ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ : О МИХАИЛЕ КУЗЬМИЧЕ ГАЛАКТИОНОВЕ и о трех его старших братьев /к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне/

"Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки." А.Твардовский.
Все дальше и дальше уходит от нас май 1945 года. 75 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти поколений нашего народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. Четыре года длилась война : 1418 дней и ночей, она унесла миллионы человеческих жизней. Великая Отечественная коснулась каждого региона, каждого города и села, каждой семьи.
Трудно найти в нашем волжском краю дом, куда бы не пришло горе : кто потерял сына или дочь, кто отца или мать, кто сестру или брата, кто друга, а кто родных. Более 230 тысяч жителей Ульяновской обл. ушли на фронт, не вернулся каждый второй... Благодарная память о погибших в этой войне - вечна. Мы уверены в том, что наши дети и внуки и следующие поколения навсегда сохранят эту память и благодарность. Вечная память всем тем, кто положил свою жизнь на фронте и в тылу во имя Победы : "Нет в России ни дома, ни хаты,
Где б не глянул на нас со стены
Молодыми глазами солдата
Окрыляющий подвиг войны..." В.Кочетков.
"Отшумели победные залпы в мае 1945 года, смолкли пушки в Европе, но в Азии еще полыхал военный пожар : милитаристская Япония продолжала вести боевые действия против наших союзников и угрожать дальневосточным рубежам СССР", - так начиналась статья, которую готовил в печать наш отец Михаил Кузьмич Галактионов, фронтовик, участник боев на Дальнем Востоке. К огромному сожалению, папа не дожил два месяца до 65-летия Победы. Вот уже десятый День Победы мы будем отмечать без отца и матери. Наши родители, Михаил Кузьмич и Мария Ильинична, ветеран войны и труженица тыла, также ветераны педагогического труда прожили вместе 58 лет и ушли друг за другом...
Мы всегда будем помнить подвиги наших отцов и дедов. Наш отец Михаил Кузьмич Галактионов родился 21 июня 1926 года в дер.Каракули Кузнечихинского(сейчас Алькеевского) района Тат АССР в крестьянской семье. С 1934 по 1938 год учился в Каракульской начальной школе, его первым учителем был Иван Ермолаевич Апполонов. В 1941 году закончил семилетку в Лесозаводской школе соседнего села и сразу начал работать в родном колхозе "Новая жизнь".
" 22 июня 1941 года...
Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!" С.Щипачев
В деревне 22 июня 1941г. около правления колхоза "Новая жизнь" проходил смотр хлебоуборочной техники и тут разнеслась весть о начале войны. В 12 час. дня по радио передавали выступление В.М.Молотова. Более 40 человек из их деревни сразу записались добровольцами на фронт. Среди них были наш дед Кузьма Якимович Галактионов и его трое старших сыновей. В родном колхозе ушедших на войну мужчин заменили женщины и подростки. Отцу исполнилось 15 лет, он и его сверстники рвались на фронт, но не позволял возраст и ему пришлось остаться работать в колхозе. Он вместе со взрослыми возил и сдавал зерно в местное "Заготзерно" в Юхмачи, на элеватор на станции Якушка и в город Мелекесс(ныне г. Димитровград) на "Главмуку".
Из воспоминаний отца Михаила Кузьмича : "Было нелегко, но душой и помыслами мы были там, где сражались наши отцы, дяди, братья и зятья. Все это время в деревню приходили "похоронки", было больно смотреть, как женщины оставались без мужей, сыновей, отцов. Наша семья получила их пять, погибли трое братьев и двое мужей старших сестер Екатерины и Акулины( Ильин и Пайрамов Федор), а отец Кузьма Якимович Галактионов вернулся с ранением". Мы даже себе представить не можем, каково было нашей бабушке Софье Васильевне. когда она получила извещения о погибших своих сыновьях в войну...И сколько пролито слёз матерей за погибших своих сыновей...
"Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные...
Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку…
Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!"Д.Самойлов
​ Старший брат нашего отца - командир взвода 1151 стрелкового полка 343 стрелковой дивизии мл.лейтенант, член ВКБ(б)) Галактионов Павел Кузьмич, 1912г.р. - погиб 25декабря 1942 года в Сталинградской битве, Городищенский р-он с/з Опытное поле, 4км,высота137,8 юго-восточный склон. Награжден медалью "За боевые заслуги". 14 июня 1982г. произведено перезахоронение в братскую могилу село Кузьмичи Городищенский р-он Сталинградской (сейчас Волгоградской) обл. по просьбе сына Галактионова Геннадия Павловича. На могиле воздвигнут обелиск с текстом мемориальной надписи :"Вечная память защитникам Сталинграда". В 1982г., изд-во"Наука" выпустило монографию академика А.М.Самсонова, в которой сказано: "343 стрелковая дивизия, командир дивизии полковник Чувашев П.П., полковой комиссар Евневич Л.Л.(стр.544). Это сообщение от 09.12.87 за №4/1297 Городищенского РВК Волгоградской обл. Галактионов Павел Кузьмич 1912г.р.
