«Павлодар – город детства Павла Васильева»

На фотографиях - бывший дом братьев Сорокиных – Владимира и Семена Антоновича. Типичный купеческий особняк был построен в 1890 году. Здесь прошло детство писателя, художника и публициста Антона Семеновича Сорокина (1884 – 1928). «Вы знаете, что в Омске жил король, /Король писателей — Антон Сорокин,/ И пламенно играл он эту роль,/ И были помыслы его высоки…» Стихи эти принадлежат поэту Леониду Мартынову, но «королем писателей» (к чему лишняя скромность?) называл себя сам Антон Семенович – один из ярчайших представителей авангарда в русской прозе 20-30-х годов. Человек-спектакль. Великий одиночка и бунтарь. Озорник и шут, эксцентрик и пародист. Герой местных анекдотов. Современники называли его «Грином Сибири» и «писателем редкой справедливости», а еще «местной модификацией Козьмы Пруткова». Одним словом, «городской сумасшедший». 31 июля исполняется 140 лет со дня его рождения.
«Король писателей» постоянно был окружен творческой молодежью, которые запросто приходили к нему домой, и испытывали на себе огромное влияние хозяина дома. В их числе был и Павел Васильев, и Леонид Савкин, ставший с легкой руки Сорокина Евгением Забелиным, и Андрей Семенов, получивший звучный псевдоним «Алдан».
По воспоминаниям современников, люди различного мироощущения быстро привязывались к Антону Семеновичу, ибо писателей, подобных ему, в Омске было мало. Он обладал замечательным художественным вкусом, был знаком со многими русскими литераторами. Известно, что Антон Сорокин вел переписку с выдающимися деятелями литературы и искусства, в их числе были А.П. Чехов, И. Бунин, В. Комиссаржевская. Кроме того, он постоянно помогал материально нуждающимся писателям и художникам.
А дом его детства за всю свою историю перевидал много хозяев. В первые годы Советской власти здесь размещалось уездное бюро РКП (б) и уездное бюро комсомола, интернациональный клуб, городской суд, мастерские коммуны «Бондарь», детский сад имени Крупской, детская музыкальная школа № 1. С 1941 года – областной историко-краеведческий музей, а с 1980 года - фонды музея.
Фото: Д. Багаев, М. Брюховец

Комментарии