинскими подразделениями,а затем и частями, продолжали защищать Родину. Бои под городом Ростовом-на-Дону в ноябре 1941 года стали для них великой школой мужества.
Так, один из них, лейтенант А.В. РУСЕЙКИН был направлен в 339-ю Ростовскую стрелковую дивизию командиром 6-й орудийной батареи. Батарея, которой он командовал, повторила подвиг артиллеристов лейтенанта Сергея ОГАНОВА. 21 июля 1943 года полк, в котором сражался лейтенант А.В. РУСЕЙКИН, занял оборону. Показались немецкие танки и пехота. Они подошли так близко, что на их бронированных плитах уже можно было различить свастику. Бой приняли артиллеристы истребительной противотанковой батареи, которые метким огнём уничтожали машины противника. Немцы обнаружили батарею и обрушили на неё огонь своих танков. Но
правильно организованная оборона каждого номера расчёта позволила выиграть этот неравный бой. Было подбито 18 танков противника.
За героизм и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, майор Александр Васильевич РУСЕЙКИН был награждён 3-мя орденами Отечественной войны, 2-мя орденами Красной Звезды и многими другими боевыми медалями.
Курсанты, 1919-1924 гг. рождения, смогли только на 3 дня, с 17 по 20 ноября 1941года, приостановить движение 1-й танковой армии под командованием генерал - полковника Э. фон КЛЕЙСТА и полевой армии генерал - фельдмаршала Э.фон МАНШТЕЙНА. Западный берег реки Миус, курган Бабачий и хутор Каменный Брод стали для многих курсантов последним рубежом между жизнью и смертью.
В боях за оборону города Ростова-на-Дону у хутора Каменный Брод погибли офицеры и курсанты РАУ-1:
- ЗАЛКАН М.А. - батальонный комиссар, военный комиссар полка
- БАЙРАЧЕНКО В.А. - комсорг батальона, младший политрук
- СМИРНОВ А.А. - капитан, командир роты
- СОРОКА Я.М. - старший лейтенант, командир взвода
- БЫКОВ -командир взвода, лейтенант
Курсанты:
- ВАСИЛЬЕВИЧ В.И.
- МАКАРОВ А.С.
- ВЫРОДОВ С.П.
- МИЮСОВ В.А.
- ДЗОЗГЕВ И.М.
- МОЛИБОГА М.
- ДЖОКАЕВ С.О.
- МОСТОВОЙ Н.Е.
- ЗОЗУЛИН А.И.
- НОГА А.И.
- КЛИМОВ М.И.
- НОСАЧЁВ С.
- КОЛЕСОВ М.
- НЕМЦОВ С.А.
- КОРЯКИН И.Н
- ПОЛЕХА Н.Ф.
- ЛУНЬКОВ Г.
-ЧЕРНИКОВ Н.А.
За мужество и отвагу проявленные в боях у хутора Каменный Брод 22 курсанта РАУ-1 были награждены орденами и медалями, а в начальный период войны награждения были большой редкостью. Это наглядно свидетельствует о той важной роли в обороне города Ростова-на-Дону, которую сыграли в этой кровавой драме курсантские батальоны, своей жизнью обеспечив выполнение поставленной боевой задачи.
Огромные потери, которые понесли курсантские батальоны в боях под городом Ростовом-на-Дону, имеют свои причины.В то время подготовка курсантов была однобокой и не отвечала запросам военного времени. Историк Владимир АФАНАСЕНКО указывает, что «в пехотных и артиллерийских училищах мало внимания уделялось тактике ведения оборонительных действий, взаимодействию с другими родами войск,организации управления и тылового обеспечения, стрельбе с закрытых позиций и прямой наводкой, особенно по бронеобъектам, неоправданно много времени уделялось конной, строевой подготовке в ущерб огневой и тактической».
Поражающая способность тех пушек, которые находились на вооружении у курсантских батарей,по мнению специалистов, была низкой. Стоит отметить, что еще в 1940 году Начальник управления вооружения наземной артиллерией Главного артиллерийского управления, военный инженер первого ранга Василий ЛИПИН, после испытаний 45-мм пушки писал в своей докладной записке, что «45-мм противотанковая и 76-мм пушка образца 1930 года не могут вести успешной борьбы со средними и тяжёлыми танками с бронёй более 50 мм. Борьбу с такими танками могут вести 76-мм зенитная пушка образца 1938 года, 107-мм пушка М-60, 152-мм гаубица образца 1938 года».