Звание: мл. лейтенант
в РККА с 1941 года Место призыва: Кузнечихинский РВК, Татарская АССР, Кузнечихинский р-н
Место службы: 1151 сп 343 сд ДонФ
Дата подвига: 25.12.1942
№ записи: 150446360 Награжден медалью "За боевые заслуги" :
Архивные документы о данном награждении
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказа или указа
- строка в наградном списке
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Медаль «За боевые заслуги» от 04.01.1943г. Подвиг : Тов.Галактионов 25.12.1942 года в бою за высоту 137,8 Сталинградской обл. огнем из пулемета уничтожил четыре огневых точки и восемь фашистов. Достоин Правительственной награде медали "За боевые заслуги".
"Над нами "мессеры" кружили,
И было видно словно днем,
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Мне часто снятся все ребята,
Друзья моих военных дней.
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте" В.Баснер
Второй брат отца Паша Кузьмич Галактионов (был записан тем же именем по церковному календарю) с 1915 г.р. пропал без вести. О его судьбе узнали только в 2009г.,что рядовой П.К.Галактионов 4 сентября 1945г. погиб от ран в военном госпитале немецкого города Швитус(Швибус). С 1950-ых годов это территория Польши, город называется Свебодзин. По архивным документам из ЦАМО есть сообщение, что в картотеке учета награжденных значится: "красноармеец Галактионов Павел Кузьмич, 1915г.р., награжден медалью "За Отвагу" приказом 212 СП №029/н от 24.12.44г. Галактионов Павел Кузьмич 1915г.р.
Звание: рядовой
в РККА с 01.1942 года Место призыва: Кузнечихинский РВК, Татарская АССР, Кузнечихинский р-н
№ записи: 32738489
Архивные документы о данном награждении
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказа или указа
- строка в наградном списке
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Медаль «За отвагу» от 24.12.1944г
Подвиг : Участник Отечественной войны с января 1942г., участвовал в боях в Смоленской области,под городом Витебском и городом Волковышки /Литва/, имеет три ранения. В учетной карточке имеется пометка:"Дано уазание ПУрВО № 3053-Б от 25.01.90г. на передачу наградных документов родственникам"
"Пусть гадают потомки,
Какими мы были.
С богатырскою статью,
Со взглядом орла?
Нет, мы были простыми!
Мы шутку любили,
Нас хорошая песня за сердце брала.
Мы любили Россию,
Пшеничное семя,
Сизоватую дымку хрустальных берез,
Горький запах полыни,
Упругое сено
И щекастое небо с веснушками звезд.
Мы любили любимых
Оставшихся где-то
И без спроса входящего в тревожные сны.
Мы любили без нас подрастающих деток,
Мы мечтали живыми вернуться с войны." Третий брат отца Иван Кузьмич Галактионов с 1921г.р. работал учителем, он не был женат, был призван 5 декабря 1941г. Кузнечихинским РВК и пропал без вести под Москвой в марте 1942года. По папиным воспоминаниям и из его писем, он участвовал в Ржевско-Вяземской операции с января 1942...Больше о нем ничего неизвестно. Родительский дом сгорел во время войны, письма и фото братьев отца не сохранились.
Ржевско-Вяземская операция 1942 года — наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года. Это продолжение советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за 4 месяца боёв погибло около 270 тысяч человек (по официальным советским данным)...
"Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете..." А.Твардовский
​В ноябре 1943 года призвали в РККА нашего отца Михаила Кузьмича Галактионова. С призывного пункта Нурлат вместе с другими призывниками из Татарии прибыл на станцию "Раздольное" Приморского края. Всем юношам хотелось быстрее попасть на фронт, но наше правительство приняло решение сначала обучить молодых военному делу. В полковой школе прошел общую военную подготовку, где также изучал военное дело:
"И вот в свои семнадцать лет
Я стал в солдатский строй…
У всех шинелей серый цвет,
У всех — один покрой.
