Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 5 апр 2023 01:55Да, действительно, хлеб был очень вкусный, к сожалению такого хлеба больше нигде не пекут. У меня крестная жила по ул. Мира. А на базарчике мама всегда покупала малину, чтобы нам на варить варенье на зиму.
- 5 апр 2023 06:59Сейчас чизбургеры и бургеры едят. Пицу.
Тогда ели то,что было. - 6 апр 2023 05:13Спасибо, Людмила, за экскурскурс в середину прошлого века.
Я в детстве бегал в эту пекарню за булкой белого и булкой серого хлеба. Домой приносил обгрызанную булку серого хлеба, до чего он был вкусным! Сейчас такого хлеба больше нет, а может просто детство осталось в том, прошлом веке... - 7 апр 2023 11:27Точно! Вкуснейший хлеб с железнодорожного магазина помню до сих пор хотя была маленькой девочкой
- 8 апр 2023 18:00Мы в детстве с Пионерской ездили за хлебом в пекарню,брали много и ели с удовольствием, если честно ничего вкуснее с тех пор не встречала
- 8 апр 2023 19:54Магазин 15 ый! Мы жили на Мира 34,а отец работал на железной дорога сперва жили в двухэтажке рядом с магазином а потом в ж.д.коттедже на Мира , 34
- 9 апр 2023 06:41Да, хлеб был исключительно вкусный. Запах железнодорожного хлеба у меня ассоциируется с детством. Такой же запах,был у апашки,когда она пекла лепешки в тандыре. Но это было в Аягузе,на каникулах!!!
- 14 мая 2023 13:25Железнодорожный хлеб выпекался небольшими партиями, потому что он замешивался вручную.
Ручной замес - более щадящий для клейковины. Отсюда и пышные формы выпечки. Помните, что на ощупь мякиш был клейкий.
Кроме того, железнодорожный хлеб имел повышенную кислотность.
Контролирующие органы часто браковали его по этому показателю, медики не советовали излишне увлекаться им.
Сейчас в крупных супермаркетах выпекают аналогичный по внешнему виду хлеб, но вкусовые качества там достигаются не за счёт натуральных заквасок и ручного замеса, а за счёт добавок (всяких "Е".
- 19 мая 2023 19:31В 1961 году в этом районе был Роддом. Потом, после строительства 2-ой Горбольницы, в здании Роддома была аптека. Может кто помнит?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мой старый город ПАВЛОДАР
:Людмила Баюшева
ИСТОРИЯ ПАВЛОДАРА.
УЛИЦА СОРМОВА
Сормово – это исторический район в Нижнем Новгороде, где в 1849 году был основан завод судо и паровозостроения (ныне судостроительный завод «Красное Сормово»). Здесь 1 мая 1902 года прошла одна из первых массовых политических демонстраций в России, в которой приняло участие более 5 тысяч человек. События Сормовской демонстрации отображены писателем Максимом Горьким в романе «Мать», а рабочий Петр Заломов и его мать явились прототипами главных героев – Павла Власова и Пелагеи Ниловны. Книга была включена в школьную программу, поэтому все, кто учился в советской школе, читал этот революционный роман и писал о нём и его героях сочинение.
Павлодарцам улица Сормова известна ещё тем, что на ней продавался самый вкусный в городе хлеб. Называли его «железнодорожный», так как он выпекался в пекарне отделения железной дороги. Брали хлеб нарасхват, стояли в очереди, ожидая очередной выпечки. Рабочие локомотивного депо после смены и машинисты, вернувшиеся из поездки, непременно по дороге домой заходили в небольшой магазинчик, чтобы купить пару булок горячего хлеба, свежий аромат которого распространялся на всю округу. А горожане и жители близлежащих сёл специально приезжали сюда за хлебом. Стоила булка хлеба 24 копейки.
В чём был секрет его качества и особого вкуса? Говорят, что у пекарей был свой, особый рецепт и выпекали его в специальных печах, а может мастерство, высокая ответственность и любовь к своему делу служили тому причиной, но железнодорожный хлеб, действительно, был отменный – ароматный, пышный, хорошо пропеченный, с толстой хрустящей золотистой корочкой.