ИСТОРИЯ ПАВЛОДАРА.

УЛИЦА СОРМОВА

Есть в Павлодаре одна маленькая улочка, на которой всего несколько домов. Находится она между улицами Мира и Путейской.
Последний на улице, добротный, с толстыми стенами двухэтажный дом-старожил, стоит под номером восемь. Все современные высотные дома на этой улице уже имеют нумерацию с дробями.
ул. Сормова,8
Возникла улица в связи с застройкой городка железнодорожников в районе локомотивного депо. В 1958 году Решением исполкома горсовета улице, идущей от ул. Мира до железной дороги, было присвоено название Сормовская. Со временем название укоротили и улица стала называться Сормова. Почему дали такое название улице, современное поколение павлодарцев, пожалуй, уже и не знает.

Сормово – это исторический район в Нижнем Новгороде, где в 1849 году был основан завод судо и паровозостроения (ныне судостроительный завод «Красное Сормово»). Здесь 1 мая 1902 года прошла одна из первых массовых политических демонстраций в России, в которой приняло участие более 5 тысяч человек. События Сормовской демонстрации отображены писателем Максимом Горьким в романе «Мать», а рабочий Петр Заломов и его мать явились прототипами главных героев – Павла Власова и Пелагеи Ниловны. Книга была включена в школьную программу, поэтому все, кто учился в советской школе, читал этот революционный роман и писал о нём и его героях сочинение.

Павлодарцам улица Сормова известна ещё тем, что на ней продавался самый вкусный в городе хлеб. Называли его «железнодорожный», так как он выпекался в пекарне отделения железной дороги. Брали хлеб нарасхват, стояли в очереди, ожидая очередной выпечки. Рабочие локомотивного депо после смены и машинисты, вернувшиеся из поездки, непременно по дороге домой заходили в небольшой магазинчик, чтобы купить пару булок горячего хлеба, свежий аромат которого распространялся на всю округу. А горожане и жители близлежащих сёл специально приезжали сюда за хлебом. Стоила булка хлеба 24 копейки.
От пекарни, которая находилась рядом с магазином, каждое утро отходили машины-хлебовозки, чтобы развести железнодорожный хлеб по другим магазинам города. Когда хлебные фургоны отъезжали, к окну, из которого подавали лотки с хлебом, подбегала местная ребятня и горстями собирали с широкого подоконника поджаренные хлебные крошки и потом с удовольствием хрустели ими.
В чём был секрет его качества и особого вкуса? Говорят, что у пекарей был свой, особый рецепт и выпекали его в специальных печах, а может мастерство, высокая ответственность и любовь к своему делу служили тому причиной, но железнодорожный хлеб, действительно, был отменный – ароматный, пышный, хорошо пропеченный, с толстой хрустящей золотистой корочкой.
Бывший хлебный магазин
Рядом с хлебным был большой промтоварный магазин, перед которым стояли овощные ларьки. Сейчас в нем находится ресторан «Ноев ковчег».
Улица Сормова. Июль 2021 г.
Тихая и малолюдная улочка до сих пор сохранила дух и приметы ушедшего времени. Пройдешь по ней и словно посмотришь старое доброе кино.
ул. Сормова,2. Июль 2021 г.
Людмила Баюшева

Комментарии

  • 4 апр 2023 19:11
    А ближе к депо базарчик был. Маленький, уютненький.
  • 5 апр 2023 01:55
    Да, действительно, хлеб был очень вкусный, к сожалению такого хлеба больше нигде не пекут. У меня крестная жила по ул. Мира. А на базарчике мама всегда покупала малину, чтобы нам на варить варенье на зиму.
  • 5 апр 2023 03:55
    было такое
  • 5 апр 2023 04:45
    Да было прекрасно без забот и хлеб вкусный железнодорожный🖐️
  • 5 апр 2023 06:59
    Сейчас чизбургеры и бургеры едят. Пицу.
    Тогда ели то,что было.
  • 6 апр 2023 05:13
    Спасибо, Людмила, за экскурскурс в середину прошлого века.
    Я в детстве бегал в эту пекарню за булкой белого и булкой серого хлеба. Домой приносил обгрызанную булку серого хлеба, до чего он был вкусным! Сейчас такого хлеба больше нет, а может просто детство осталось в том, прошлом веке...
  • 6 апр 2023 05:41
    Это точно!
  • 7 апр 2023 11:27
    Точно! Вкуснейший хлеб с железнодорожного магазина помню до сих пор хотя была маленькой девочкой
  • 7 апр 2023 18:01
    С Калинина 87 ездили на трамвае за ЖД хлебом.
  • 8 апр 2023 18:00
    Мы в детстве с Пионерской ездили за хлебом в пекарню,брали много и ели с удовольствием, если честно ничего вкуснее с тех пор не встречала
  • 8 апр 2023 19:54
    Магазин 15 ый! Мы жили на Мира 34,а отец работал на железной дорога сперва жили в двухэтажке рядом с магазином а потом в ж.д.коттедже на Мира , 34
  • 9 апр 2023 06:41
    Да, хлеб был исключительно вкусный. Запах железнодорожного хлеба у меня ассоциируется с детством. Такой же запах,был у апашки,когда она пекла лепешки в тандыре. Но это было в Аягузе,на каникулах!!!
  • 14 мая 2023 13:25
    Железнодорожный хлеб выпекался небольшими партиями, потому что он замешивался вручную.
    Ручной замес - более щадящий для клейковины. Отсюда и пышные формы выпечки. Помните, что на ощупь мякиш был клейкий.
    Кроме того, железнодорожный хлеб имел повышенную кислотность.
    Контролирующие органы часто браковали его по этому показателю, медики не советовали излишне увлекаться им.:-)
    Сейчас в крупных супермаркетах выпекают аналогичный по внешнему виду хлеб, но вкусовые качества там достигаются не за счёт натуральных заквасок и ручного замеса, а за счёт добавок (всяких "Е"-).
  • 19 мая 2023 19:31
    В 1961 году в этом районе был Роддом. Потом, после строительства 2-ой Горбольницы, в здании Роддома была аптека. Может кто помнит?