У всех товарищей-солдат
И в роте, и в полку —
Противогаз, да автомат,
Да фляга на боку.
Я думал, что не устою,
Что не перенесу,
Что затеряюсь я в строю,
Как дерево в лесу.
Льют бесконечные дожди,
И вся земля — в грязи,
А ты, солдат, вставай, иди,
На животе ползи.
Иди в жару, иди в пургу.
Ну что — не по плечу?..
Здесь нету слова «не могу»,
А пуще — «не хочу».
Мети, метель, мороз, морозь,
Дуй, ветер, как назло, —
Солдатам холодно поврозь,
А сообща — тепло.
И я иду, и я пою,
И пулемёт несу,
И чувствую себя в строю,
Как дерево в лесу." Н.Старшинов, 1946г.
В начале 1944 года отца направили в Возжаевское авиационное училище воздушных стрелков радистов в Амурскую обл., где он принял присягу. Окончив его в январе 1945 года, получил назначение в 537-ой Краснознаменный штурмовой авиполк 9-ой воздушной армии 1-ого Дальневосточного фронта, который дислоцировался в пригороде Ворошилова (ныне Уссурийск) на аэродроме Барановка. Когда 9 августа 1945г. началась война с Японией, Михаил Кузьмич в составе авиационного полка принимал участие в освобождении Маньчжурии в Харбино-Гиринской наступательной операции в разгроме японских войск. Он был стрелком-радистом на самолете штурмовке ИЛ-2, по его воспоминаниям, штурмовик был замечательной машиной. Его называли "летающим танком".
В период военных​ действий против японских войск, когда благоприятствовала погода, на своем самолете совершали по 4-5 боевых вылетов в день. В районе г.Муданьцзян шли ожесточенные бои, не единожды им на ИЛ-2 приходилось штурмовать вновь подходящие кавалерийские и пехотные части японцев и рассеивать их. К концу августа 1945г. Квантунская армия не могла оказывать сопротивление войскам 1-ого Дальневосточного и других войск советской армии, всего за 24 дня наши войска разгромили армию противника, освободили побережье Северной Кореи и дошли до столицы Пхеньян, а 2 сентября1945г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Отважно сражались с японцами советские воины. В боях погибло около восьми тысяч русских солдат, 22 тысячи бойцов были ранены. Отец был контужен, лечился в военном госпитале.
"Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
что умерли они?
Была б кощунственной моя
тоскливая строка
о том, что вот старею я,
что, может, смерть близка.
...Но там упал ровесник мой.
Когда б не он, как знать,
вернулся ли бы я домой
обнять старуху мать.
...Но все ж у многих на войне
был тяжелее путь,
и Черняховскому - не мне -
пробил осколок грудь.
Не я - в крови, полуживой,
растерзан и раздет,-
молчал на пытках Кошевой
в свои шестнадцать лет.
Пусть всех имен не назову,
нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
что умерли они?
Чем им обязан - знаю я.
И пусть не только стих,
достойна будет жизнь моя
солдатской смерти их" С.П.Щипачев. В советско-японской войне участвовали сотни наших мелекессцев Ульяновской обл. Все сражавшиеся получили медали "За победу над Японией", а освободителей Северной Кореи наградили медалями "За освобождение Кореи". Наш отец тоже получил эти награды, а также он был награжден "Орденом Отечественной войны 2-ой степени" и медалью "За отвагу", юбилейными медалями № записи: 29676109
Архивные документы о данном награждении
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказа или указа
- строка в наградном списке
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Медаль «За отвагу»
Подвиг : Галактионова Михаила Кузьмича за то, что в борьбе с японскими империалистами совершил четыре успешных боевых вылета на штурмовку войск и техники противника и в группе уничтожили до десяти автомашин, подожгли три склада. Рассеяли и частью уничтожили до роты пехоты.
Михаил Кузьмич в составе авиаполка находился в Сев.Корее в г.Пхеньян три года, только в октябре 1948 года наши войска были выведены в Приморский край с.Покровка. Демобилизовался в мае 1951 года. Приехав в родные места, окончил вечернюю среднюю школу в Мелекессе (сейчас г. Димитровград). Затем проработал в школе родной деревни учителем физкультуры и счетоводом. В 1955-ом году поступил заочно в Казанский педагогический институт на естественно-географический факультет, после защиты диплома в 1961 году был назначен директором школы в родной деревне :
"...И достоин высшего слога,
И святее премногих святых
Педагог в деревне убогой -
Света, знаний, добра проводник.