Но к рекомендациям В. ЛИПИНА не прислушались, судьба его трагична: 5 июля 1941 года он был арестован с формулировкой: «участник антисоветского заговора, проводивший вредительскую работу, направленную на срыв вооружения Красной армии» (из книги Вячеслава ЗВЯГИНЦЕВА «Трибунал для героев») и расстрелян в числе 25-ти генералов в начале войны.
С осени 1943 года будет выпускаться новая модифицированная 45-мм пушка, значительно превосходящая по своим характеристикам пушку образца 1930 года. Но курсанты её уже не увидят– свой первый и последний бой они вели на устаревших орудиях, которые один за другим были уничтожены немецкими лёгкими и тяжёлыми танками.
В 1960 году останки 72-х курсантов и их командиров (всего 75) были перенесены в братскую могилу на центральной площади хутор Каменный Брод. Имена многих неизвестны. В названиях улиц и площади хутора увековечена память павших героев: площадь имени М.А. ЗАЛКАНА, улица А. А. СМИРНОВА, улица Курсантов РАУ, переулок Н.Е.МОСТОВОГО.
На средства колхозников и комсомольцев местной артели имени В.И. ЧАПАЕВА на братском захоронении был воздвигнут величественный памятник курсантам Ростовского артиллерийского училища. В 1965 году на братской могиле курсантов был установлен новый памятник «Солдату Великой Отечественной» - «Светлой памяти курсантов, командиров и политработников 1-го Ростовского артиллерийского училища, героически павших при защите города Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года». Посадили голубые ели, которые свято хранят покой наших героев. По мере обрушения памятник регулярно ремонтировался, плиты с фамилиями курсантов обновлялись.
18 ноября 1972 года на хорошо просматриваемой высоте
в 2-х км к востоку от места боя за хутором Каменный Брод, где 17-20 ноября 1941 года располагались основные силы 3-го отдельного курсантского полка, на высоком пьедестале установлена противотанковая пушка-ЗИС-3 – как символ мужества и отваги бойцов Красной Армии. «Курсантам - артиллеристам, павшим в боях за
свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 гг.».
В то время единственная дорога проходила именно около этой
высоты и хуторяне хотели, чтобы памятник героям - защитникам донской земли был виден всем проезжающим и легко доступен, желающим почтить память погибших курсантов.
Это памятник героям - курсантам, защитникам ростовской земли. Всего их было 1.427 человек. Из них к 21 ноября 1941 года в
строю осталось только 80 человек !!!
В 90-е годы памятник сильно пострадал. В 2000-х он был восстановлен директором ООО «Каменный Брод» КОРЯКОВЦЕВЫМ Владимиром Александровичем. В 2009 году Некоммерческое Партнёрство "ЮЖАРХЕОЛОГИЯ" взяло этот памятник на попечение. Восстановили памятную доску, привели в порядок прилегающую территорию.
В честь подвига курсантов РАУ в оборонительных боях за
город Ростов-на-Дону одна из его улиц названа Краснокурсантской в Ворошиловском районе.
7 мая 1972 года был открыт мемориал «Артиллерийский курган» ( курган Бербер-Оба ) как символ мужества и отваги советских воинов. Расположен он в 2-х км западнее от села Большие Салы, от шоссе «Ростов – Родионово-Несветайское» к монументу въётся асфальтированная дорога. Она позволяет подойти к памятнику Вечной славы. На месте беспримерного боя артиллеристов с немецкими
танками сооружён высокий бетонированный постамент с установленным на нём противотанковым орудием.
Постамент несколько наклонен в сторону, откуда шёл враг. Вместе с бетонными надолбами, наклонёнными в ту же сторону, он символизирует неприступность рубежа, занимаемого артиллеристами.
«Артиллерийский курган» - имеет право так называться, так как это памятник всем артиллерийским частям, принявшим на себя удар немецкой армии в конце ноября 1941 года, в том числе и героям - курсантам, защитникам ростовской земли.
Артиллерия 17-20 ноября 1941 года под сёлами Генеральским, Большими Салами, Несветай и хутором Каменный Брод сыграла
большую роль в обороне на подступах к городу Ростову-на-Дону. Первые захоронения там были не только артиллеристов батареи С. ОГАНОВА и курсантов РАУ, но и других воинов, павших на поле боя в те дни в этих окрестностях.
Выпускники 1-го РАУ, оставшиеся в живших после боя на хуторе Каменный Брод и достойно воевавшие потом на фронтах
Великой Отечественной войны:
- АМБАРЦУМЯН Владимир Давидович, полковник, выпускник
РАУ-1 июня 1941 г. Геройски воевал под городом Москвой;
- БОРИСЕНКО Семён;
- БАГЛАЕВ Юрий Андреевич;
- ДОСЕВ Г.Ф., геройски погиб в 1944 году;
- ЕРИЛКИН Михаил Яковлевич;
- КАЛИНИЧЕНКО Владимир Евдокимович;
- КЛЮЧНИКОВ Николай Тарасович, майор;
- КОЛЕСНИЧЕНКО Алексей Никифорович;
- МАКАРЕНКО Фёдор Дмитриевич;
- ОРЕХОВ Сергей Яковлевич, выпускник РАУ 1942 года, капитан, командир огневого взвода истребительного противотанкового артиллерийского полка, ставший 24.3.1945 г. Героем Советского Союза. С 1950 г. работал доцентом в Ростовском государственном институте (ЮФУ), кандидат геолого-минералогических наук. Умер в 1995 г.
- ПЕТИКИН Павел Иванович, выпускник РАУ 1942 года, старший лейтенант, командир артиллерийской батареи, ставший 26.10.1943
г. Героем Советского Союза.
- ПОГОРЕЛОВ Александр Андреевич, полковник;
- ПУШКОВ Борис Петрович;
- РУСЕЙКИН Александр Васильевич, майор. Умер в 1980 г.
- СОЛОВЬЁВ Борис Евграфович, майор. Умер 25 мая1978 г.
- САЛЬНИКОВ Олег;
- СВЯТУН Дмитрий Лаврентьевич, подполковник.
- ШЛОМ Михаил.
Подвиг героев - курсантов РАУ-1 как

Комментарии

  • 18 ноя 2017 19:33
    Киносериалы надо снимать об этом подвиге!!!...
  • 18 ноя 2017 20:28
    Да, хотелось бы...
  • 20 дек 2017 21:38
    Жаль, что в Ростовском ВКИУ в 1966-1971 г.г. не слышал НИ ОДНОГО СЛОВА о подвиге своих однокашников (если можно так меня назвать)
  • 21 ноя 2019 15:01
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ! А мы, выпускники, а теперь уже ветераны должны всегда и везде рассказывать об этом подвиге мальчишек, которые понимали и знали за что и за кого они воюют!
  • 28 апр 2020 20:26
    Могу лишь добавить,что часть курсантов была эвакуирована в Сталинград,где принимала участие в боях на подступах к городу в районе Суровикино где немцы прорвали оборону 229 дивизии.Там сейчас стоит мемориал. И после этих боёв курсантам вручили офицерские книжки и отправили на распределение, на распредпункте в Сталинграде моего деда узнал офицер артиллерист из 229 дивизии с которым они держали оборону у Суровикино и забрал его в свой 647 ап 229 стрелковой дивизии которая после боёв отводилась на переформирование. Остальные выпускники,как рассказывал мой дед,были отправлены в части в Сталинград и скорее всего никто из них в живых не остался. Мой дед, Мищенко Илья Макарович прошёл всю войну в составе 647 а.п. 229 стрелковой одерской дивизии и закончил её под Прагой.
  • 2 мая 2021 07:34
    Земля пухом и вечная память всем павшим в ВОВ! Два дня назад был на кургане у подножия памятника курсантам РАУ.Величественно,как то по особому все воспринимается.До наших дней остались много рядов-окопов,где держали оборону наши бойцы! Единственное удручает,что подход к памятнику,как и сама территория нуждается в порядке! Надо лезть,именно лезть вверх по крутому бугру,что дано только физически сильному человеку. Администрации РО как обычно нет для этого дела! Печально!
  • 9 сен 2021 09:25
    С своему стыду, не знал этого подвига курсантов артиллеристов, хотя учился в 78 - 83 гг. Слава воинам, героям!
  • 15 сен 2021 13:22
    Есть фильм...именно после его просмотра я и искала информацию о РАУ...сериал "До свидание, мальчики".
  • 20 фев 2023 17:56
    …дивизион Ростовского противотанкового училища поступил в распоряжение начальника Краснодарского пехотного училища (1-го КВПУ!) и сосредотачивается в Маркинский.(Выписка из «Журнала боевых действий войск 62 А» за 18.07.1942 – см. ЦАМО: фонд 345, опись 5483, дело 48–49) И тут возник вопрос: Это РАУ-1 или РАУ-2? Те, кто попали в усиление курсантского полка 1-го Краснодарского ВПУ, практически не вышли за Дон... В архивных данных, на Сталинградском фронте был отдельный курсантский ПТО дивизион, но был он из 2-го РАУ... 01.08.1942 - Отд. истребительно-противотанковый дивизион 2 Ростовского артиллерийского училища
    https://rkka.wiki/index.php/Отд._истребительно-противотанковый_дивизион_2_Ростовского_артиллерийского_училищаРостовское (2-е) артиллерийское училище ПТА
    Истребительно-противотанковый дивизион: 14.07.42 - 12.08.42
    https://www.soldat.ru/spravka/voen_uch/…На Сталинградском фронте действовало семь курсантских полков и один отдельный дивизион. Они были созданы из состава Житомирс...Ещё…дивизион Ростовского противотанкового училища поступил в распоряжение начальника Краснодарского пехотного училища (1-го КВПУ!) и сосредотачивается в Маркинский.(Выписка из «Журнала боевых действий войск 62 А» за 18.07.1942 – см. ЦАМО: фонд 345, опись 5483, дело 48–49) И тут возник вопрос: Это РАУ-1 или РАУ-2? Те, кто попали в усиление курсантского полка 1-го Краснодарского ВПУ, практически не вышли за Дон... В архивных данных, на Сталинградском фронте был отдельный курсантский ПТО дивизион, но был он из 2-го РАУ... 01.08.1942 - Отд. истребительно-противотанковый дивизион 2 Ростовского артиллерийского училища
    https://rkka.wiki/index.php/Отд._истребительно-противотанковый_дивизион_2_Ростовского_артиллерийского_училищаРостовское (2-е) артиллерийское училище ПТА
    Истребительно-противотанковый дивизион: 14.07.42 - 12.08.42
    https://www.soldat.ru/spravka/voen_uch/… На Сталинградском фронте действовало семь курсантских полков и один отдельный дивизион. Они были созданы из состава Житомирского, Винницкого, Грозненского и двух Орджоникидзевских училищ, из Краснодарского пулеметно-минометного училища и из двух артиллерийских училищ - Ростовского и Винницкого. Всем им рано пришлось вступить в боевые действия на Сталинградском направлении.
    https://kombat-bvoku.com/index/kursantskie_polki_geroev/0-252
  • 20 фев 2023 18:08
    Так что, под Сталинградом РАУ-1 не было... а был дивизион курсантов РАУ-2. В ЦАМО только один лейтенант из РАУ-2 с медалью "За оборону Сталинграда" из этого дивизиона и тот был наводчиком в тот период... К несчастью, те кто были в этом дивизионе или погибли в Большой Излучине Дона или попали в плен... курсантский полк 1-го КВПУ попал в окружение и из его состава, живыми переправились через Дон 15.08.1942 около 30 человек.
  • 23 фев 2023 12:47
    Перед прорывом 9 августа 1942 г., выйдя из хутора Саввинский в направлении Красный Скотовод у п-ка Утвенко (комдив-33) было 17-ть орудий ( очень может быть, это уже была сводная артгруппа, состоящая из оставшихся в живых огневых взводов 31-го Гв.ОИПТАД 33-ей ГВ.СД, 59-го Гв.АП 33-ей Гв.СД, 3-ей батарей 639-го АП 181-ой СД, две батареи 1185-го Перед прорывом 9 августа 1942 г., выйдя из хутора Саввинский в направлении Красный Скотовод у п-ка Утвенко (комдив-33) было 17-ть орудий ( очень может быть, это уже была сводная артгруппа, состоящая из оставшихся в живых огневых взводов 31-го Гв.ОИПТАД 33-ей ГВ.СД, 59-го Гв.АП 33-ей Гв.СД, 3-ей батарей 639-го АП 181-ой СД, две батареи 1185-го ИПТАПа и ОИПТАД РАУ-2 курс.полка 1-го КВПУ). В ночь, с 9 на 10 августа 1942, после короткой артподготовки, сбив заслон немцев, в балку Карагачева прорвался один из сводных батальонов с Штабным обозом 33-ей Гв.СД и курсантского полка. Прорвались два Т-34. Упоминаний об орудиях не было... Утром, хорваты из 369-го ПП 100-ой ПД уничтожили и рассеяли, ожесточенно сопротивляющихся, окруженных в балке Карагачева. Последнее упоминание о стреляющем орудии (уничтожило Штуг 3-ей батареи 244-го истрибительного дивизиона) было в балке Редкодубой (из воспоминаний Чухрая)... Если кто-то оставался живой из дивизиона РАУ-2 - плен или гибель в поле между Саввинским и балкой Карагачева... днём 10-11 августа эти места "зачищали" панцергренадеры 16-ой ТД...