«Павлодар – город детства Павла Васильева»

На фото, которому более 100 лет, вы видите самое знаменитое на тот момент строение Павлодара - торговый дом купца и городского головы А. И. Дерова, расположенное на одной из старейших улиц города, возникшей согласно проектному плану 1863 г. Деров был настолько влиятельным, что центральную улицу Телеграфную, до того именовавшуюся Торговая - из-за многочисленных торговых рядов, в 1893 г. мог назвать в честь своего новорожденного сына. Так она стала Владимирской, а в 1919 г. была переименована в улицу Ленина, с ноября 2017 г. - в улицу Астана. В здании размещались магазины и склады самого купца, а также небольшой магазин Чечёткина. Деров специально построил свой торговый дом недалеко от Иртыша, чтобы видеть, как приходят его суда с грузом. Для этого на крыше возвели смотровую башню, со временем она обветшала, и ее снесли в 1953 году. В 2012 году, благодаря фотографиям Д. Багаева, восстановили с исторической точностью.
После революции в здании работали нэповские магазины Торгсина, с 30-х гг. одна ее часть была отдана городскому парткабинету с библиотекой, а другая – торговле. В годы Великой Отечественной войны часть помещения отдали под госпиталь. В ноябре 1944 г. открылась экспозиция краеведческого музея, позднее разместились магазины, столовая национальных блюд, а в 1979 году сюда вернулся областной музей.
На фото видна и часть дома на углу улиц Астаны и Луначарского, построенного в 1909 г. как здание Павлодарского филиала Русско-Азиатского внешнеторгового банка. Здание кирпичное, на высоком цоколе. Окна высокие, благодаря своему оформлению выступают из плоскости стен. Углы завершены полуколоннами со сложным орнаментом, на них расположены ажурные водосточные трубы. Крыша, по периметру, украшена кованной ажурной решеткой, соединенной кирпичными башенками.
Первоначальная планировка изменена, к левому флангу фасада, вдоль ул. Луначарского, сделана пристройка. Внешняя поверхность цоколя переложена новым кирпичом.
В 1964 г. на здании установлена мемориальная доска Герою Советского Союза М.М. Катаеву.
Фото: Д. Багаев, М. Брюховец.

Комментарии