Не ему ли судьбы провиденьем
Всю деревню-избу за избой-
Сквозь невежество, мрак и сомненья
Суждено повести за собой?" Ж.Миндубаев. С 1964 по 1969 годы Михаил Кузьмич работал директором Сихтерминской (ныне Хузангаевской) средней школы, открытой чувашским просветителем И.Я.Яковлевым. Более 40 лет мои родители Михаил Кузьмич и Мария Ильинична Галактионовы служили благородному делу - учили детей. Они были самыми уважаемыми и замечательными людьми, достойными для подражания особенно для молодого поколения. В 1989 году переехали в город Димитровград. Михаил Кузьмич всегда занимался общественной деятельностью, являлся активным членом КПРФ, как и в Татарии, вел большую краеведческую и просветительскую работу, его приглашали в учебные заведения, в библиотеки города, на общегородские мероприятия. Он постоянно вел какие-то свои записи, писал статьи об истории нашего края, подписывался на газеты и журналы. Всегда интересовался всеми новостями и событиями, происходящими в мире и стране. Его статьи "Деревня - Посад - Город" по краеведению печатались в местных газетах "Площадь Советов" за 2-ое, 9-ое, 16 ноября 2005 года и газете на чувашском языке "Канаш". О нем напечатаны статьи в газете "Площадь Советов" за 6-ое сентября 2006 года и в газете "Димитровград" за 17 апреля 2010 года и в литературном приложении "Слово" городской газеты "Димитровград" за 22 мая 2008 года. Я считаю своего отца героем! И всех тех, кто воевал за нашу Родину, независимо от наград и почестей! Вечная память, кто прошел эту войну и кто отдал свою жизнь за наше будущее, за счастливое детство, кто отстоял нашу Родину от фашизма! Мы всегда будем помнить подвиги наших отцов, матерей, дедов.
"...Через года, через века помните! Люди! покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!"
"Приходят ветераны на парад –
Сверкая переливами наград.
И дружно, взявшись за руки, идут.
Их громко поздравляют там и тут.
Надеть медали каждый в праздник рад,
Но все короче их нестройный ряд…
Пока нам есть, кого благодарить,
Давайте будем помнить и любить.
Давайте, будем помогать, пока,
Они не вознеслись на облака.
Пусть далеко от нас ушла война,
Тех, кто остался, поддержи, страна!..
Пока они приходят на парад,
Пока глаза их радостно горят,
Как блики солнца в звездочках наград…
... Пока еще идет нестройный ряд."
Петр Давыдов 8.04.2012
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ВОИНАМ, ПОГИБШИМ НА ЭТОЙ ВОЙНЕ, НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО...СПАСИБО ВАМ ЗА ПОБЕДУ!

gif

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 17 апр 2020 11:34
    Помню Михаила Кузьмича- как отличного и доброго педагога. Светлая ему память.
  • 17 апр 2020 12:02
  • 18 апр 2020 06:30
    ФотографияФотография
  • 19 апр 2020 13:06
    Жива Победа и в сердцах, и в памяти.
    Мы не забудем, не забудем никогда:
    В июне сорок первого  Германия
    Пришла с войной и разбудила города.
    Союз был не готов к военной напасти.
    Четыре года  шла жестокая война.
    Свои печали, неудачи, радости
    Переживала в оккупации Страна.
    Солдаты, защищая дом и Родину,
    В боях неравных, закаляясь, шли вперёд.
  • 21 апр 2020 13:40
    Какая схожая судьба с судьбой моего отца. Он тоже с 1926 года и тоже Галактионов. Просто удивительно. Мой отец Галактионов Сергей Федорович был призван в ноябре 1943 года в Ярославле, а уже 23 февраля 1944 принял военную присягу. Был рядовым, разветчик-наблюдатель, отправлен на Дальний Восток и там проходил службу. В 1945 принимал участие в войне с Японией. К сожалению умер рано в 1979 году в 53 года. Увы, я не могу найти в архивах  сведения о частях в которых служил мой отец. Все что у меня есть это военный билет.
  • Комментарий удалён.
  • 6 мая 2021 15:37
    Михаил Кузьмич мой  любимый директор школы и учитель географии. Как же я любила слушать его уроки! Я буду всегда помнить его. Он - пример для подражания! Мария Ильинична - мой классный руководитель. Её тоже никогда не забуду! Считаю, что у меня были достойные УЧИТЕЛЯ!
  • 6 мая 2021 19:31
    Пока живы мы,жива и память о родителях. Спасибо большое за добрые слова!!!
  • 26 июл 2021 21:11
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ .СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ .