Мой старый город ПАВЛОДАР
6 апр

«Павлодар – город детства Павла Васильева»

Сегодня мы посетим с вами часть улицы Луначарского (с 1919 года), бывшей 1-й Мещанской улицы. На первый взгляд кажется, что это разные уголки нашего города, но на самом деле современная фотография сделана максимально приближенно к оригиналу.
В 50-х годах улицу в районе нынешнего драмтеатра Чехова перекрыли театральным кафе и она стала театральной мини-площадью.
За углом справа мы полностью увидим архитектурный ансамбль, включающий в себя старинные здания, построенные в 90-х годах XIX века, и соединенные между собой каменными воротами, сохранившимися и доныне. Это - бывшие магазины купцов Сурикова и братьев Баландиных, сейчас они относятся к драмтеатру имени Чехова.
В угловых магазинах Сурикова, в южном, с металлическими шторами московского торгового дома, был гастроном, а в другом, северном, торговали промышленными товарами и ювелирными изделиями. После национализации, в 1929 году, там открылся кинотеатр «Ударник», который с 1969 года получил название «Пионер», и стал настоящим детским кинотеатром. Старшее поколение помнит фойе с аквариумом и пианино, пионерскую комнату с шахматами и шашками, мороженое в стаканчиках, и особые сиденья с подставкой для маленьких зрителей.
После пожара 1982 года здание было отремонтировано и передано театру, сам кинотеатр прекратил свое существование.
В другом здании, где П. А. Суриков торговал гастрономией, в разные годы размещались зооветеринарный техникум (1930 – 1941), областное управление сельского хозяйства (1941 – 1971), редакция газеты «Звезда Прииртышья» и медучилище (1971 – 1982).
В доме купцов Баландиных в 1925 году был открыт клуб Красной Армии, позднее переименованный в «Рабочий», который находился на содержании отраслевых профессиональных союзов. Здесь начинали звучать первые советские песни и стихи. В клубе было пианино и несколько музыкальных духовых и струнных инструментов. С 1947 года здесь находится драмтеатр имени Чехова.

Показать ещё

Комментарии

  • 7 апр 16:28
    Я грешен ходил по этим местам и пинал воздух. Нет бы окунуться в эту атмосферу