«Павлодар – город детства Павла Васильева»

В старой части города, на пересечении улиц Достоевского и Чернышевского, стоит пятистенник, летом утопающий в зелени. Это – единственный музей выдающегося евразийского поэта П. Н. Васильева, в творчестве которого соединились две культуры, два народа – казахский и русский.
Посетители Дома-музея знакомятся с реликвиями семьи Васильевых, среди которых рукописи, личные вещи, прижизненные издания с автографами П. Васильева, фотографии. В его стенах проводятся литературно-музыкальные вечера, встречи с известными писателями.
И стоит музей на том самом месте, где когда-то был домик детства П. Васильева, который в конце 19 века купил, приехав в Павлодар, его дед по матери М. В. Ржанников. «Не матери родят нас, дом родит …» - так утверждал П. Васильев.
В гостеприимный дом Васильевых часто приезжали гости из аулов – тамыры деда. Для них стелили белую кошму, кипятили двухведерный самовар, жарили баурсаки, и за чаепитием велись беседы об аульных новостях, обсуждались цены на скот и соль.
Зимой и осенью, когда вечера длинные, а за окном бушует непогода, мать брала книгу, и дети окружали ее тесным кольцом. Именно она с детства прививала им любовь к чтению. Самым внимательным слушателем был Павел, он жил жизнью героев книг. То видел себя мчащимся на коне, то связывал плоты на необитаемом острове, чтобы спастись от дикарей, то вылавливал золотую рыбку.
А иногда дед Корнила забирал детей к себе, прикручивал фитиль в лампе и в полумраке рассказывал сказки и небылицы, а порой и сам сочинял. Рассказчиком и сочинителем он был необыкновенным. Затаив дыхание, тесно прижавшись друг к другу, слушали дети о чертях и леших, русалках и водяных. Хорошо было в комнате, тихо лилась речь, слабо горела лампа, освещая круг на столе, и казалось, что из темных углов тянутся лохматые лапы чудовищ. Стрекотал за печкой сверчок, слышалось завывание ветра да однообразное жужжание веретена бабушки.
На всю жизнь остались с Павлом сказки и песни деда, которые позже отразились в его творчестве:
Без уздечки, без седла, на месяце востром
Сидит баба-яга в сарафане пестром.

Комментарии